Main menu

deklaraciya 07971Обнародовать доходы, чтобы показать пример "прозрачности" для чиновников, предложил директор Департамента по вопросам внутренней политики Донецкой государственной администрации Александр Меланченко. Активисты не только не поддерживают это предложение, а считают его манипуляцией.

«Мы много говорим о прозрачности власти и госслужащих. А почему бы общественным активистам не начать с себя и не показать прозрачно свои доходы и расходы. Это был бы сильный ход. Если ты требуешь от кого-то прозрачности, то нужно начать, в первую очередь, с себя и самому стать «прозрачным»» - сообщает Атикризисный медиацентр со ссылкой на Facebook.

Руководитель Департамента ДонОГА попросил оставлять пожелания на своей странице о том, чью именно декларацию люди хотели бы увидеть. В комментариях содержится только одна просьба, касающаяся общественной организации «Бахмут Украинский». К сожалению получить официальные комментарии руководства, чтобы опровергнуть эти обвинения нам не удалось. В разделе отчеты указаны поступления: от кого и сколько получено средств, в разделе отчетов - фотоотчеты об оказанной помощи.

Совершенно очевидно, что отчетность неправительственных организаций и обнародование деклараций личных доходов общественников две разные вещи.

"Ежегодный отчет - это не требование закона, а скорее инструмент продвижения организации. Отчитаться нужно, другое дело являются ли все люди специалистами в бухгалтерии, понимают ли как правильно отчисляются налоги. В этом году я буду печать и раздавать отчет своей организации, хотя это затратно. Но даже самая прозрачная организация не застрахована от обвинений и претензий. В отношении деклараций общественников, наверное, те кто, сам начинает клеймить кого-то коррупцией, должен ответить и за себя", - говорит председатель правления Краматорской городской организации "Фонд розвитку громади" Станислав Черногор.

Предложение Меланченко также прокомментировал координатор руху "Сильні громади Донеччини", Всеукраинской общественной организации "Центр UA" Валентин Краснопёров:

"Общественные организации и общественники в Украине не получают финансовой поддержки от государства и не живут на деньги налогоплательщиков в отличие от чиновников. К сожалению, у нас в политику или управление идут те, кто хочет заработать на распределении бюджетных средств, поэтому декларирование доходов для чиновников является обязательным. Это поможет изменить систему. Общественные активисты и организации не претендуют на распределение бюджета и политическое влияние. Каждая организация отчитывается о финансовой деятельности и наша тоже ежегодно выкладывает отчет на своем сайте. Я считаю такие призывы манипуляцией".

Заместитель городского головы Бахмута Елена Головкина пришла в местное самоуправление недавно, имея за спиной большой опыт работы в общественной сфере, поэтому смотрит на эту ситуацию как бы с двух сторон.

"Общественные организации делают аудит, публично выкладывают отчеты, хотя этого не требует законодательство, это норма этики и мы ее соблюдаем. Если активисты являются частными предпринимателями они и так сдают декларации в Налоговую, как того требует закон. Чиновники обязаны отчитываться о своих доходах и они это делают. Все должно быть по закону", - говорит Головкина.