Вопрос абонента о том, на каком основании будет установлен магнитный индикатор, привел к тому, что счетчик сняли с учета. На квартиру по нормам насчитывают огромный долг. Почему коммунальщики ставят дополнительные средства защиты на счетчики, и не хотят обосновать свои действия, пытались разобраться корреспонденты сайта “Бахмут IN.UA” вместе с членами Общественного совета.
На ноябрьском заседании Общественного совета, Валерий Руденко, заместитель председателя, поднимал тему установки магнитных пломб на водяные счетчики. А именно на основании, каких законодательных актов можно это делать. Вопрос оказался очень актуальным и важным для граждан, поэтому на декабрьском совете последовало продолжение. Для пояснений пригласили руководство предприятия.
У Валерия изменился состав семьи – прописал маму, у которой есть льгота на оплату коммунальных услуг. До этого, в его квартире было прописано четыре человека, но жили только два. В скором времени пришел контролер из КП «Бахмут-Вода», проверил счетчик, составил акт, подписанный обеими сторонами, в котором подтвердил соответствие счетчика техническим нормам и целостности пломбы.
На предложение контролера поставить еще одну пломбу – магнитную, Валерий задал вопрос:
«В соответствии, с каким нормативным актом необходимо мне ставить дополнительную пломбу, если с настоящей все нормально, да и срок поверки не настал?»
“Контролер не смогла назвать законодательные акты, а только сказала, что такие пломбы сейчас устанавливаются всем абонентам”, – передал свой диалог Валерий с представителем водоканала.
Дмитрий Подкуйко, заместитель директора КП “Бахмут-Вода”, объяснил корреспонденту Общественного медиапортала “Бахмут IN.UA”, что при установке дополнительных приборов учета, они руководствуются правилами ДБН.
«Около десяти тысяч абонентов в Бахмуте уже имеют магнитные пломбы на водных счетчиках. И платежи за пользование водой увеличились в несколько раз» – прокомментировал Подкуйко.
Начальник юридического отдела коммунального предприятия, Иван Канаев, говорил о возможности применения аналогии права.
«На другие приборы учета – для контроля газа, электроэнергии, есть нормативные акты, позволяющие устанавливать дополнительные приборы учета. Поэтому мы можем руководствоваться похожими постановлениями» – отметил юрист.
Позже, когда Валерий предоставил в КП «Бахмут Вода» документы, подтверждающие льготу по оплате, узнал, что его счетчики сняты с учета и начислен расход по средней норме в сумме более 500 гривен. Причем, водомеры были сняты с учета 19 октября, после факта проверки счетчиков и подтверждения их исправности.
Начальник юридического отдела КП «Бахмут Вода», Иван Канаев, утверждает, что контролер приходил еще раз, но не был допущен до счетчика, поэтому снова был составлен акт, подписанный только работником КП «Бахмут-Вода», и на основании такого акта счетчики были сняты с учета.
«Мы пытались предупредить абонента по телефону о приходе контролера. Он не отвечал на звонки, дома его в тот день не оказалось, поэтому акт послали по почте» – сказал начальник юридического отдела водоканала.
Акт, составленный 19 октября, был направлен почтой почти месяц спустя – девятого ноября. В письме оказалось два акта – один – уже упомянутый об отказе в допуске в помещение, а второй от 13 октября. И хотя в тот день контролер приходил и подтвердил исправность водомера, о чем свидетельствует акт, подписанный двумя сторонами, зачем-то понадобилось составлять еще один акт, в котором отмечались совершенно противоположные действия абонента. И что совсем не понятно, если актом от 13 октября абонент предупрежден о снятии с учета счетчиков, то зачем приходить еще раз, и только потом снимать с учета счетчики.
На Общественном совете в декабре Канаев говорил о «зоне риска», в которую попадают определенные граждане, согласно, обоснованного анализа, проведенного предприятием.
«Тем гражданам, которые имеют приборы учета и потребляют воды меньше среднего – менее одного метра кубического, устанавливают магнитные индикаторы. Мы не утверждаем, что все воруют, но защитить и предотвратить потери мы стараемся. Если человек не ворует, то ему нечего бояться, он должен согласиться установить такую пломбу» – сказал Канаев.
По логике представителей коммунального предприятия «Бахмут-Вода» получается, что абоненты, имеющие счетчики и потребляющие воду менее одного кубического метра в месяц потенциальные воры. При этом на вопрос другого члена Общественного совета, как компенсируются частые порывы и утечки в сети, представители предприятия ответить не смогли.
“Я не против установки пломбы. Я против самоуправства работников водоканала – от контролера до руководства, которое даже не посчитало нужным уведомить население о том, что они проводят такие работы и на каком основании”, – подвел итог Руденко.
Валерий считает, что его водомеры исправны (что подтверждается актом КП «Бахмут-Вода») и продолжает платить по показателям счетчиков. Ждет, когда водоканал обратится в суд, и надеется на справедливую оценку представителей судебной власти на сложившуюся ситуацию.