Main menu

ed3c016cf0350497f2965a16a62c26a7 05ae5Сегодня на сессии Артемовского городского совета решился вопрос о передаче земельного участка под очистными Красной горы назад в собственность артемовской громады, чтобы сооружения передать на обслуживание КП "Бахмут Вода", которое после реконструкции возобновит их работу. Очистные не работают с февраля 2011 года - канализационные стоки сбрасываются в городской пруд.

Как рассказала председатель сельского комитета "Красная Гора" Екатерина Ковальчук, работа очистных была приостановлена в связи с тем, что завод стеновых материалов, на обслуживании у которого они находились, перестал платить зарплату трудовому коллективу.

DSCF7015 0ba0e

"Через судове рішення люди звільнились, тому що підприємство "Красногоренерго" самоліквідувалось і очисні споруди залишились без обслуговування. На територію очисних нас не пускають, ми не бачили, що там, але стоки стали стікати у ставочок, який знаходиться метрів за 15 від жилих будинків. Звісно сморід страшний! Там жили лебеді, яких за нашим проханням вивезли органи охорони навколишнього середовища. Стоки часто забиваються і витікають на територію самого селища. В тому році ми наймали організацію, яка частково підчистила ці канали", - говорит общественница.

987af402abea702f80ca63f3f3180c85 ce572

Так выглядел пруд в 2013 году. По просьбе громады Красной горы лебедей вывезли природоохранные организации.

Ковальчук рассказала, что за эти пять лет они обращались к местной власти, в прокуратуру, к Донецким губернаторам, в органы охраны окружающей среды, но поскольку очистные находились на территории, находящейся в собственности предприятия, изменить ситуацию не получалось. Перед военными действиями с местной властью была достигнута договоренность о строительстве новой канализационной линии, но в связи с обостренной ситуацией эти планы не реализовались.

В Управлении муниципального развития пояснили, что собственник реанимирует предприятие и пытается отказаться от лишних расходов: чтобы не платить за землю, хочет рассторгнуть договор и передать участок с очистными в собственность Артемовского горсовета.

Директор КП "Бахмут Вода" Сергей Трущин заявил, что на утверждение проекта и строительство очистных понадобится около 1,5 лет при наличии финансов. Но даже тот факт, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, уже радует громаду Красной Горы.

"Так жити далі не можливо. Близько п'ятисот людей користуються каналізацію, не мають ці стоки в такому вигляді попадати в середовище! Я надіюся, що нарешті проблему вирішать", - подчеркнула Ковальчук в интервью Общественному медиапорталу "Бахмут IN.UA".