Пока реестр еще в процессе создания мнения по его эффективности уже разделились. Работодатели ожидают даже усложнение процесса и предполагают, что теперь информацию для подстраховки придется дублировать и в бумажном и в электронном виде. А на счет борьбы с «липовыми» больничными считают, что этим при желании можно заниматься уже сейчас. Координаторы движения “Сильні громади” пообщались с медиками, представителями Фонда социального страхования и работодателями, чтобы узнать их мнение о создании нового реестра.
Сообщение о том, что электронные реестр листов нетрудоспособности будет создан с 2019 года, появилось на сайте Министерства соцполитики. Сообщение активно растиражировали в СМИ, но пока нет конкретной информации, когда же это будет и на какой стадии процесс.
«Я думаю, что Электронный реестр листков нетрудоспособности заработает не раньше второй половины 2019 года. Пока к этому не готов наш центральный компонент МОЗ. Насколько мне известно, сейчас только разрабатывается форма, в которой каждый участник сможет видеть и вносить данные», – сообщила главный врач Центра первичной медицинской помощи Бахмута Светлана Шабалина.
По словам главврача в создании реестра есть масса преимуществ – передача данных упрощается и сам процесс становится более быстрым, к реестру получат доступ работодатели, медики и работники соцстраха.
На вопрос снизит ли это количество манипуляций и есть ли сейчас способы бороться с «липовыми» больничными Шабалина ответила таким образом:
«Конечно, мы мониторим процесс выдачи больничных: следим за продолжительностью больничного листа и другими параметрами, которые касаются лечебной части. Оценивать эффективность врача по количеству выписанных больничных листов мы не можем – это субъективно. Насчет того, что электронная база не позволит открыть больничный лист задним числом, считаю, это одно из преимуществ этого реестра».
В Бахмутском городском Управлении исполнительной дирекции Фонда социального страхования рассказали, что сейчас информацию на оплату больничных листов получают от предприятий в виде заявлений-расчетов с предприятий.
«Сейчас мы получаем информацию в бумажном виде. Связи с медиками у нас нет, как и задачи проверить достоверность листов нетрудоспособности. Этим занимаются комиссии по социальному страхованию на предприятиях, которые создаются работодателями и профсоюзами. Наша задача проверить правильное оформление и отправить на оплату. Реестр будет создаваться как часть общей концепции по переходу на медицинское страхование. Его задача объединить, сохранить и дать возможность использовать данные. Переход в электронный формат – это развитие правовых отношений между всеми участниками процесса, кроме того это отвергнет фальсификацию по несуществующим работникам и предприятиям», – пояснила начальник Бахмутского городского Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Татьяна Чумаченко.
Как к переходу в электронный формат относится сторона работодателя, мы узнавали у начальника отдела кадров и руководителя комиссии по социальному страхованию на заводе «Вистек» Татьяны Гончаровой.
«Я думаю, многие предприятия проходили через ситуации, когда в системе появлялся вирус и уничтожал все базы. Для того, чтобы перестраховаться, все дублируют электронные реестры в бумажном виде. Таким образом, мы получим усложнение процесса, а не облегчение. Сейчас в Пенсионном фонде, когда мы оформляем нашим работникам пенсию, вместо 20 минут это занимает более часа. Все оформляют в электронном виде, а потом в бумажном. А если учесть, что программы в бюджетных учреждениях постоянно виснут, система работает очень медленно…», – рассказывает свои наблюдения Гончарова.
По мнению начальника отдела кадров, разбираться с манипуляциями по больничным можно и сейчас, но компетентные органы не хотят этим заниматься.
«Мы столкнулись с «липовыми» больничными. Наша комиссия по соцстрахованию на предприятии может отказать в назначении выплат если больничный выписали во время совершения преступления, если человек находился в нетрезвом состоянии, если он нарушил режим, то есть не явился во время на прием к врачу. Один из наших работников полгода продлял больничный у разных врачей. Мы пытались с этим бороться, обращались в больницу, прокуратуру. Нам дали пояснение, что достоверность больничных должны проверять в областном управлении Фонда социального страхования, но они этим не занимаются. Вряд ли создание реестра предотвратит манипуляции», – говорит Гончарова.