Истории артемовских переселенцев: “Я понял, что любимым городом становится тот, где есть перспективы для развития”

Семаковська Тетяна 07:57, 15 Січня 2016

1391015424 image019 ae70cВойна изменила жизни многих людей. Переселенцы, которые потеряли жилье, любимую работу, налаженную жизнь, по-разному приспособились к новым условиям. Житель Горловки тренер по волейболу Олег Ковалев привык менять свою жизнь, чтобы постоянно совершенствовать свой профессионализм. Не дождавшись освобождения родного города, нашел работу в Артемовске живет на два дома. Жена бережет семейный очаг в Горловке, а он воспитывает чемпионов для украинской сборной.

В Артемовск переехали специалисты, которые нашли свое место в жизни города, не опустили руки и вносят свою лепту в развитие Бахмута. Редакция Общественного медиапортала “Бахмут IN.UA” начинает серию публикаций об успешных переселенцах. Первый материал посвящен истории Олега Ковалева тренера-преподавателя Донецкого высшего училища олимпийского резерва им. С. Бубки и Школы высшего спортивного мастерства.

Когда случилась гибридная война, семья Ковалевых на четыре месяца выехала в Тернополь к дочери. Начались дни постоянного ожидания хороших новостей. Освободили Майорск, Дзержинск. Думали вот-вот освободят Горловку и можно будет наконец вернуться домой. Не освободили. Олег Петрович с женой решили вернуться в налаженную жизнь. Отработав в Горловке с сентября по декабрь 2014 года, не получив ни копейки, Ковалев связался с коллегой в Артемовске – Александром Мирным, который помог устроится в детскую спортивную школу.

” Нам с женой ничего в жизни легко не досталось, квартира машина, гаражи – все это мы заработали своим трудом и все так просто бросить и уехать… Я понял, что жена как хранительница очага не сможет оставить дом, поэтому решил искать место работы поближе к дому. Если взять сам факт переезда сюда, то он не составлял для меня какой-то проблемы. Будучи уроженцем Горловки, я ездил тренировать в Тернополь, ездил в Москву – постоянно старался повышать свой профессиональный уровень. Я понял, что любимым городом становится тот, где есть перспективы для развития”, – говорит Олег Петрович.

1391415748 image015 beb45

Когда в Артемовске обосновалось Донецкое высшее училище олимпийского резерва им. С. Бубки и начались наборы в отделения, Коваленко переговорил с родителями своих учеников из спортивной школы и набрал группу. Потом появилось предложения тренировать в Школе высшего спортивного мастерства волейболистов высшей лиги. Работая в двух спортивных учебных заведениях, такого уровня, тренер понимает, чтобы достичь такого профессионального уровня необходимо работать не покладая рук.

“Я перешел на более высокий уровень, но этот уровень дает мне организация, в которой я работаю. Чтобы форма и содержание соответствовали друг другу, мне нужно среди тех детей с которыми я сейчас работаю вычленить несколько человек с особыми задатками и постараться сделать так, чтобы эти дети попали в сборную, хотя бы юношескую. Конечно, все не станут великими, сейчас у нас есть пять таких одаренных детей. Нужно их вести, следить, чтобы они поднимались над собой”, – рассказал о своих планах Коваленко.

В виду большой загруженности домой получается ездить один два раза в месяц. Но эти поездки не приносят оптимизма:

“Тяжело возвращаться домой, потому что вспоминаешь, что потерял налаженную, выстроенную систему жизни. Я знал, что возвращаясь с любой поездки, я всегда найду место. Сейчас в 16.00 в Горловке уже не ходит транспорт, как можно тренировать детей. Из нашего дома остались только пенсионеры, по городу молодежи очень мало. Летом я проезжал пол Горловки и мог встретить несколько машин . Раньше у меня было столько планов, стремление жить и развиваться. Сейчас я туда приезжаю, мне нечего делать. Основная задача прожить до вечера. Здесь в Артемовске у меня тренировки, соревнования, перспективы у наших детей”.

За год проживания в Артемовске Ковалев не обращался за назначением помощи. Говорит, что просто нет времени на хождение по кабинетам, да и в эффективность системы он мало верит. Полгода назад по настойчивым советам отдела кадров все же решился подать заявление на получение статуса переселенца и на помощь от государства. Но предположения подтвердились – бюрократия победила:

“В отделе кадров меня убедили сделать документы, чтобы получать помощь на проживание, потом выяснилось, что у меня не хватает одной печати. Я человек не прохладной жизни у меня нет времени на постоянные обхаживания кабинетов, но опять пришлось ходить. Ждал два месяца, потом меня вызвали в Управление труда и сказали, что снимают меня с учета, потому что у меня нет печати. Я работаю на государство, ставлю высокие задачи защищать честь Украины, отрываю детей от улицы, а сидит какой-то клерк и не хочет по-человечески помочь. Меня просто поразило это отношение”.

Вообще на свое материальное положение тренер не жалуется, наоборот, говорит, что когда былобычным гражданином Украины получал “минималку”, а сейчас будучи переселенцем может зарабатывать достойную зарплату:

“Когда я был обычным гражданином Украины и обычным тренером в детской спортивной школе, я был человеком низкооплачиваемого, никому не нужного труда. Я уезжаю в Москву, становлюсь остарбайтером, а денег получаю в десять раз больше. Теперь я переселенец, тоже не полноценный гражданин, но работаю на двух высокооплачиваемых работах. Какая-то дисгармония!”

Ковалев говорит, что трудно осознать, что старые друзья, с которыми столько связано, перешли на другую сторону, они не считают захват Горловки оккупацией, верят, что край возродится.

Главным уроком этой войны Олег Петрович назвал появившееся чувство Родины:

“Я работал в Москве, как раз когда началась агрессия России на Грузию. Казалось, что это тебя не касается – это далеко от дома. Само чувство Родины было размытым. Я ехал в Липецк, в Москву и везде я был дома. А когда начались эти события, появилось ощущение Родины. Это чувство просто переполняло. Как-то под моим домом стояли установки «Град», которые обстреливали Дебальцево, я понимаю, что у людей которые ходили на пророссийские митинги, не может быть такого оружия, но мои соседи до сих пор этого не понимают”, – добавил мужчина.

По просьбе Олега Петровича мы не публикуем его фото в материале.

Screenshot 248 2ce70

Хрестовий похід за захоплення Бахмута: Буданов розповів, навіщо росіяни намагаються відчайдушно захопити Бахмут

Начальник Головного управління розвідки Кирило Буданов дав інтерв’ю виданню The New York Times, де розповів про те, чому росіяни так зациклилися на Бахмуті.

321985378 677659760569035 1904589059869008290 n 4c887

Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

Темпи просування російських військ в районі Бахмута, ймовірно, сповільнилися в останні дні, хоча ще занадто рано говорити про те, що російський наступ з метою захоплення […]

photo 2022 12 23 16 34 05 1047b

Поліцейські «Білі янголи» вивезли з Бахмута родину з дітьми

Сьогодні, 23 грудня, поліцейські врятували з-під обстрілів багатодітну родину з Бахмута. Троє дітей з батьками вивезли у безпечне місце. Про це повідомляє поліція Донеччини.

Screenshot 243 f5773

У Бахмут волонтери привезли цукерки та подарунки для дітей

Волонтери на чолі з Інною Гайдай вирішили зробити свято для бахмутян та дітлахів. До громади привезли шоколадні цукерки, закуплені на кошти небайдужих. 

Screenshot 241 0839c

Вагнерівці під Бахмутом отримали партію іноземної зброї

Вчора, 22 грудня, речник Ради національної безпеки США Джон Кірбі повідомив, що група «Вагнера» отримала партію зброї з Північної Кореї для посилення російських сил в […]