Main menu

DSCF8004 7cbeeСегодня сессия городского совета началась как всегда с привычных действий – регистрация присутствующих депутатов, приветствие городского головы, звучание Гимна Украины. Мэр Алексей Рева объявил, что в зале присутствуют 35 зарегистрированных депутатов. Но один из общественных активистов заметил, что в сессионном зале присутствует только  32 депутата.

Председатель счетной комиссии, депутат городского совета Валерий Коломиец, после проведения голосования за проекты решений, подводил итоги и озвучивал количество проголосовавших депутатов «за». Сначала по его словам таких было 35 , затем 34.

DSCF8003 013c8

DSCF8005 e6352DSCF8009 b9caa

«В сессионном зале находится 34 депутата, я считал. Зарегистрированный депутат Владимир Сакалы вышел во время заседания» - заявил в перерыве, отвечая на вопрос журналиста Общественного медиапортала "Бахмут IN.UA", председатель счетной комиссии Валерий Коломиец.

Секретарь местного совета Светлана Кищенко на замечание о том, что в зале нет 35 депутатов, заявила, что мы ошиблись в подсчетах. Просто вышел Сакалы. Наше внимание не прошло не замеченным. Начались движения орготдела, подсчеты счетной комиссии.

После перерыва депутаты вновь прошли перерегистрацию. Валерий Коломиец отметил, что ошибся в подсчетах во время первой части сессионного заседания.

«В начале сессионного дня зарегистрировались такие депутаты, как Юрий Зыков, Владимир Сакалы и Галина Смага. Депутат Владимир Сакалы вышел из залы, Галина Смага ушла после перерыва. Поэтому сейчас в зале присутствуют 32 депутата» - заявил депутат Валерий Коломиец.

Кто-то из зала отметил, что Галины Смаги вообще не было на заседании. А как Владимир Сакалы заходил или выходил из сессионного зала никто из опрошенных нами не видел. На видео и фото его нет.

Возникает вопрос как счетная комиссия из троих человек, отмечая результаты поименного голосования, могла половину сессии говорить о том, что голосуют три отсутствующих депутата. Ведь считают не по рукам, ведут поименный учет?

67 0ed0c

Выдержка из регламента городского совета

Мы все-таки решили выяснить были ли указанные депутаты на сессии. Галина Смага, по телефону, корреспонденту нашего сайта заявила, что на заседание прийти не смогла.

«Я присутствовала на депутатских днях, участвовала в рассмотрении всех вопросов, но на сегодняшней сессии присутствовать не могу, так как нахожусь на лечении в больнице» - рассказала Галина.

Владимир Сакалы, также по телефону прокомментировал, что находится в пути по срочной командировке. На вопрос, был ли он с утра на сессии, отвечать не стал.

Почему зарегистрированный депутат Юрий Зыков отсутствовал на 82 сессии Артемовского городского совета,  корреспонденты сайта не смогли узнать ни из заявления председателя счетной комиссии, ни с помощью телефонного звонка, так как информация о номере телефона Юрия Зыкова отсутствует на официальном сайте городского совета.

Зато на сайте можно ознакомится с результатами поименного голосования в связи с изменениями в законодательство они размещаются в день голосования. В списке присутствующих депутатов нет. То есть, по факту в зале было 32 депутата, счетная комиссия и секретарь видели 34, в результатах голосования указано 32.

На что повлияла такая фальсификация? Да собственно ни на что, особенно с учетом того, что она была раскрыта. Люди руководящие местным самоуправлением несколько раз публично дали заведомо не верную информацию, или попросту говоря соврали. Но возникает вопрос как часто на сессиях происходят такие ошибки, можно ли доверять решениям сессии и словам депутатов.

На видео можно услышать подведение итогов голосования.