Main menu

Опасность загрязнения реки из-за переполненности отстойников "Бахмутского Аграрного Союза" вполне реальна, тем более, что стоки уже попадают в реку Кодема, где содержание аммиака почти в двадцать раз превысило норму.

Даже после смерти одной коровы местные жители продолжают поить скот из реки.

"А что нам делать? Во время выпаса поить стадо больше негде!", - объясняет свою позицию хозяйка коровы жительница села Кодема Оксана.

Очистные сооружения свинокомплекса находятся в серой зоне, оросительную систему пора чистить, а отстойник переполнен. В райгосадминистрации говорят, что "Бахмутский Аграрный Союз" готов провести все работы, чтобы не допустить попадание сточных вод в речку Кодема, но никакие переговоры не помогли наладить контакт со второй стороной противостояния. Никто не возьмет на себя ответственность в такой ситуации отправлять туда работников.

DSCF1114 1f4fdПосле смерти одного животного, были взяты пробы воды из реки Кодема. По результатам анализов фактическое содержание амиака в реке превышает норму почти в двадцать раз.

"Было отравление у одной коровы, сейчас этого нет, провели профилактическую работу с местными жителями - объяснили, что поить животных из реки нельзя, использовать воду из колодцев только в хозяйственных целях, употреблять в пищу только после кипячения", - объясняет управляющий сектором гражданской защиты мобилизационной и оборонной работы Бахмутской райгосадминистрации Андрей Скляренко.

Поскольку доступа на территорию очистных нет, предположительно причиной попадания неочищенных стоков в реку является нарушение герметичности оросительных каналов.

Очисні 2 13cb8

На снимке виден пруд накопитель и несколько полос по которым вода вытекает из оросительных каналов. 

"Труба, которая выводит воду в пруд накопитель могла забиться или повредится в результате обстрелов. На снимке видно, что вода проложила себе определенный путь. Летом ситуация не столь критична, аммиак испаряется при высокой температуре воздуха, и до Бахмутки доходит вода в пределах допустимых норм", - добавил Скляренко.

Осенью впитываемость грунта будет намного ниже, пруд накопитель переполнен, и ситуация будет уже не такой оптимистичной.

Скляренко предлагает установить новую систему фильтрации отходов и канализационных стоков поселка Новолуганский. Система достаточно компактная и воду после очистки можно будет повторно использовать в хозяйстве "БАС". Таким образом можно будет решить экологическую проблему - отказаться от использования мелиорационной системы и пруда накопителя.

"Сейчас нужно найти 30 тысяч гривен, чтобы опробовать экспериментальную установку. Если все заявленные характеристики подтвердятся для монтажа системы понадобится 7-10 миллионов гривен в зависимости от степени очистки. Система позволит очищать отходы до уровня питьевой воды. Финансировать проект готовы Международные организации", - рассказал управляющий сектором гражданской защиты.