Как заплатить налоги и прожить на «чистую» зарплату? (видео)

Семаковська Тетяна 10:57, 11 Листопада 2016

Сколько всего налогов уплачивает украинец со своего дохода? Как оказалось, на такой простой вопрос, не каждый бахмутчанин смог правильно ответить. Кто-то думает, что с совокупного дохода ему приходиться отдавать государству в виде налогов 60-70%, кто-то 20%. Но все из опрошенных считают, что налоговая нагрузка на человека в нашей стране очень велика и ставки налогов, нужно уменьшить.

По налоговому законодательству Украины, из заработной платы любого гражданина удерживается подоходный налог, составляющий 18%, военный сбор – 1,5%, кроме того работодатель начисляет на заработную плату единый социальный взнос (ЕСВ) – 22%. Так, если средняя зарплата по городу за первое полугодие 2016 году составила 4204 гривны (информация Бахмутского городского совета), то с этой суммы бахмутчанин уплатил 757 гривен подоходного налога, 63 гривны – военного сбора, работодатель же начислил на его зарплату ЕСВ в сумме 925 гривен. То есть, изначально зарплата составляла 5024 гривен, с которой человеку пришлось отдать государству 820 гривен или почти 20% от общего дохода.

8999 99404

Казалось бы, небольшая сумма удерживается с официальной зарплаты, но если посчитать, сколько человеку приходится уплачивать общих налогов с покупок и других услуг и обязательств в течение года, то получается, что такая сумма даже превышает полученный доход. Команда «CASE Украина» разработала удобный и простой механизм расчета, с помощью которого, зная свою «чистую» зарплату, можно увидеть, сколько уплачивается налогов и куда эти деньги тратятся.

Ни одна из государственных услуг – обучение, медицина, не может быть бесплатной. Вопрос только в том, насколько качеству услуг соответствуют и их цена? Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина считает, что объем налогов должен быть соответствующим объему и качеству услуг, которые гражданин получает от государства.

боярчук 2b693«Во многих странах налоги на высоком уровне, но налогоплательщики понимают, за что они их платят (хорошее образование, хорошие социальные услуги, вежливые госслужащие). Однако, когда налоги большие, и на примере калькулятора это видно, а полученные услуги от государства в таком качестве, что за это и платить не хочется (лучше на пенсию самому откладывать, сходить в частную клинику и нанимать репетитора для своего ребенка), то это должно побуждать людей задумываться, заставлять менять свое отношение к государству и к его представителям» – говорит Дмитрий.

Налоги приходиться уплачивать не только с зарплаты, даже делая покупки в магазине, вы платите государству: налог на добавленную стоимость, который есть в цене практически каждого товара и услуги. Покупаете алкогольные напитки, заправляете свою машину или пользуетесь услугами маршрутки – платите акцизный сбор. Если владеете землей, то платите налог на нее. Если площадь вашей квартиры превышает 60 квадратных метров, а дома 120 кв.метров, то начиная с этого года, вы будете платить за такую «роскошь».

345 7178f

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно информации Артемовской налоговой инспекции, за восемь месяцев текущего года, бахмутчане уплатили более 209 миллионов подоходного налога и 14,6 миллионов военного сбора. При чем, на местном уровне осталось только 60% (124,4 миллиона гривен) налога с физических лиц, а военный сбор был полностью уплачен в государственный бюджет.

image c4423

 Налоги, уплаченные гражданами и предприятиями Бахмута (с начала 2016 года)

Если в общем городском бюджете, налоговые поступления на сегодняшний день составляют 167,6 миллионов гривен, то налог на доходы с физических лиц занимает львиную долю – 74%. А вот с налогом на недвижимость ситуация иная – с начала года граждане уплатили в городской бюджет чуть больше одного миллиона, но при этом задолженность составляет 244 тысячи гривен.

Анна Михальченко д.э.н., доцент кафедры экономики предприятий и менеджмента УИПА, объясняет, что исходя из размера минимальной зарплаты (1 января – 1378 гривен) за один «лишний» квадратный метр, в 2016 году придется уплатить 41,34 гривны.

«Конечно, с точки зрения формирования местного бюджета, данные поступления не лишние, так налог на недвижимость отнесен к местным налогам, но учитывая, что значительная часть малого и среднего бизнеса попадает под данную категорию плательщиков, то мы будем наблюдать попытки переложить появившиеся затраты на потребителей» – говорит доктор наук.

Расходы Бахмутского горсовета.

66776 b2303

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но все же, первоначально этот налог декларировался, как налог на роскошь, который хотя бы частично регулировал распределение доходов действительно богатых украинцев. На практике, налог стал обязательным для всех (за отдельным исключением).

«Учитывая, что более 60% украинцев относят себя к бедным, а согласно данным Всемирного банка по имущественному положению, граждане, доход которых ниже пяти долларов в сутки – 125 гривен, находятся за чертой бедности, то для большинства украинцев данный налог является еще одной финансовой проблемой, усугубляющей их бедность» – считает Анна.

Корреспонденты Общественного медиапортала “Бахмут IN.UA” спросили у бахмутчан, знают ли они, сколько им приходиться уплачивать налогов со своего дохода. Предположения были разные: кто-то говорил, что это 60% от общего дохода, кто-то – 20%. О налоге на недвижимость многие не знают, а те граждане, которые сталкивались с ним – считают, что не обязаны платить налог за свою собственность. Почти все из опрошенных, думают, что налоговую нагрузку с граждан надо снижать.  

  

Польсько-канадської програми підтримки Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяннядемократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

лого интер 5b078

Screenshot 248 2ce70

Хрестовий похід за захоплення Бахмута: Буданов розповів, навіщо росіяни намагаються відчайдушно захопити Бахмут

Начальник Головного управління розвідки Кирило Буданов дав інтерв’ю виданню The New York Times, де розповів про те, чому росіяни так зациклилися на Бахмуті.

321985378 677659760569035 1904589059869008290 n 4c887

Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

Темпи просування російських військ в районі Бахмута, ймовірно, сповільнилися в останні дні, хоча ще занадто рано говорити про те, що російський наступ з метою захоплення […]

photo 2022 12 23 16 34 05 1047b

Поліцейські «Білі янголи» вивезли з Бахмута родину з дітьми

Сьогодні, 23 грудня, поліцейські врятували з-під обстрілів багатодітну родину з Бахмута. Троє дітей з батьками вивезли у безпечне місце. Про це повідомляє поліція Донеччини.

Screenshot 243 f5773

У Бахмут волонтери привезли цукерки та подарунки для дітей

Волонтери на чолі з Інною Гайдай вирішили зробити свято для бахмутян та дітлахів. До громади привезли шоколадні цукерки, закуплені на кошти небайдужих. 

Screenshot 241 0839c

Вагнерівці під Бахмутом отримали партію іноземної зброї

Вчора, 22 грудня, речник Ради національної безпеки США Джон Кірбі повідомив, що група «Вагнера» отримала партію зброї з Північної Кореї для посилення російських сил в […]