Main menu

DSCF9509 d1645Митинг, торжественное шествие, концерт и различные выставки организовали активисты ОО «Бахмут Украинский». На важный для бахмутских патриотов праздник приехал первый комбат батальона «Донбасс», народный депутат Украины Семен Семенченко.

Праздник получился очень символичным. Митинг организовали как раз на месте дислокации батальона «Донбасс», который совместно с батальоном «Артемовск» несколько месяцев после освобождения охранял город.

DSCF9443 d38ebПервому слово дали Семенченко. Он отметил, что сегодня хочет почтить память героев, которые не дожили до этого дня. Поблагодарил волонтеров, которые помогли «Донбассу» и другим подразделениям своей моральной и материальной поддержкой в первые дни войны, и сейчас помогают военнослужащим и раненым, а также попросил всех, кто пока не может вернуться домой не опускать руки - дождаться победы.

Ведущая митинга общественный деятель из Киева Ольга Лещинская подчеркнула, что борьба за умы людей продолжается и без этой победы мира на украинской земле не будет.

DSCF9449 de8d5Общественный активист Сергей Гончаров, который сейчас является руководителем ОО «Бахмут Украинский»  вспоминал, как в город первым вошел батальон "Закарпатье", "Артемовск" и затем "Донбасс", как в связи с возникшими потребностями воинских подразделений, зарождалось волонтерское движение. Он отметил, что тогда столкнувшись с отсутствием обеспечения, осознав, что ребята воюют голыми руками, стало понятно - военные действия затянутся надолго.

«Сегодня гражданское общество Украины воюет с государством Россия, потому что в России нет гражданского общества, а у нас нет сильного государства», - подчеркнул Гончаров.

После выступлений горожан, воинов и гостей города Семенченко заявил, что если к 21 июля городские власти не найдут возможность установить мемориальную табличку четверым бойцам батальона «Донбасс», погибшим возле Бахмута, то он со своими побратимами устроит антитеррористическую операцию в кабинете мэра Алексея Ревы или у него дома. По словам Семенченко, табличку привезли год назад, депутаты горсовета обещали посодействовать в ее установке, а сейчас, когда ее хотели торжественно открыть, оказалось, что процедура не соблюдена.

DSCF9464 a8b27На обвинения адресованные городскому голове секретарь горсовета Светлана Кищенко возразила, что Реве нужно сказать спасибо за то, что город не бомбили, и здесь не было Безлера. Заявление вызвало негодование у присутствующих. Ответить на него вышел боец батальона «Донбасс» Ярослав. Он сказал, что город остался не поврежденным и мирным именно благодаря честной службе воинских подразделений, ребятам, которые не спали ночей и охраняли его рубежи ценой своей жизни, а не благодаря усилиям мэра, которого не было в городе четыре месяца.

DSCF9472 34e39Далее участники пешим ходом двинулись на центральную площадь города, процессию возглавляла машина с барабанами, с которой член общественной организации участников АТО Сергей Луговой создавал ритм и торжественность праздничной ходе.

DSCF9507 4c351Возле Городского центра культуры и досуга мероприятия продолжились.

DSCF9474 61f6aЖелающие помогали плести маскировочные сетки, можно было посмотреть фотовыставку уже исторического события освобождения Бахмута, полюбоваться бахмутчанками в национальных костюмах, в выставке также участвовали фото и картины переселенцев. 

DSCF9488 d8d9c

DSCF9478 7b899

DSCF9475 f7e72Отдельную экспозицию приготовили студенты медицинского училища.

DSCF9482 27225Свои работы выставила студентка медучилища Анна Яхонтова.

DSCF9496 9f85fАртемовское общество защиты животных «Лада» устроило дефиле своих питомцев в национальных костюмах.

DSCF9489 1fe3fМолодожены Сергей и Катерина Мирошниченко выбрали именно этот день для регистрации брака.

DSCF9508 fd769Концерт для бахмутчан подготовил Добровольческий музыкальный батальон.