Main menu

Военные действия в Украине имеют не только социальные, экономические, но и экологические последствия. Больше всего страдают районы, которые находятся на линии разграничения. Неочищенные стоки свинокомплекса Бахмутского аграрного союза, который находится в поселке Новолуганское, могут попасть в Северский Донец, снабжающий питьевой водой жителей Донецкой области.

Жизнь поселка Новолуганское Бахмутского района во многом зависит от стабильной работы свинокомплекса Бахмутского аграрного союза. Насколько для людей важна эта работа можно понять, если представить, что поселок не только находится с серой зоне, он находится за украинскими блок-постами.

IMG 6161 76347

В Новолуганском, с численностью населения около трех тысяч человек, даже нет представителя полиции. Единственным подтверждением того, что это контролируемая Украиной территория, является работа сельсовета. Люди, которые, по сути, являются абсолютно не защищенными, в шутку называют свой поселок дьюти-фри.

Снимок 6ee77

"Если Бахмутский аграрный союз закроют, жители поселка останутся нищими", - признается продавец продовольственного магазина.

Жители готовы многое рассказать о жизни и проблемах в поселке, но говорить на камеру, мало кто хочет. Главное, чего здесь бояться – лишиться работы.

Так сложилось, что производственные площади одного из крупнейших предприятий в районе, находятся в непосредственной близи к линии разграничения. А очистные сооружения свинокомплекса, которые очищают воду после уборки мест содержания животных, вообще находятся за блок-постом так называемой ДНР. Там находятся и очистные сооружения, в которые попадают канализационные стоки с многоквартирных домов поселка.

Очисні 1 8be8c

При налаженном технологическом процессе отходы свинокомплекса сначала сбрасывали в пруд- накопитель, а затем сливали для выпаривания на поля. После начала войны сбрасывать воду стало сложно, поскольку проводить работы под обстрелами, на необследованных полях, предприятие не может. Попытки договориться с противоборствующими сторонами, не увенчались успехом. Руководство "БАСа" обращалось и к властям, и к подразделениям, и в Совместный центр по контролю координации прекращения огня, и стабилизации линии разграничения, там сторону боевиков представляют военные Российской Федерации. Сторона, так называемой ДНР, не дает гарантий безопасности людей.

«В 2015 году у нас получилось провести двоих представителей МЧС, через «ДНР-ский» блокпост. Смогли обследовать два участка на одном поле, установили задвижку, и теперь можем сбрасывать стоки только на эти участки. Но технику загонять туда нельзя. Сейчас, к тому же, погода нам не помощник – вода уходит медленнее. Если будет некуда собирать стоки, то возможно предприятие закроется. Я постоянно обращаюсь в Центр прекращения огня для разрешения проведения работ. Ни с украинской, ни с российской стороны нет официального ответа» - рассказывает главный инженер Бахмутского аграрного союза Александр Колода.

Без надлежащего обслуживания очистные свинокомплекса уже стали причиной ухудшения состояния воды в ближайшем водоеме - реке Кодемке. Оросительные каналы потеряли свою герметичность и неочищенные стоки с полей стекают в Кодемку. Она впадает в Бахмутку, а Бахмутка соответственно в главную водную артерию области – Северский Донец. В этом то и сеть самая большая опасность возможной экологической катастрофы – загрязнение питьевой воды.

Управляющий сектором гражданской защиты мобилизационной и оборонной работы Бахмутской райгосадминистрации Андрей Скляренко говорит, что после того, как в селе Кодемо, жители которого поят коров из речки Кодемки заболела корова, состояние ближайших водоемов начали мониторить экологи. Жителей Кодемо просят кипятить воду с колодцев, не поить животных с реки, но поскольку другого водоема рядом с пастбищами нет, водопой происходит там же.

Скляренко утверждает, что анализы в русле реки Бахмутки, пока не вызывают опасений, потому что идет природное очищение воды, но, в случае, если водоем накопитель будет переполнен и вода хлынет в Кодемку, а затем в Бахумутку, последствия будут гораздо серьезнее.

Константин Светов, заместитель начальника государственной экологической инспекции в Донецкой области, отмечает, что ситуация на очистных Бахмутского аграрного союза очень тревожная.

«Наша инспекция вместе с представителями ООН проводили анализ стоков: от выхода со стороны предприятия и до реки Кодемка. Качество воды не удовлетворительное по многим показателям. Так, во всех точках забора, превышает содержания азота: если норма 2,0 единиц, то на одном из участков этот показатель составляет 239 единиц. Почти во всех точках выявлено содержание сульфидов, а по нормам они вообще не должны присутствовать. Органические вещества, попадающие в воду, приводят к бурному росту органических составляющих. Летом, спасает камыш – естественный фильтр и очиститель, а зимой будет на много хуже. Весной мы увидим полную картину: когда речки Кодемка, Бахмутка будут загрязнены сточными водами. Придется принимать более дорогостоящие технические решения для очистки, нежели какими можно обойтись сейчас. Решение проблемы есть, но из-за войны нет возможности проводить на очистных ремонты» - говорит Константин Светов.

О ремонте и обслуживании существующих очистных БАСа пытались договориться два года, но результата нет, поэтому решили искать другие технические решения.

Нашли технологию, которая позволит сократить размеры очистных сооружений, а именно отказаться от накопления стоков. Кроме того, вода после таких очистных будет использоваться повторно на предприятии. Желание оптимизировать процесс пошло дальше, предлагается объединить в единую систему очистные поселка и свинокомплекса. Тем более, что поселковые очистные давно пора модернизировать. И те и другие сооружения территориально находятся рядом, создав одну систему можно будет экономить на обслуживании.

Хочется отметить, что работников "Воды-Донбасса" пропускают через блок-пост ДНР для обслуживания поселковых очистных сооружений. Главный инженер Новолуганского участка Часовоярского РПУ компании "Вода Донбасса" Алексей Левченко объясняет это тем, что у работников есть Луганская прописка.

41 ea35b

Сельский голова Новолуганского Константин Саркисов говорит, что БАС давно планировал модернизировать очистные свинокомплекса, но после начала войны, работы отложили на неопределенное время. Реконструкция же сельских очистных планируется на следующий год. Сначала нужно сделать техническую документацию. В экологический фонд Новолуганского поступает 50 миллионов гривен в год, которые выплачивает Углегорская ТЭС, находящаяся на поселковой территории, так что деньги на проведение работ будут.

Директор по развитию компании "ІнЕкоТех", которая занимается внедрением технологии,  Александр Зудиков рассказал, что их команда в ближайшее время готова выехать на места для обследования существующей технологии и утверждения модернизированной схему технологической цепочки. Сердцем новой технологии будет кавитационный динамический реактор, в котором будет происходить очистка стоков от различных опасных веществ. Степень очистки очень высокая, а эффективность технологии подтверждается.

"Выводы по структуре технологической цепочки можно делать только на месте. Мы же хотим удешевить технологию максимально, возможно удастся задействовать что-то из имеющегося оборудования. Пока не получено окончательное задание - будет ли вода использоваться повторно, или ее будут сливать на поля. Мы можем также установить оборудование, которое будет высушивать и гранулировать сухой остаток в удобрение. Стоимость этого органического удобрения гораздо ниже чем на рынке. Поэтому мы хотим выехать на место, пригласить всех заинтересованных лиц, в том числе представителей служб согласования - МЧС, санстанцию и так далее, чтобы они на месте увидели работу реактора и потом было проще согласовывать проект", - говорит Зудиков.

Компания естественно хочет иметь гарантии безопасности. Во время проведения осмотра специалисты просят обеспечить присутствие на объекте представителей ОБСЕ и Совместного центра прекращения огня. Обеспечение затрат на проведение работ также просят взять на себя заказчиков.

"Мы сами переселенцы из Донецка, поэтому эту ситуацию очень хорошо понимаем. Мы чудом смогли вывезти из Донецка экспериментальное оборудование. Но у нас уже есть успехи, наш реактор успешно работает в Харькове. У нас есть заключение  института "УкрВодГео" АН Украины, сделанное по заказу немецкого правительственного агентства по поддержке "зеленых технологий" GIZ об эффективности нашей технологии", - добавил Александр.

Таким образом, на сегодня уже есть вариант решения проблемы, осталось договориться об обеспечении безопасности и иметь средства на финансирование работ. В райгосадминистрации сообщают, что финансирование работ по модернизации очистных не является основополагающей проблемой – помочь хотят и из областного экологического фонда, и международные организации готовы предоставить средства. Пока нет гарантий безопасности людей, но переговоры будут продолжать.

43 10c04

Проект осуществляется при финансовой поддержке

Правительства Канады через Министерство международных дел Канады