Main menu

Снимок efabcВ ходе последнего Общественного совета активистами города и членами совета поднимался ряд важнейших вопросов: необходимость реального контроля за экономией энергоресурсов после проведения капремонтов и утепления зданий, отсутствие действующей аппаратуры оповещения в случае чрезвычайных ситуаций, патриотическое воспитание молодежи, пересмотр норм по вывозу твердых бытовых отходов, проведения общегородского Вече по теме изменений в Конституцию - особому статусу Донбасса.

На встречу с общественность пришел руководитель "Умвель-Бахмута" (в прошлом "Ремондис-Артемовск") Роман Кравченко, который предложил общественности заключать договора с жителями частного сектора и обещал пересмотреть посезонные нормы по твердым бытовым отходам. По сути на множество вопросов, которые задавали ему члены совета Кравченко ответил формально и постоянно подчеркивал, что его предприятие всего лишь перевозчик, хотя тут же добавлял, что по уставу "Умвель-Бахмут" занимается сбором, вывозом и утилизацией отходов.

Множество вопросов прозвучало в отношении отчета по программе энергоэффективности. Заместитель председателя совета Валерий Руденко подчеркнул, что в зале нет энергоменеджеров и специалистов в этой области, поэтому реально оценить эту программу не получится. Предложил внести на следующий период проведение экспертизы, чтобы это не было формальным подведением итогов. Также было внесено предложение о необходимости реального энергоаудита зданий перед их ремонтом и утеплением, и расходов ресурсов после проведения мероприятий по энергоэффективности, чтобы можно было оценить реальный эффект экономии.

Начальник отдела по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Владимир Литовченко, отвечая на вопрос членов совета, сообщил, что в городе не работает система оповещения. Поскольку она дорого стоит - 500 тысяч гривен покупать ее в ближайшее время не будут, поэтому оповещение граждан об опасности будет происходить через предприятия. Литовченко также заявил, что его отдел делает специальный сайт, где будет размещаться информация по реагированию в опасных ситуациях.

Бизнесмен Петр Тутов попросил начальника Управления экономического развития Марину Юхно объяснить какие мероприятия городской совет будет реализовывать в связи с тем, что количество предприятий малого и среднего бизнеса как и зарплата в этом секторе снижаются. Юхно заявила, что на сегодняшний день горсовет может только информировать о программах поддержки малого бизнеса Международными фондами.

В отношении льгот детей участников АТО патриотического воспитания начальник Управления молодежной политики и по делам детей отметила:

"Дети участников АТО относятся к льготной категории и имеют право на бесплатное оздоровление. А в отношении патриотического воспитания, могу сказать, что сейчас это понятие мы пересмотрели в определенной мере и сегодня в большей степени занимаемся национально-патриотическим воспитанием молодежи".

Член организации "Моя Єдина" Алена Щекодина также предложила внести в программу "Молодежь. Семья. Дети" тему гражданского воспитания - заявила, что готова проводить в вузах просветительскую кампанию под названием "Школа юного гражданина", в программе которой студенты смогут ознакомится со структурой местной власти и как будущие избиратели изучить принципы демократических выборов.

Также Галиной Олейниковой и представителями Штаба Дмитрия Яроша было предложено инициировать создание в городе программы помощи переселенцам. Причем радикальные силы хотят видеть результатом этой программы в первую очередь выявление реальных переселенцев и блокирование счетов тех, кто продолжает жить на оккупированной территории и только пользуется выплатами от государства, чтобы освободившиеся деньги направить на помощь реальным переселенцам.

"За Управлением труда и Пенсионным фондом законодательно закреплена ежемесячная проверка проживания переселенцев в количестве 10% от общего количества зарегистрированных. Давайте заслушаем эти службы, что они делают в этом направлении", - предложила член совета Валентина Богун.

Член "Бахмута Украинского" Сергей Гончаров предложил провести конкурс эскизов памятника "Бахмутскому козаку-солевару". Совет поддержал это предложение.

Галина Олейникова также предложила провести в центре Бахмута Вече-реквием, чтобы вспомнить жертв обстрела 13 февраля 2015 года и рассмотреть вопрос внесения изменений в Конституцию, подробнее обсудить особый статус Донбасса с депутатами горсовета.

Видео Общественного совета транслируется со странички ТРК "Заказ".