Войти
Main menu

DSCF7369 1224cПотрагическому ДТП, которое произошло в Соледаре 1 марта прошлого года до сих пор идет судебное разбирательство. Кадры с места происшествия, фото и свидетельства очевидцев указывают на то, что водитель "Лексуса" на огромной скорости съехал с проезжей части и буквально снес стены постройки вместе с находившейся там Аленой Задорожной. Экспертиза подтвердила, что авто было исправным.

Водитель "Лексуса" Виталий Яковлев не признает своей вины, считает, что во всем виновата техника и камень на дороге. Хотя экспертиза подтверждает, что скорость у автомобиля была 150-170 км/ч, он говорит, что ехал 60.

Водитель отказался общаться с прессой, в суде не разрешил его фотографировать. Отвечая на вопросы суда, даже не мог пояснить обстоятельства той поездки, повлекшей за собой смерть студентки Артемовского медицинского училища.

"- Первый занос, который вы почувствовали был, когда вы начали входить в поворот или на прямой? -  Когда в начал входить в поворот. - Только начали входить в поворот и почувствовали этот занос. Это Вы инстинктивно почувствовали - имеете стаж управления не месяц не два, вот и почувствовали. А почему это случилось? - Ну по моим тактильным ощущениям... Я не могу вам объяснить, ваша честь. Скорость была нельзя сказать это... чтобы машину несло. - Понятно", - наблюдая диалог между судьей Русланом Дубовик и подсудимым Яковлевым, создается впечатление, что судья задает наводящие вопросы и подсказывает правильные ответы.

Защита, опрашивая свидетелей, пыталась подвести к тому, что на дороге была плохая освещенность. Хотя ранее подсудимый говорил, что видимость была не ограниченной, и он увидел камень на расстоянии 15-20м, теперь видимость стала на уровне 40-45 м. При этом свидетель защиты Александр Вильховенко, который приехал на место происшествия намного позже, оценивает видимость на проезжей части на уровне 100м.

Также неожиданно в показаниях возник кирпич, говорят родители Екатерина и Андрей Задорожные:

" Одиннадцать месяцев не было камня, а 29 января появился камень у него на дороге, и он при скорости 60 км/ч не справился с управлением автомобиля. Его вынесло за пределы проезжей части, и он сунулся 60 с лишним метров по обочине, сбил одну каменную стену (внутри остановки находилась моя девочка - Аленушка) подцепил мою дочь и разбил вторую стену. Моя Аленушка попала между автомобилем и стеной. У нее были очень серьезные внутренние травмы. Потом он вылетел за остановку - 15м и сбил ель (и это все на скорости 60 км). Ель была 20 см в диаметре - он перебил ее пополам", - рассказали родители.

 

Родители не доверяют данным медицинского освидетельствования. Екатерина говорит, что четко слышала, запах алкоголя, когда близко подошла к Яковлеву в тот день, кроме того, его выдавало неадекватное поведение.

Парень погибшей - Михаил Калмык, который в тот день также был на остановке и буквально на минуту отошел посмотреть едет ли автобус, чем сберег себе жизнь, говорит, что от водителя "Лексуса" потерпевшие не получили никакой первой помощи. Он только ходил вокруг машины, сожалея о том, что техника так сильно пострадала:

"Я разбил машину! А что там дальше происходит его абсолютно не волновало. Аптечку не дал. У нее текла кровь по лицу, и я своей шапкой вытирал кров и зажимал раны. Ни аптечки ни помощи, ничего абсолютно".

Водитель утверждает, что по ощущениям он ехал 60-70 км/ч, на спидометр не смотрел, но на повороте машину понесло, потом он хотел объехать кирпич на дороге и не справился с управлением.

Защита представила свидетеля, чтобы пояснить, почему машина после ДТП была эвакуирована не на штраф площадку, а в гараж к Яковлеву. По словам Виталия Гуртового, он увидел толпу, а подойдя разглядел своего бывшего сотрудника и предложил свою помощь. Он дал подержать ключ от гаража и барсетку потому, что ключ был громоздкий. А когда водитель эвакуатора, сославшись на неисправность техники, отказался перевозить авто, вспомнил, что у него есть ключ от гаража и туда можно поставить машину.

"Приехал эвакуатор. Яковлев уехал на освидетельствование с работниками ГАИ. Он отдал мне ключ от гаража (ключ большой) и барсетку. Сказал, пусть будет у тебя, я потом заберу. Затащили машину, а она висит. Эвакуаторщик сказал, что он не может ее вести - машина не закрепленная, выпадет, тяжелая. Спросил, где ее можно сгрузить. Я сказал, что Виталькин гараж стоит пустой", - рассказал свидетель Виталий Гуртовой.

Машина несколько дней стояла в гараже и ответственности ни следствие не подсудимый за эти нарушения не несут.

Защита усомнилась в том, что экспертиза транспортного средства была проведена объективно, резина на колесе была не зимняя, а летняя, что имеет большое значение, поэтому потребовали вызвать эксперта в суд. Прокурор, потерпевшие и его адвокаты назвали этот шаг затягиванием процесса, не меняющим сути дела, но суд объявил, что для полноты рассмотрения вопроса и беспристрастности нужно пригласить эксперта и принести колесо, чтобы проверить резину. Вынесение приговора опять отложили на неопределенный срок.

Задорожные, измученные долгим судебным процессом, считают, что затягивание дела ведется умышленно:

" Они в первый же день сказали, когда девочка была еще жива - лежала на операционном столе, что вы ничего не докажете, еще и будете виноваты. Попробуйте еще доказать, что это не она сбила машину", - заявила Екатерина Задорожная. 

Любительское видео снятое на месте происшествия 1 марта 2015 года.

Комментарии   

+14 #1 Cossack 17.02.2016 17:35
Про водителя понятно - конченная мразь. А как с этим живут скоты, которые его покрывают
Цитировать
+4 #2 Антон 17.02.2016 18:54
Цитирую Cossack:
Про водителя понятно - конченная мразь. А как с этим живут скоты, которые его покрывают

А они такие же или еще хуже.
Цитировать
0 #3 Ольга 26.02.2016 12:43
Хочется пожелать родителям покойной мужества и стойкости. А виновнику ДТП - пережить тоже самое, что пережили несчастные родители. Возмездие будет непременно, закон бумеранга никто не отменял.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль