Main menu

4dc393ec 78f3cНорма закона предписывает поставщикам водоснабжения проводить поверку измерительной аппаратуры за счет средств предприятия. Но руководство "Бахмут Воды" говорит о том, что услуга не вложена в тариф, поэтому будут ждать разъяснений от Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг по поводу учета стоимости услуги в тарифе.  А пока тем, кто не желает платить за поверку советует обращаться в суд.

С 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности», согласно которого: «…периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники, которые являются собственностью физических лиц, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо - и водоснабжению».

DSCF7019 4940a

Владимир Захаренко, депутат местного совета, руководитель штаба ветеранов ДП «Артемсоль» на сессии Артемовского городского совета, которая состоялась 27 января, попросил объяснений у Сергея Трущина, директора КП «Бахмут-Вода», как новый Закон будет выполняться на местном уровне:

«Закон в такой формулировке был долгожданным для всех потребителей услуг водоснабжения. Однако, у меня есть информация, что людей по-прежнему приглашают сдавать счетчики воды на поверку, что противоречит прямым нормам Закона Украины. Я так понимаю, что КП «Бахмут-Вода данный Закон не выполняет, но взывать к крайним мерам – обращаться в прокуратуру – пока рано. Поэтому, если у коммунального предприятия есть какие-то проблемы, помехи, мы должны рассмотреть их на сессии, что позволить предприятию работать по Закону. Как депутат местного совета, я предлагаю на следующей сессии обязательно рассмотреть подготовленный отчет от руководителя КП «Бахмут-Вода – как предприятие планирует выполнять данный Закон Украины».

Депутат отметил, что на предприятии, зная о том, что Закон вступит в силу с 1 января 2016 года, заранее не подготовились к его исполнению.

DSCF7022 ae1c1Своим потребителям, которые требуют исполнения Закона Украины, директор КП «Бахмут-Вода» рекомендует обращаться в судебные органы:

 «Сейчас мы готовим официальный запрос в комиссию НКРЕ Украины, и ждем разъяснения, как будет работать Закон. В Законе много коллизий, о которых постоянно говорится. Должна ли входить услуга по поверке счетчика в тарифы, какая это будет сумма и каков метод расчета пока неизвестно. Наше предприятие государственное, а не «частная лавочка» и мы можем опираться в своей работе только на официальные разъяснения».

Почему Сергей Трущин считает, что только предприятия государственной формы собственности обязаны работать согласно действующему законодательству – неизвестно. Хотя такое мнение руководителя дает надежду на исполнение коммунальным предприятием «Бахмут-Вода" законодательства Украины.