Main menu

IMG 2928 71a5cКонтрольно-пропускной пункт был закрыт 3 февраля в целях безопасности из-за участившихся обстрелов линии. Силовики предупреждают, что пока будет сохранятся угроза жизни пропускной пункт будет закрыт. Через "Зайцево", добраться в Артемовск из Горловки можно было в среднем за 4-4,5 часа. Теперь нужно объезжать через Курахово и дорога занимает больше суток.

«Это решение Штаба АТО и Донецкой областной военно-гражданской администрации связано с регулярными обстрелами прилегающей территории со стороны незаконных вооруженных формирований»,  – заявил 2 февраля полковник Александр Мотузяник, представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Накануне этого заявления начальник Артемовской полиции Владимир Гончаров сообщил, что из-за обстрелов линии разграничения в Дзержинске получил тяжелые раны и скончался в больнице гражданский мужчина, еще две местные жительницы получили ранение в районе Майорска.

Главным условием восстановления движения через КПВВ "Зайцево" силовики называют установление режима тишины, но, к сожалению состоянием на сегодня Светлодарская дуга, Зайцево и Майорск остаются самыми напряженными направлениями. Причем в стороне Майорска используется тяжелое вооружение, - сообщает представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Сегодня наш корреспондент побывал на КПП "Зайцево". Опустевшие дороги - ни машин, ни людей, закрытые торговые ларьки сменили оживленное место, через которое за день проезжали тысячи людей.

IMG 2925 e08daIMG 2929 27e47IMG 2930 8a194

 

IMG 2933 a4d6dПункты обогрева, медицинской помощи, ларьки опустели. Нет очередей и толпы на проверке документов. Проезжают только жители подконтрольных населенных пунктов и военные.

Сложившаяся ситуация с закрытием пропускного пункта отрицательно отразилась как на местных предпринимателях, так и на переселенцах. Продавцы с мясного рынка жалуются на падение уровня продаж, да и не только они. Многие предприниматели, у которых бизнес связан с розничной торговлей, понимают, что понесут убытки в связи с уменьшением спроса. Ведь за время работы КПВВ "Зайцево" Артемовск стал своеобразным торговым центром. Жители оккупированной территории приезжали получать выплаты и тут же приобретали продукты.

"У нас цены почти такие же, курс 1:2, но мне же нужно поменять где-то рубли. Раньше у вас меняли на рынке, сейчас там не меняют. У нас менять страшновато. Поэтому и покупаем здесь все за гривны. Только на границе много придираются могут лишнее забрать", - рассказала в одном из интервью сайту еще до закрытия "Зайцево" жительница Енакиево Валентина.

Но больше всего пострадали жители временно оккупированных территорий, которые сейчас учатся и работают в Украине, у который жилье и близкие остались на не подконтрольной территории. Все они лишены возможности посещать свои дома.

В Бахмуте находится Горловская объединенная налоговая инспекция. Работники были вынуждены остаться на этих выходных дома.

"Я считаю, что правительство совсем не думает о безопасности простых людей, они преследуют какие-то свои цели. Почему, когда были очень сильные обстрелы, пропуск был открыт, а сейчас, когда обстрелы стали реже - пункт закрыли? Я звонила на горячую пограничную линию, однако никаких конкретных ответов о дате открытия пункта не получила. У меня в Горловке остался отец, мне нужно ухаживать за ним, кормить. Если на следующие выходные не откроют КПП, придется ехать через Курахово, хотя такой проезд стоит 300-400 гривен в одну сторону," - рассказывает инспектор Горловской налоговой Светлана.

Ехать в объезд не только дорого, но долго и опасно говорит преподаватель Горловского иняза Галина. Вуз переехал в Бахмут в ноябре 2014 года.

"Среди нашего коллектива есть люди, которые ездят домой на выходные у кого-то пожилые, больные родители. Вчера ко мне на госэкзамен по второму высшему приезжала студентка с оккупированной территории. Она выехала из Горловки 4 февраля в 4.00 и к вечеру 5 февраля смогла приехать на экзамен. Ехали через Курахово, то есть выезжали из Донецка через Марьинку, где тоже постоянно напряженная ситуация, по Запорожской трассе. В понедельник, 8 февраля, после каникул мы должны возобновить учебный процесс, а большинство студентов уехали домой, как мы соберем детей?", - рассказала преподаватель.

Лариса, студентка Горловского института иностранных языков считает, что с такой неопределенной логистикой, каникулы затянутся:

"Нас, студентов и так поставили в ужасные условия - лишили помещения, пришлось уезжать из родного города, менять устроенный уклад жизни, а теперь просто невозможно приехать в Бахмут. Учеба после каникул должна начаться с 8 февраля - но я отлично понимаю, что каникулы затянутся".

DSCF5008 368d5

Студентка иняза Лариса обеспокоена тем, что не сможет во время начать второй семестр и выпадет из активной студенческой жизни, потому что после каникул не может вернуться в Бахмут из Горловки . 

Тамара, пенсионерка, осталась жить с мужем в Горловке, в своей квартире. Тамара всей душой остается с Украиной, понимает, что будущего в самопровозглашенной республике нет, но другого выхода пока не видит:

"Я один раз в месяц приезжаю получать пенсию в Бахмут, покупаю продукты в магазинах и на рынке. У нас в Горловке все очень дорого, да и выбора почти нет. Недавно моя дочь прислала мне лекарства по "Новой почте", получить сама не могу, знакомые обещали помочь, но и у них не получилось. Без доверенности нельзя. Посылка  будет лежать еще месяц, надеюсь, что за это время пункт пропуска откроют".  

Но не все в Бахмуте воспринимают остановку работы КПВВ отрицательно. Иван говорит, что наконец-то в городе будет поменьше машин, поубавятся очереди и снизятся цены:

"Они приезжали сюда из Горловки, все скупали. Цены на рынке из-за них подскочили. В супермаркетах очереди огромные. Приедут гуманитарку наберут и назад в свой ДНР. Еще и клянут на каждом шагу Украину".

Естественно, что через пограничный пункт на "Зайцево" проезжали люди с разными идеологическими убеждениями и даже намерениями. Но нужно признать, что много людей, которые по каким-либо обстоятельствам не смогли выехать на постоянное место жительства в Украину, но продолжают оставаться патриотами своей Родины, будут терпеть и моральные и физические неудобства.  То есть уже их терпят. Сколько это будет продолжаться оценить не возможно. К сожалению, в любой войне больше всего страдают самые незащищенные. 

IMG 2931 93d62