Объединение молодежи «Литературная среда» действует в городе уже два года, состав организаторов несколько изменился, но неизменным остается желание творчески развиваться и дарить возможность другим проявить себя. Организованный «Литсредой» фестиваль продлился 7 часов и собрал около 80 зрителей. В чем же успех этого объединения, какие планы они строят, кто им помогает сегодня?
Об этом журналистам Общественного медиапортала «Бахмут IN.UA» рассказала активный участник «Литературной среды», ведущая фестиваля «Свободный микрофон» Анна Абрамочкина.
Расскажите на каких принципах сегодня живет объединение “Литературная среда”? Сколько вы имеете активных участников? Как реализовываете свою деятельность?
До последнего момента я не была причастна к организации “Литсреды”, а просто приходила туда, как участник. Этим проектом целиком и полностью занимался Саша Павлюк. Сам придумывал темы вечеров, делал афиши, часто вёл. Я знаю, что в последнее время ряды участников вечеров несколько поредели, несмотря на то, что и темы были интересными, и афиши появлялись регулярно. Насколько я знаю, сейчас планируется делать встречи “Литсреды” более редкими, но более насыщенными, чередуя их с вечерами кино.
В любом случае, я уверена, что состоявшийся фестиваль непременно должен совершить переворот в жизни проекта и подарить ему новый всплеск популярности. Обязательно появятся новые участники и новые идеи.
Расскажите подробнее о мероприятии “Свободный микрофон”: какая цель, кто организовал, что удалось, сколько было участников. Вы выступали в роли ведущей, как впечатления?
Всё началось с того, что мне позвонил Саша и пригласил вместе делать проект, о котором на тот момент ещё не было какого-либо конкретного представления. Насколько я знаю, идея провести какое-то масштабное мероприятие зародилась в его беседе “Майстерне”. Когда меня пригласили для мозгового штурма, я очень вдохновилась идеей создать в нашем городе настоящий масштабный фестиваль, и с удовольствием взялась за это дело, хотя раньше у меня не было никакого опыта организации. Концепция, философия, символика мероприятия, – всё рождалось на одном дыхании.
Главной целью мероприятия для меня был своеобразный, не побоюсь этого слова, культурный переворот в жизни нашего города. Да, звучит, возможно, слишком громко, но по сути это действительно введение нового форма концертов, когда люди сами могут записаться на участие и проявить себя. Особенностью фестивалей такого рода является то, что люди фактически сами формируют его программу, и во многом от их активности и талантов зависит то, насколько насыщенным и интересным будет мероприятие.
Изначально город не был знаком с таким форматом, и наплыва заявок не было, что вполне естественно и ожидаемо. Большая часть исполнителей основной программы была приглашена мной лично, и лишь пара человек заранее записались на участие сами. Но поразительная активность зрителей на самом мероприятии, инициативность и готовность выступать даже без подготовки, количество записавшихся в антрактах говорит о том, что на самом деле город к таким мероприятиям готов, стоило только познакомить его с новым форматом.
Я уверена, что “Свободный микрофон” будет проводиться каждый год. Так город обретёт собственную культурную традицию, да и лишнее ежегодное мероприятие для Бахмута, не избалованного частыми концертами, совсем не помешает.
Но, что ещё более важно, “Свободный микрофон” подарит творческим людям бесценную возможность проявить свой талант, выйти из тени, оказаться на сцене и быть услышанным. В нашем городе огромное количество талантливых людей, которые пишут прекрасные стихи в стол, исполняют авторские песни исключительно в кругу семьи. Если о “Свободном микрофоне” и “Литературной среде” будет широко известно, у каждого, кто творит, будет возможность не зарывать свой талант.
Я считаю, что нам всё удалось на 110%. Фестиваль даже превзошёл мои ожидания. Я, к примеру, была поражена количеством зрителей. Трудно сказать точное число, но я думаю, что в среднем было около 80 человек, не меньше. Многим было негде сесть, несмотря на то, что помещение было всё уставлено стульями, и даже “сцена” занимала минимум пространства. При этом зал был очень активным и инициативным. Зрители бурно реагировали на выступления участников, давали свои комментарии, подпевали даже. В течение всего вечера ощущался контакт и диалог с залом.
Отдельная тема – это длительность мероприятия. “Свободный микрофон”, неожиданно для нас самих, длился около 7 часов! Просто рекордное время по меркам нашего города. Собственно, у нас вышел самый настоящий полноценный фестиваль (они так и проходят, по многу часов), а не просто музыкально-поэтический вечер.
Очень порадовали участники. Как мне и хотелось, выступления были очень яркими и очень разными. Со сцены “Свободного микрофона” прозвучали и лирические стихи, и верлибры, и рэп, и авторские песни, и кавера, и даже звуки аккордеона и скрипки. Песни звучали на трёх языках – русском, украинском и английском. Среди выступающих были и известные в нашем городе группы, и люди, впервые в жизни, решившиеся выйти на сцену. Формируя сценарий, я старалась чередовать выступления участников в такой последовательности, чтобы они максимально органично воспринимались зрителями. Думаю, и это удалось. Каждое выступление было “на своём месте”, мероприятие вышло очень цельным, несмотря на разнообразие жанров.
В качестве ведущей я выступала впервые. Даже не ожидала, что мне будет настолько комфортно в этой роли. С удовольствием провела бы ещё что-нибудь подобное.
Как Вы считаете почему нужны такие неформальные объединения, в чем их успех? Как вы видите развитие “Литературной среды”, какие нужны ресурсы для этого, чья помощь нужна?
Я считаю, что подобные мероприятия просто необходимы. И не только потому что это достойный досуг и возможность проявить свой талант, но и потому что они часто закладывают фундамент для последующего развития культуры. Ведь на таких мероприятиях творческие люди общаются, знакомятся, вдохновляют друг друга, а позже нередко создают совместные проекты, организовывают новые мероприятия. И таким образом культура эволюционирует и развивается. За примерами далеко ходить не надо. Группа “ZБ”, выступавшая на фестивале, сформировалась на “Литературной среде”. Именно там познакомились участники. Да и я сама получила возможность участвовать в организации “Свободного микрофона” только потому, что однажды не постеснялась пойти выступить на литературном вечере.
“Литературная среда” – это независимое некоммерческое объединение. У нас нет никакого бюджета (никто ничего не платит и не получает никаких денег), нет никаких покровителей от политики или городской администрации, мы никого не представляем и не рекламируем. Конечно, очень важно в такой ситуации содействие людей, не ожидающих материальной выгоды от сотрудничества с “Литсредой”. К примеру, “Майстерня” бесплатно предоставляет нам помещение, и это очень важно, иначе проект просто не мог бы полноценно существовать.
Очень ярким примером стал фестиваль, в который безвозмездно вложили много полезного наши друзья. И атмосферное профессиональное освещение, которое установил наш друг Анатолий, и сладкий стол для зрителей и участников, заботу о котором взяла на себя “Майстерня”, и содействие в рекламе, и многие другие нюансы, – всё это далеко не мелочи, а важные элементы фестиваля, без которых не было бы так уютно, так интересно, так комфортно и душевно.
Сейчас появляется много новых идей. Было бы здорово, к примеру, фестивальные значки заказать и дарить участникам. Или летом устроить концерт под открытым небом, с аппаратурой, подключённой на улице. Это всё также требует какого-то финансирования или содействия.
Но, конечно же, самое главное, что нужно для того, чтобы культурная жизнь города развивалась – это стремление самих людей. Чем больше творческие люди будут готовы открываться, идти на контакт, объединяться – тем им самим будет интереснее. Важно понять, что мы сами создаём эти события, сами являемся их частью. Культура – это мы сами и то, какой она будет, зависит от нас.