Main menu

b08de9ac327b46468f69f308e3a5b6a4 6a30dНа сессии Артемовского совета, проходившей на прошлой неделе, начальник отдела культуры Марина Максименко, докладывала о выполнении "Программы развития библиотечного фонда за 2013-2015 года". Доклад больше походил на отчет о хозяйственной деятельности, чем отчет по развитию библиотечного фонда.

"За период действия данной программы было освоено 952 тысячи гривен, что составило 51% ее выполнения. Так, например, в детской библиотеке была заменена канализация, приобретена мебель. На сохранение библиотечного фонда было потрачено чуть более 200 тысяч гривен - это ежемесячная оплата сигнализации, приобретение и перезарядка огнетушителей. 144,9 тысяч гривен было израсходовано на оптимизацию и модернизацию библиотек, из местного бюджета 11 тысяч гривен, спонсорская помощь составила 133 тысячи гривен. на эти средства приобретены компьютеры, ноутбуки, видеопроектор. На сумму 156 тысяч гривен были приобретены периодические издания - журналы, газеты. Что касается формирование кадрового потенциала, то в библиотеке работают 40 работников, из них 5% - до 28 лет, от 29 до 55 лет - это 55%, остальные сотрудники - старше 55 лет", - зачитала начальник отдела культуры.

После заслушивания отчета, депутат городского совета Владимир Бойко выразил обоснованное возмущение по поводу выполнения данной программы:

"Эту программу нужно называть не развитие библиотечного хозяйства, а хозяйственное развитие при библиотеке. Хотелось услышать, что у нас было приобретено определенное количество книг на украинском, русском языке. Посещаемость библиотек увеличилась? Спасибо, кончено, городскому голове, депутатам, за выделенные деньги, за которые были приобретены двери, окна, сантехника. Но только это не развитие библиотек! Хотелось, чтобы все мои пожелания были учтены в программе развития на следующие годы".

Подобное мнение выразила при рассмотрении программы член Общественного совета Виктория Бак:

"Исходя из услышанного получается, что библиотеки - это мебель, окна, ремонты. Все, что угодно только не книги".

Приняв замечание, Максименко подготовила к сессии информацию о том, сколько периодических изданий - журналов и газет - было закуплено в читальный зал, и сообщила, что закупок книг за средства бюджета не было. Зато благодаря благотворительности и различным программам в библиотеки было передано книг на сумму близкую к 200-м тысячам гривен.  

На замечание городского головы Алексея Ревы, разработаны ли действия по развитию в этой области на следующие годы, начальник отдела культуры ответила, что прошлая программа выполнена только на половину и есть чем заниматься в будущем, но мероприятия, касающиеся в целом культурного направления нашего города будут обязательно рассмотрены.

Будем ждать новой программы для развития культуры жителей Артемовска, с учетом пожеланий депутатов, общественных деятелей. Хотелось бы, чтобы подход к разработке программы и отчету по ней несколько изменился: больше внимания уделялось мероприятиям по наполнению фонда, привлечению читателей, встречам с авторами. Тем более, что сейчас украинские деятели культуры и, в частности литературы, часто приезжают на Восток.