Main menu

56 7f48fТревога, отсутствие безопасности и стабильности, невозможность видится с близкими - вот неполный список изменений, которые принесла война в жизнь бахмутчан и вынужденных переселенцев. Кто-то из опрошенных отмечает, что кроме экономического спада и снижения уровня жизни никаких изменений не почувствовал, поскольку его лично война не коснулась, а кто-то близко переживает трагедии и смерти. 

Журналисты Общественного медиапортала "Бахмут IN.UA" спрашивали жителей Бахмута, как изменилась их жизнь из-за войны на Донбассе. Не все прохожие охотно приняли участие в опросе, кроме не желания давать комментарии на камеру, многие не хотели откровенно говорить о тех проблемах, которые они испытывают именно из-за войны.

Пенсионеры в основном отмечают снижение уровня жизни - повышение цен, тарифов, транспортных услуг - которые многие даже не связывают с войной, а видят причину в экономическом спаде в стране, девальвации гривны. Люди старшего поколения признаются, что не переживают лично за себя, скорее беспокоятся за детей и внуков, за будущие поколения и судьбу страны.

"На душе тревожно - вот в чем вопрос. Но больше жизнь изменилась не с войной, а с этой валютой: было восемь, а стало двадцать восемь! Это ухудшение материального состояния любого жителя Украины", - отметил пенсионер.

Трудоспособные мужчины основным критерием изменений называют наличие постоянного дохода. Поэтому те, у кого работа есть, говорят, что их война не коснулась, те, кто потерял работу в городе или не может ездить на заработки в Россию, отмечает ухудшение ситуации.

"Мало денег, большие цены, работы нет. Пока война не пришла к нам в Артемовск, меня это особо и не касается. Это "большие дядьки" депутаты воюют, а мы не причем, мы обычный народ, который ни в чем не виноват", - говорит молодой мужчина, отец троих детей.

Более эмоционально переживают войну женщины. Для них важна не только экономическая, но и физическая безопасность. Они опасаются возобновления активной фазы боевых действий.

"Лично на меня война повлияла только психологически. В связи с обстрелами города и района пришлось ощутить страх и неопределенность", - признается молодая женщина.

Тревогу за людей, оказавшихся в сложной ситуации, испытывают опять же женщины.

"Когда видишь очереди за гуманитарной помощью, когда видишь изможденных стариков становится просто неловко, обидно и стыдно, что мы ничем не можем им помочь", - говорит жительница города.

Вынужденные переселенцы, жители города и района, которым приходится пересекать линию разграничения, отмечают большие сложности в перемещениях - очереди, пропускная система, высокая стоимость проезда, увеличение времени, затрачиваемого на проезд. Положение усугубляется закрытием КПВВ "Зайцево". Особенные трудности переживают студенты и преподаватели переехавшего в Бахмут Горловского института иностранных языков. Люди уже месяц не были дома, не видели своих близких. 

"Тревога и напряженность постоянная, невозможность приехать домой, когда у тебя там старые родители. Для нас это очень важно, когда мы не можем вернуться не просто в родной дом, а к родным людям. Это очень беспокоит, очень расстраивает и не дает чувствовать себя по-настоящему счастливым человеком, даже несмотря, что мы привыкли к тому, что происходит", - рассказала преподаватель Горловского института.

Только один из респондентов отметил ограничение гражданских свобод в зоне АТО, а именно отсутствие выборов, по его мнению, за это право нужно было бороться - выходить с митингами, но люди молча приняли решение властей.

Жители прифронтового города уже привыкли к большому количеству военных - люди в камуфляже стали привычным делом, а молодежь отмечает, что присутствие военных вселяет надежду и помогает чувствовать себя в безопасности.

Нужно отметить, что большинство опрошенных все же называли негативные факторы, хотя двое опрошенных признают, что война внесла в их жизнь некоторые позитивные моменты - помогла найти работу и изменить отношение к жизни.