Main menu

DSCF7036 f2dbcПока Часовоярские активисты проводят работу по разъяснению жителям граничащих с городом сел – Калинино, Марково, Николаевка, Предтечено – о преимуществах объединении в одну громаду с центром в Часов Яре, депутаты местного совета после долгих дискуссий и обсуждений утвердили решение, которое позволит инициировать процесс объединения.

На сессии Часовоярского совета, которая состоялась 28 января, депутаты рассматривали проект решения, где предлагалось исключить из перечня населенных пунктов, предназначенных первоначально для объединения с Часов Яром – Красненский сельсовет - села Красное, Берховка, Клещеевка, Андреевка и поселок Артемовское. Все эти населенные пункты согласно перспективному плану формирования территориальных громад Донецкой области вошли в громаду с центром в городе Артемовске.

Руслан Макарович, депутат местного совета, а также член рабочей группы по объединению громад, акцентировал внимание, что принятие такого решения будет стартом для создания новой самостоятельной громады, оно позволит жителям сел провести общественные слушания. Село Калинино уже давно ждет этого решения, чтобы выполнить все дальнейшие необходимые процедуры по объединению громады.

Депутат Андрей Онищук, понимает, что существует новый перспективный план и Часов Яр не сможет быть в одной громаде с Артемовском. Однако, по-прежнему тормозит работу по созданию громады, отстаивая позицию объединения с Артемовском. Что, в свою очередь, может лишить Часов Яра и сел – Калинино, Марково, Николаевка, Предтечено иметь отдельный бюджет, дотации от государства для развития социально-экономической жизни громады.

На сессии присутствовали активисты общественной организации «Моя Єдина». Они выступили в поддержку и обосновали для чего нужно объединяться в отдельную самостоятельную громаду. Привели пример, что некоторые крупные села хотели сделать свою, отдельную от Артемовска громаду, имели для этого экономические обоснования, но так как были несоответствия с перспективным планом, руководство области объяснило, что все возможно, но никаких денежных субвенций на развитие такая громада получать не сможет. На сегодняшний день это шанс начать новую жизнь, самостоятельную, учиться строить сильную и способную громаду.

После длительной дискуссии проект решения был поставлен на повторное голосование – депутаты единогласно его поддержали.