Main menu

DSCF1916 f1196Недавно вынужденно перемещенные лица лишались выплат из-за отсутствия штампа Миграционной службы. С этой проблемой разобрались. Но теперь снова нововведения: очередная перерегистрация справок в соответствие с новым законодательством, проверки местожительства, получение денежных выплат только через «Ощадбанк». Как эти нормы реализуются в Бахмуте выясняли наши корреспонденты.  

Положения из нормативной базы трактуют не только в зависимости от появления новых разъяснений, требования могут отличаться в разных структурах одного города. Так, сегодня Минсоцполитики требует от переселенцев заменить справки тем, у кого на штампе Миграционной службы стоит адрес юридических учреждений (Пенсионного фонда, Управления труда, Миграционной службы), хотя в нормативных актах об этом ничего не сказано.

Справки со штампом "Горбатова, 57" нужно менять?

"С начала мы говорили людям одно, потом мы начали говорить - другое. Затем появились вопросы по адресу в штампе Миграционной службы. В постановлениях не сказано, что на штампе не может быть указан адрес Управления труда, есть запрет о том, что в месте фактического проживания не может быть указан адрес Миграционной службы. Такие справки (у нас их было около тысячи) были заменены, еще до вступления нового постановления в силу. Я лично звонила в Министерство, они со мной согласились, что адрес в штампе и фактическое место проживания -  это разные вещи, но тем не менее позиция Министерства, которая прошла по всем органам, назначающим помощь - не принимать справки, в которых указан штамп "Горбатова,57", - говорит начальник Управления труда и социальной защиты населения Инна Сподина.

Сегодня для назначения выплат Управление руководствуется двумя документами Постановление Кабинета Министров Украины №352, это изменения к Постановлению Кабмина №509,  и Постановление №365 "О некоторых вопросах осуществления социальных выплат ВПЛ". Что касается справки переселенца, то в Постановлении №352, дано разъяснение, что справки, в которых указан адрес органа государственной власти, и они выданы до 20 июня, то такие справки подлежат перерегистрации до 20 июля.

91 5b37a

"После того как появились разъяснения Минсоцполитики, работа стала менее понятной, даты отсчета стали меняться. Сначала привязывались к 20 июня, потом к 11 января (это день вступления в силу Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутри перемещенных лиц»). 90% справок из 91 тысячи зарегистрированных, имеют штамп Горбатова,57. В Законе Украины «Об обеспечении прав и свобод внутри перемещенных лиц» было написано, что в качестве адреса может стоять, как фактическое место проживания, так и адрес Управления труда или Миграционной службы. Поскольку ВПЛ было очень сложно обеспечить присутствие в Миграционной службе, владельцев жилья, в основном, в штампе ставили адрес Горбатова,57", - объясняет Сподина. 

Справки со штампом Горбатова, 57 после директивы Минсоцполитики не принимает Центр занятости и Отделение социального страхования от несчастных случаев. Начальница Пенсионного фонда Евгения Пискун заявила, что их интересует адрес на лицевой стороне справки, то есть на адрес в штампе они не обращают внимания.

«Я считаю, что это категорически неправильный подход. Если на лицевой стороне справки стоит фактическое место проживания, то не понятно, на каком основании, я должна приостанавливать действие документа и социальные выплаты? Ведь человек живет по указанному адресу. Подходить к этому вопросу нужно принципиально. Мне нужно было бы закрыть всю базу, потому что в реестре нет информации, какой адрес указан в штампе, есть только отметка о его наличии", - уточняет Сподина.

94 721c6

В Управлениях труда запись на полтора месяца вперед

Нововведения в нормативную базу вновь увеличили поток внутренне перемещенных лиц в Управление. Справки тем, кого направляют из служб, назначающих выплаты и тем, у кого истек срок действия справки.

93 4c8ecЕжедневно обращается около 150 человек. С 1 июля людей принимают по записи, еще около 20 человек принимаются вне очереди - это те, кто имеют крайнюю нужду.

92 d3e25

В очереди нам рассказали, что Управление выделяет 20-40 талончиков ежедневно. По сквозной очереди, которая пополняется каждый день, люди, берут талончик на прием. Чтобы не упустить очередь нужно приходить на перекличку в 8.00 утра.

"Мне выдали талончик на 20 сентября. На моей справке печать с адресом Управления труда, и хотя в справке записан адрес моего проживания, я живу в Бахмуте по улице Циолковского, но справка не действительна. Из-за штампа нужно переделывать, чтобы получать регресс", - говорит Юрий.

"Я вчера услышал заявление по телевизору о том, что если человек проживает на оккупированной Россией территории и не может выехать, то пусть о нем заботится Россия. То есть от всех стариков, инвалидов и парализованных отказались. Раньше говорили, что нужно выехать на подконтрольную территорию, и мы вам выплатим. Ну, выехали, и чтобы получить деньги, сколько приходится доказывать свое право на помощь государства", - говорит Иван.

"Я приехала из Горловки после инсульта, оперированная после рака, уже три дня сплю на вокзале и до сих пор ничего не добилась. Мы – нелегалы здесь. А что делать? В Горловке платят русской валютой, при переводе на гривны – это 1300, но на лекарства и жизнь этого не хватает. Мой долг уже две тысячи гривен. Я не в состоянии еще раз приехать: на дорогу денег нет, а дорога какая, по четыре часа стоим на пропусках! Я знаю, что людей без очереди пропускают, видела, потому что сидела здесь вчера весь день", - рассказала пенсионерка Нина Сергеевна.

 

Пособие для ВПЛ назначается на основании акта фактического проживания

Кроме замены справки всем переселенцам, которым первоначально или повторно назначают выплаты нужно подтвердить факт проживания на подконтрольной территории.

В Управлении труда рассказали, что сейчас проверки фактического проживания осуществляют все сотрудники по приказу. Для этой работы в штат примут десять дополнительных сотрудников, но с учетом сроков проведения конкурса, проверок кандидатов, к работе они приступят в лучшем случае к ноябрю. Проверки проводятся по заявлениям органа, который назначает социальную выплату.

"Получив справку, человек идет в Пенсионный фонд, пишет заявление на возобновление выплат пенсии, в это время Пенсионный фонд передает нам заявку на проверку. За неделю мы получаем больше тысячу заявок от Пенсионного фонда, а с учетом всех служб и управлений в неделю мы получаем 1300 заявлений приростом. По закону проверку нужно сделать в течение двух недель. Из этого расчета специалист с утра, после работы или в течение рабочего дня, если он выполнил основные обязанности, должен проверить 10 адресов, это 50 проверок в неделю. За дополнительную нагрузку мы повышаем премию на 50%", - рассказывает начальник Управления труда и социальной защиты Инна Сподина.

Уже прошло пять комиссий, проверили 1812 временно перемещенных лиц, из них 1148 людям отказали в назначении пособия, что составило 63,4%.

Спорным вопросом также остается необходимость оставлять уведомления по адресу проживания тех переселенцев, которых проверяющие не застали дома. В Бахмуте этот вопрос решают в пользу переселенцев.

"Оставление уведомления есть только во втором порядке - Порядке проведения контроля. В порядке назначения соцпомощи об этом ничего не сказано. Я общалась с коллегами, в половине городов области вообще не оставляют уведомления. Приходят и составляют акт. Мы решили, что будем оставлять уведомления, хотя это дополнительная головная боль. Бывает, что по одному адресу приходится выходить трижды, к тому же один социальный инспектор первую половину дня задействован на разбирательство случаев по таким уведомлениям. Но учитывая, что много людей живет в городе и многие работают, считаю, что было бы совершенно не справедливо, не застав человека дома, приостанавливать пособия. Но мы, же понимаем, что границу, можно пересечь буквально в течение нескольких часов, из тех, кто приходит с уведомлениями половина точно здесь не живет", - отметила начальник Управления труда и социальной защиты.

Ярослав Писарев, адвокат, директор Краматорского местного центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи считает, что законное основание для проведения проверок есть – это изменение к постановлению №509, но часто возникают недоразумения.

«В Бахмуте, по улице Свободы, 5, в здании городского суда, на пятом этаже есть общежитие, с санузлами, кухней, и люди, проживающие там, уплачивают деньги за такие услуги. Но, согласно документов, это административное здание, и работники социальной службы не считают данный адрес, подходящим для проживания, соответственно, человек может лишиться своих законных выплат» - делится сложившейся практикой Ярослав.

Встреча с инспектром

Чтобы посмотреть, как происходят проверки, наш корреспондент отправился в рейд с работниками социальной службы. Вероника Малкина и Светлана Бадаева, работники Управления труда и социальной защиты, отработав полдня на своих рабочих местах, после обеда отправились на проверку.

 

 

Перед проверкой инспектора предупредили, что реакция на их посещение очень разная, и не всегда их встречают доброжелательно: и ругательства слышат в свою сторону, и двери открывают мужчины в не трезвом состоянии. Говорят что, если бы к инспекторам социальной службы давали в помощь полицейских, то они бы чувствовали себя в безопасности. Проверки осложняются тем, что на большинстве домов установлены домофоны или индивидуальные замки - не всегда можно попасть в подъезд, иногда сложно найти необходимые дома, особенно, если они обозначены буквами «А».

Проходя по адресам, мы увидели, что те, кто ответственно подходит к проверкам, понимает, что к нему могут наведаться в любой момент, даже оставляют в дверях записки с номером телефона и местом нахождения. Были хозяева квартир, которые забывали о том, что у них зарегистрированы родственники с неподконтрольной территории, или на ходу придумывали причину отсутствия человека: «картошку уехала копать».

Если человек в момент проверки был на месте, то инспектора составляли подтверждающий акт, для того, чтобы рассмотреть его на комиссии и возобновить выплаты. Если встретиться не удалось, то проверяющие оставляли уведомление, на основании которого, ему необходимо обратиться в социальную службу в течение трех дней для подтверждения своего проживания на подконтрольной территории.

Люди, которых проверяют, тоже не довольны такими нововведениями. Так, Виктория, приехала из Енакиево, работает в банке. Очень часто приходится задерживаться на работе.

«В рабочее время, меня дома не застанешь. Прийти в течение трех дней в Управление, у меня тоже нет возможности, так как у меня ненормированный рабочий день. Как инспектора социальной службы подтвердят мой адрес проживания? Я предлагала указывать в справке мое место работы. Ведь логично, если я работаю в Бахмуте, то и живу здесь» - рассказывает Виктория.

Татьяна, модератор группы переселенцев в социальных сетях, рассказывает об особенностях проверок:

«Я живу в частном доме, вчера вечером, вышла покормить собаку и услышала, что в ворота стучаться. Открыла – пришли проверяющие. Если бы я была в доме, то не услышала бы. Моя подруга – мама ребенка с ограниченными возможностями – дома находиться постоянно. Вечером, выходя на прогулку, обнаружила в дверях уведомление – на протяжении дня в дверь никто не звонил. Другая женщина, идя на работу, в половине седьмого утра, также увидела уведомление в дверях, но в квартиру никто не стучал» - рассказывает Татьяна.

Также с первого июля, согласно Постановления Кабмина Украины №167, все выплаты вынужденно перемещенным лицам, осуществляются исключительно через «Ощадбанк». Такая норма была введена с целью тщательной идентификации ВПЛ. Как наличие или отсутствие карточки «Ощадбанка» у переселенца подтвердит его статус не понятно, но определенное количество граждан, не имеющих таких карточек на первое июля, снова остались без денежных пособий.

Мы попросили правозащитников прокомментировать, как требования нормативных актов касающихся выплат временно перемешенным лицам соответствуют правам человека. Анна Букреева, юрист общественной организации «Право на захист», которая мониторит вопросы регистрации, выплат и других потребностей ВПЛ, однозначно говорит, что нормы постановления №509 имеют дискриминационный характер.

«Все сегодняшние требования и действия, такие как проверки вынужденно перемещенных лиц, указание в справках определенного места регистрации, осуществление денежных переводов для ВПЛ только через «Ощадбанк» - это нарушение прав человека. Наша организация сейчас готовит судебный иск к Кабинету Министров Украины по поводу нарушения законодательства» - объяснила Анна.

54 97511

Международная организация миграции совместно с Украинским центром социальных реформ провели опрос 600 семей ВПЛ, проживающих по Украине, чтобы выяснить качество получаемых социальных услуг. 

52 75fd5

Результаты опроса Международной организации миграции и Украинского центра социальных реформ. Опрос показал, что только 49% довольны услугами по получению пенсий и 72% довольны социальными услугами.

Мы продолжим следить за темой выплат пособий и пенсий временно перемещенным лицам, и в дальнем сообщать об изменениях законодательства и порядка проверок. 

Проект осуществляется при финансовой поддержке

Правительства Канады через Министерство международных дел Канады