Жители города, которые не успели записаться к врачам, быстро выбравшим лимиты, с надеждой ждали этого решения МОЗ. Но после того, как постанова вышла легче не стало, с увеличением количества пациентов капитационная ставка понижается на 20%. Готовы ли на таких условиях медики увеличивать количество обслуживаемого населения, узнавали координаторы движения «Сильні громади»?
«В постанове сказано, если врач будет набирать пациентов свыше лимита, вводятся коррегирующие коэффициенты не по возрасту, а в зависимости от увеличения количества деклараций. При превышении лимита на 50% за пациентов оплачивать не будут. Это решение МОЗ объясняет тем, что качество оказания помощи будет значительно страдать», – комментирует главный врач Центра первичной медицинской помощи Бахмута Светлана Шабалина.
За каждые 10% превышения нормы капитационная ставка снизится на 20%.
Постанова – https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1117-2018-%D0%BF
Шабалина также подчеркнула, что решение о наборе пациентов сверх нормы остается личным решением врачей. Никаких рекомендаций руководитель Центра давать не будет.
«Единственное, что остается неизменным, условие при котором врачи, которые не набрали необходимое количество деклараций, не могут отказать пациентам», – пояснила руководитель «первички».
Параллельно с нехваткою врачей, заключение деклараций идет медленными темпами – город теряет финансирование, которое могли бы тратить на развитие центра и повышение качества услуг. По «красному» списку (присное население) за пациентов от Национальной службы здоров’я центр получает 240 гривен, за пациента подписавшего декларацию от 370 до 1400 гривен в зависимости от возраста.
«На 22 января мы набрали около 66 % деклараций. Более пассивными остаются молодые люди, которые редко обращаются к врачу и для них не является аргументом введение МОЗ бесплатной диагностики в 2019-м году», – заметила главный врач.
Семейный врач Марина Гетьман в ответ на вопрос как стимулировать население заключать декларации заметила, что введение платных услуг, для тех, кто еще не может решится самое лучшее решение.
«Если люди начнут платить за справку в бассейн или прием к врачу, они поймут, что им выгоднее заключить декларацию».
Работа фотографа Ивана Сидорова с фотовиставки “Вакцінація – парасолька від хвороб”.
Фотовыставка состоялась в рамках проекта «Эффективная медицина Бахмута» при содействии Центра первичной помощи Бахмута, благодаря активному участию фотографов Романа Потапенко, Ивана Сидорова, Анны Стрельников и при поддержке РЦ «Победа».
В отношении введения понижающих коэффициентов при наборе населения свыше норму Гетьман считает такое решение не справедливым.
«Я набрала свою норму еще в сентябре. У меня нет цели гнаться за количеством деклараций, даже норма 1800 пациентов это уже много. Мы фактически живем на работе, потому что поток звонков не прекращается. Но если врач готов брать ответственность и обслуживать людей больше, не может отказать людям (особенно это актуально для маленьких городов, где специалистов не хватает), зарабатывает деньги учреждению, почему он должен терять в зарплате. И учреждение теряет, потому что если у нас не хватает педиатров и врач возьмет лишнего ребенка, за него будут платить не 1400 гривен, а 370 гривен. А на эти деньги могли бы что-то купить для учреждения. Может это регулирующий момент, чтобы равномерно распределить нагрузку на врачей в центрах, но там где врачей не хватает – это не работает. Мало того, что ставку обещали сделать 450 гривен, а потом появилось 370, так теперь еще коэффициенты вводят», – заявила Гетьман.
Начмед ЦПМДБ Елена Сологуб считает, что МОЗ принял решение о введении коэффициента верно, потомe что качество оказания медпомощи должно быть на первом месте.
«При увеличении количества страдает качество, все таки эти лимиты нужны, чтобы врачи не набирали себе по пять тысяч населения, которое физически не в состоянии обслужить. При этом кадровый вопрос никто не отменял, когда штаты не укомплектованы возникают нюансы. Мы говорили со специалистами, в основном все готовы взять до 10 процентов сверхнормы», – говорит заместитель главного врача ЦПСП Елена Сологуб.
За реформированием первого уровня медицины активно следят члены Общественного совета. По инициативе председателя постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, образования, спорта, семьи и молодежи, социальной защиты Людмилы Скибы на февральское заседание рады вынесли отчет о состоянии дел по заключению деклараций.
По мнению Скибы, важно понять, как при установленных лимитах и нехватке специалистов, не оставить население без медицинского обслуживания.
В Центре первичной медико-санитарной помощи сообщают, что сейчас у них работает 38 специалистов (один доктор умер и в ближайшее время его пациентов передадуть другим врачам). На сегодня норму набрали уже 20 врачей.
«Нам сейчас для полноценного покрытия населения не хватает 6 врачей. Двое интернов придут в августе, мы сейчас ведем переговоры о переезде в наш город с еще одним специалистом. Надеемся, что еще один доктор летом выйдет из декрета. Пока никто не заявился из интернов первого года, но я уже ездила в Харьков и надеюсь, что два студента мединститута к нам придут. При условии пополнения штата и тех свободных мест, которые остались, население без медпомощи не останется», – пояснила Шабалина.