Main menu

oksana pisareva c2b11Преподавательница иностранной литературы Горловского института иностранных языков Оксана Писарева вместе с семьей вынуждена была бежать из Горловки в июне 2014 года. Пережив за это время массу тяжелых эмоций Оксана признает, что многое приобрела: защитила диссертацию, нашла новых друзей и увлечения, обрела новые ценности, а главное опять чувствует себя по-настоящему дома.

В интервью "Общественному радио" переселенка говорит, что самое большое разочарование и обида пришли с осознанием того, что в трудный момент государство не защитило своих граждан:

«Я вспоминаю 2014-й год. Когда ты видишь абсолютное бездействие законной власти, спецслужб. Четыреста человек только одних служб СБУ, а так больше четырех тысяч правоохранителей. Сто человек пришли под это УВД несчастное и они не смогли им противостоять — вот что было удивительно, или не захотели. Вот на это была обида. И теперь мне Захарченко говорит: «Вы должны, если возвращаетесь, доказать, что вы для республики чего-то там…». Почему? У меня тоже дед и бабушка шахты строили. Вот злость, что меня не защитили и злость, то что теперь есть люди, которые там правят бал, и перед которыми я тоже что-то должна кому-то доказывать».

Из Горловки Писаревым пришлось бежать, спасая жизнь:

«Для меня точкой не возврата было, когда пошли люди по подвалам. Когда Безлер начал устанавливать свои порядки, когда и мой муж был в подвале, многие из наших знакомых. Брали, хватали по разным причинам, кого-то по идеологическим, но цель была одна — «бабки». Почему я раньше был неудачником, потому что у меня автомата не было. Вот с этим пришлось столкнуться! Поэтому мы уезжали не в надежде, что «Все!», мы спасались!».

Прежде, чем обосноваться и почувствовать себя дома семья успела поездить по стране.

«Мы были в Херсоне, мы были в Виннице, мы были в Киеве и мы приехали сюда на Донбасс. Это был правда долгий путь домой. Ровно год назад в это же время мы с нашим директором Евгенией Белицкой зашли в здание Пенсионного фонда. У нас была комната-распашонка, там базировался весь институт.  И это была огромная победа, потому что до этого мы базировались в кафе «Нью-Йорк пица». В феврале мы начали работать, начали учится. Дети поехали за нами. За легальными дипломами, за своими преподавателями. Они не уехали в другие города, не уехали в другие вузы, хотя программы были. Они остались с нами. Теперь мы уже разрослись — у нас свой корпус, причем не один, своя библиотека, успешно выигранные гранты и мы еще подумываем, есть успешно защищенные диссертации, кандидатские, на выходе докторские диссертации. Мы начали работать полноценно заняли определенное место в жизни города Артемовска», — говорит Оксана Писарева.

Любимая работа помогла не потерять ориентиры и вдохновила на успех. В апреле прошлого года Оксана закончила шестилетний труд — блестяще защитила диссертацию.

«Было очень тяжело собраться, мобилизоваться и защитится. Мы жили еще в Киеве, я документы отвозила. Ни жилья, ни работы толком — я везу документы в Харьков защищать диссертацию. Институт в подвешенном состоянии в Горловке, приказа о нашем переводе нет. Просто я не могла оставить. Шесть лет писать и бросить. Может еще срабатывал фактор — у меня столько всего забрали! Все, что я могу, я спасу!», — рассказывает преподавательница.

Оксана признается, что наряду с большими потерями и неустроенностью, многое все же приобрела за это время. Появились новые ценности:

«Понимание того, что по-настоящему ценно, умение жить здесь и сейчас. Странно прозвучит, но, наверное, любовь к себе. В первую очередь, человек, который любит себя способен любить других людей и относится к ним доброжелательно. Много людей новых появилось в жизни и очень хотелось бы чтобы остались. И много дел появилось новых, потому что начинаешь заниматься действительно тем, что нравится. Я научилась вязать, я научилась водить машину, сдала на права. Я подала документы на грантовую программу, выиграла и получила сертификат бизнес-тренера»

Эмоций было очень много, но об этом не всегда хотелось говорить, проще было описать. Так появились записки переселенца, которые Писарева называет «Переселены». 

«Все свои чувства и мысли описала в записках. Такие короткие очерки. Называются «Переселены». Просто хотелось сказать, что чувствует один из переселенцев, что чувствуют другие переселенцы. Мы уехали из дома 20 июня из Горловки и закончила я в июле, грубо говоря, через год они были закончены. Я уже их не пишу — я уже дома. У меня теперь здесь дом, я это реально понимаю», — рассказывает переселенка.

Пока «Переселены» читают только близкие, но Оксана подумывает о том, чтобы опубликовать их как приложение к монографии:

«Я хочу опубликовать монографию и к монографии как приложение опубликовать эти записки. Работа, которую я писала, посвящена Горькому. Горький был свидетелем революционных событий, больших перемен и мне случилось».