Main menu

DSCF7950 f3e52В открытой дискуссии за круглым столом, организованным активистами движения "Сильні громади Донеччини" и ОО "Моя Єдина", общественники и представители местной власти обсуждали вопросы выборов и форм участия жителей в местном самоуправлении. Пытались найти общее решение, но не во всем удалось достичь компромисса. 

Первым на обсуждение поставили вопрос статуса органов местного самоуправления, избранные в 2010 году. Активист "Сильних громад Донеччини" Валентин Краснопёров подчеркнул, что активно сотрудничая с представителями органов центральной власти, неоднократно обсуждали вопрос существования горсоветов, функции которых истекли полгода назад.

DSCF7960 ced1a

"Никто не хочет увеличивать электоральное влияние Опоблока перед возможными выборами в Парламент. Механизма введения военно-гражданских администраций на действующие органы местного самоуправления нет", - подчеркнул Красноперов.

Секретарь городского совета Светлана Кищенко подчеркнула, что Бахмут прошел всю процедуру для проведения выборов в объединенной громаде, но ЦВК дал отказ на проведение выборов, мотивируя необходимостью изменений в административно-территориальное устройство. Такой отказ получили множество громад в Украине. Поскольку торможение реформы откладывает решение проблемы с выборами, Красноперов предложил вынести этот вопрос на уровень Верховной Рады и Администрации президента.

DSCF7958 c6cfa

"Хватит топтаться на месте нужно двигаться вперед", - подытожила Кищенко.

Отсутствие выборов коснулось не только территории, но и района.

"В Артемовском районе проголосовало треть территории и приняло участие только десять процентов населения, а результаты выборов распространили на весь район. Что касается административной реформы, почему мы не говорим о нежизнеспособных селах отдаленных от города. За три года пока пройдет реформа и объединятся сильные громады от таких сел ничего не останется", - заявил Петр Тутов.

В отношении инструментов участия жителей в местном самоуправлении обговорили тему внесения изменений в Положение об Общественных слушаниях, в части рассмотрения решения. На сегодня положением определено, что решения носят рекомендательный характер. Представители власти согласились с предложением общественников о необходимости закрепить в положении статус решения как "обязательный для рассмотрения на сессии городского совета".

DSCF7956 dfdda

Коснулись темы внедрения петиций и необходимости изучения вопроса общественного бюджета, для дальнейшего внедрения это инициативы в Бахмуте. Обсудить все намеченные вопросы не удалось. Секретарь городского совета Светлана Кищенко и начальник Управления финансов Алексей Ткаченко заявили, что не будут мирится с необоснованными обвинениями представителя "Правого Сектора" Анатолия, который мешал всем участникам круглого стола вести аргументированную дискуссию, и покинули круглый стол.

Присутствующий на круглом столе Петр Тутов подчеркнул, что такие инциденты также подчеркивают наличие проблем с коммуникацией между властью и общественниками, которую безусловно нужно усилить.

DSCF7955 842d7

Представители переселенцев заявили, что их лишили возможности голосовать и на сегодня им в первую очередь приходится думать не о демократических преобразованиях в обществе, а о защите своих личных прав и свобод.  

Присутствующие все же продолжили общение и рассмотрели вопрос конструктивной работы общественного совета, органов самоорганизации населения, необходимости обучения общественности для профессионального проведения общественной экспертизы, возможность внедрения в городе программы "Симулятор бюджета", для понимания жителей основы бюджетных процессов.     

Активист "СГД" Павел Островский рассказал как общественный бюджет работает в городе Тростянец Сумской области. Там решения о распределении средств принимают через собрания, организованные органами самоорганизации населения. Об успехах и планах работы ОСНов в Бахмуте рассказала руководитель Донецкого ресурсного центра Надежда Опалюк.