Main menu

13692207 1123577994348304 294688610 o 51177Мониторинг работы Бахмутского горсовета показал высокие результаты среди восьми городов области. Чтобы улучшить показатели и сделать работу горсовета еще более прозрачной и открытой и дать жителям новые возможности для участия в местном самоуправлении общественники и руководители служб горсовета разработали план действий.

Координаторы "Сильних громад" доложили результаты мониторинга на заседании "Общественного совета", основные недоработки в рейтинге открытости, прозрачности и эффективности коммуникации, и пути их преодоления также были рассмотрены на рабочем совещании в городском совете.

Начальник орготдела Татьяна Черникова согласилась, что информацию о депутатах и о работе депутатского корпуса на официальном сайте горсовета нужно расширить. Можно разместить и фотографии, и автобиографию, и отчеты депутата, и его декларацию при его желании (законом обнародование деклараций депутатов горсовета не предусмотрено), пока нет Положения об отчетности депутатов, можно выложить отдельным пунктом меню решение сессии, в котором закреплены сроки выступления депутата на сессии и перед избирателями. Но все эти действия в орготделе будут делать уже с нового созыва, поскольку часть депутатов фактически не осуществляет свою деятельность и даже взять у них информацию о новом месте работы будет невозможно.

Также обговорили возможность анонсирования заседаний постоянных депутатских комиссий, что до сих пор не делается в нашем горсовете. Как рассказала Черникова, здесь тоже есть определенные трудности, так как решение о месте и времени из-за занятости депутатов может меняться. Но чтобы обеспечить бахмутчанам возможность поучаствовать в работе комиссий, решили давать информацию более общего характера и оставлять телефон для справок, по которому заинтересованные люди смогут уточнить информацию.

В отношении недостающих положений по демократии участия - Положение о проведении общих сборов, проведении экспертизы, консультаций с общественностью, конфликте интересов, отчетности головы и депутатов решили, что этот пробел будут постепенно восполнять вместе с общественниками.

Начальник Управления молодежной политики и по делам детей Людмила Махнычева рассказала, что в городе нет отдельной программы по Гендерному равенству, но есть раздел в общей программе "Семья. Дети. Молодежь" и кроме того, в городе с 2015 года разрабатывается гендерный паспорт. Его тоже разместят на официально сайте горсовета.

Начальник Управления экономического развития Марина Юхно согласилась, что для увеличения инвестиционной привлекательности Бахмута нужно разместить на сайте отдельный раздел по возможностям инвестиций и открыть раздел, в котором осветить успешно реализованные грантовые программы.

Долгое обсуждение вызвал вопрос об Общественном бюджете. После длительных дискуссий присутствующие согласились, что этот инструмент для привлечения новых идей и вовлечения граждан в местное самоуправление нужно изучить. Бюджет участия не заменит грантовый конкурс, он является отдельным инструментом местной демократии.

Юхно также сообщила, отсутствие решения о введении до пороговой суммы по системе электронных закупок "PROZORO", которое считалось в мониторинге как отсутствующее, уже принято. Установлен порог 10 тысяч гривен. Хотя и не решением сессии, а распоряжением городского головы, но по словам начальника юротдела Анастасии Касперской, оно имеет такую же правовую силу.

Информацию по декларациям чиновников уже вынесли в отдельный раздел "Предупреждение коррупции", там ее легко будет найти.

В процессе обсуждения разделились мнения по созданию информационного стенда о работе городского совета. На сегодня у горожан не имеющих доступа к интернету просто нет возможности получать информацию о составе и работе горсовета и исполнительных органов. С тем, что такую возможность нужно предусмотреть согласны и общественники и власть, но на предложения когда и где делать этот стенд смотрят по разному. Секретарь горсовета Светлана Кищенко и управляющая делами исполкома Тамара Недашковская считают, что в городском совете нет места для размещения такого объема информации, создать такой стенд мы сможем после выведения из здания в отдельное помещение Центра административных услуг. Это будет года через два - после строительства этого здания. Пока окончательные решения по стенду приняты не были, но о необходимости его наличия задумались.

Представители власти также подтвердили свою готовность организовать трансляции заседаний исполкома и городского совета, но попросили помощи у общественников в поиске грантовых программ, поскольку на бюджетные деньги купить технику не смогут.

В результате диалога родилось много решений и планов. Оказалось, что некоторые показатели рейтинга даже были занижены - показатель выполнен после мониторинга, либо был спрятан на сайте, что его просто сложно было найти, либо работает, но в другом виде. Чтобы улучшить общую картину обе стороны - общественность и представители горсовета согласны сотрудничать.