Main menu

 

13055079 1607762752878072 8625370615430775680 o 28766История одной семьи, рассказанная от первого лица, поможет понять, что стоит за уже привычным словом "переселенцы". За последние два года жизнь Татьяны и Сергея изменилась кардинально: поменяли несколько городов и домов, свое жилье осталось в оккупированном Донецке, в семье появился третий ребенок, папа отдал свой долг Родине – больше года прослужил в АТО.

 

Сергей совсем недавно вернулся с войны, куда пошел добровольцем. Жена Татьяна и дети - Катерина, Владимир и Михаил дождались мужа и папу. Пока семья отдыхает и наслаждается, что они снова все вместе. Одновременно стараются использовать все возможности для поиска работы: через знакомых, с помощью международных грантов. У Татьяны есть мечта открыть свое дело – парикмахерскую: купить новые инструменты, арендовать помещение, пригласить сотрудников в маникюрный кабинет. Сергей хочет получить высшее образование, устроиться работать на соляные шахты в Соледаре. Решили оставаться жить в Бахмуте. Сергею понравился наш «уютный, тихий, патриархальный городок», как он его описывает. Но для этого нужно продать жилье в Донецке, а тех денег, которые им предлагают, не достаточно для приобретения, даже самого захудалого домика в Бахмуте.

IMG 4642 e4a86Каждый новый дом становится как родной

СЕРГЕЙ: "Когда началась война, наша семья жила в Донецке. До экономического кризиса в 2008 году работали вместе с женой на заводе «Норд». Потом мне пришлось уйти на угольную шахту. Жена была в декрете: мы ждали своего второго ребенка. Жили в своем доме, у нас было много земли, которую обрабатывали сами. Овощи и фрукты никогда не покупали: хватало своих. Отец начал строить рядом с нами свой дом: сделал на втором этаже мансарду, менял полы и как раз начались военные действия. Папа у меня кандидат физико-математических наук, преподавал в Донецком техническом университете экономическую кибернетику и информационные технологии. Теперь живет в Покровске, уехал вместе со своим университетом.

Нам тоже пришлось все бросить и уехать в Мариуполь. Планировали месяц пережить, думали, что все быстро закончится, но до конца лета пробыли на Азовском море, а потом приехали в Бахмут. Нам повезло, наши знакомые сдали в аренду двухкомнатную квартиру только за коммунальные услуги, наша семья прожила в ней два года. Мы старались отблагодарить людей за доброту: починили водопровод, заменили электрическую проводку, провели интернет. Наш третий ребенок родился уже в Артемовске".

Помощь от государства и волонтерство

ТАТЬЯНА: "Миша – мой третий ребенок, роды приняли за 15 минут. Обкололи разными лекарствами, чтобы ускорить процесс. Когда приходила к врачу – принимали не очень вежливо, язвили и предлагали ехать рожать в Донецк. Спрашивали, сколько могу заплатить – за 1000 гривен согласились обслужить.

DSCF9664 03fc6Я не жду ни от кого помощи, а представители различных государственных структур и не спешат ее предоставлять. Работники социальных служб ведут себя иногда по-хамски: при оформлении пособий, меня с двухмесячным ребенком на руках, посылали в Донецк за недостающими справками, зная, что я не смогу их привезти. Когда муж вернулся из АТО, хотели отправить его на лечение в пансионат, но не успели, так как не было готовых справок. А то, что он больше года защищал нашу Родину и физически не мог продлевать действие справки, никого не волнует. Зато, как многодетная мама, я смогла получить путевку в лагерь для старшей дочери, и она отдохнула в Одессе. Однако, и об этой возможности я узнала от знакомых, а не от работников социальных служб.

Сейчас нахожусь в декретном отпуске, подрабатываю – я парикмахер. Приходится общаться с разными людьми, много знакомых среди местных волонтеров. Именно они помогают переселенцам. А мы с девчонками, тоже вынужденно переехавшими, создав группы в социальных сетях, тоже помогаем таким как мы. Когда я только приехала в Бахмут, думала, что каждый второй здесь ждет прихода «русского мира», но сейчас поняла, что их процентов 20%, а нас 80%, просто они кричат громко, а мы спокойно делаем свое дело.

Детям легче, среди них не делят на местных и переселенцев. Отдыхая в лагере, Катя даже не знала, кто из каких семей. Учатся мои старшие дети в 18-й школе, у них появились друзья, даже в связи с переездом в новый дом, не хотят менять школу".

IMG 4640 08e9fСЕРГЕЙ: Да, снова пришлось поменять место жительства, и снова без определенности: а если хозяйка решит продавать? Пока живем – в нескольких комнатах переклеили обои, провели интернет, посадили огород, кормим хозяйскую собаку и кошку. Жаль, что своих пришлось отдать – у нас было три овчарки. Самую старшую и любимую отдали уже в Бахмуте, жена сломала ногу и не могла ее выгуливать. 

Когда начались военные действия, я сразу принял решение идти добровольцем. Государство самоустранилось, помощи ждать было не от кого. Устроил семью и пошел защищать Украину. Начинал служить в 93-й бригаде, заканчивал в 54-й. Объездил всю Донецкую область, на передовой особо не был, служил в войсках противовоздушной обороны.

10557615 301428016704056 7350622310543457413 o d2075Месяца три, я жил на патриотизме, верил, что наша победа будет быстрой. Потом очутился под Волновахой, увидел организацию быта, наплевательское отношение к людям со стороны командиров. Да, зарплату не задерживали никогда, но основная помощь в обеспечении была от волонтеров. В армии у меня сложилось впечатление, что я в тюрьме: без прав и свободы, только в тюрьму люди попадают за провинность, отбывать наказание, а я пришел сам, защищать Родину.

Много людей в нашей армии по принуждению. Вот, например, военнообязанный ушел в самоволку, и полгода его не было – с девушкой отдыхал. Суд назначил ему меру наказания – два года служить по контракту. Как вы думаете, будет у нас армия хорошей? Из командного состава есть те, кто просто зарабатывает деньги. И это проблема не только нашего региона, это проблема нашего менталитета. Многие не совсем понимают, что они делают в армии, а у нашего государства нет четкой позиции, никто официально не заявляет о происходящей войне в Украине.

Однако, я знаю и верю, что в Украинской армии больше хороших людей! Например, мой командир из Крыма, уехал из Севастополя, когда там все начиналось. Он выбрал защищать свою страну, и сейчас остался служить по контракту. Я тоже рассматриваю такой вариант. Ведь дело не сделано, хочу довести его до конца, хочу, чтобы победа была за нами!

IMG 4646 9d490Проект осуществляется при финансовой поддержке

Правительства Канады через Министерство международных дел Канады