Main menu

11923519 453870464784471 700907376 o da83bСтудентка иняза Лариса Колодий и начальник отдела культуры Артемовского горсовета Марина Максименко жили в своих родных городах, любили их, строили планы на будущее. Но жизнь распорядилась иначе, решила проверить их на прочность и выносливость. Оказалось, что хрупкие женщины справились со своими испытаниями и даже приобрели практический опыт, который они смогут применять в дальнейшем жизненном пути.

Марина Максименко родилась и всю жизнь прожила в городе Шахтерске и ни разу не бывала в таких городах как Артемовск, Константиновка, Краматорск. Но жизнь распорядилась так, что Марина вот уже второй года живет и работает в Артемовске. Когда в октябре 2014 года начались военные действия в ее родном городе и она поняла, что ситуация не изменится в лучшую сторону, выбор остановился именно на нашем городке. Ее бывшая сокурсница, по получении второго высшего образования, предложила попробовать себя в государственной службе в городе Артемовске.

«В Шахтерске я работала начальником молодежи и спорта в районной госадминистрации, здесь мне предложили должность начальника отдела культуры при исполкоме. Приехав в Артемовск, я почти год жила в семье сотрудницы – начальницы юридического отдела, как мне тогда казалось чужой, но потом, эти люди стали для меня родными и близкими. Как и сам город – он сразу расположил к себе, и когда я поняла, что он принял меня, то почувствовала его самым лучшим и близким, хотя Шахтерск будет оставаться родным. И мне очень жаль, что я не могу ездить домой (Марина не была в родном городе с апреля 2015 года) в связи со служебными обстоятельствами и просто потому, что мой город сейчас не в моей стране. Сейчас в Артемовске я не чувствую себя вынужденно переселенным человеком, разве что когда жду друзей в гости – предупреждаю их брать с собой пластиковую посуду, так как у меня пока четыре тарелки, но именно друзья помогают ощутить себя здесь родной и нужной», - признается Марина.

12546173 1011896518849786 966194835 o 89541

Максименко рассказывает, что на прошлом месте работы не всегда была возможность в полной мере применить свои умения - не хватало ресурсов. Зато в Артемовске много разных направлений, интересных движений, культурных формирований, которых нужно постоянно чем-то удивлять, проводит праздники интересно, весело. Например, сейчас пользуются популярностью различные акции – это выглядит эффектно, ярко, модно и по-новому и что очень приятно, инициатива исходит от молодого поколения. Первую такую акцию Марина со своим коллективом провела в апреле прошлого года – «Артемовск – это Донбасс. Донбасс – это Украина», которая символизировала единение, жители города смогли выразить свою любовь к Родине и свой патриотизм, на стадионе был растянут большой флаг, специально пошитый к такому дню. Потом этот флаг использовали на других праздниках, на что коллеги из ближайших городов шутили об «Артемовском патенте по разворачиванию государственного флага». В мае, впервые в городе был проведен праздник «Вышиванки» и Марина надеется, что он будет постоянным. Также Марина рассказывает, что именно в Артемовске, узнала о традиции вертепов.

Марину радует, что она приехала в город, где сформировалась большая наработанная база проведения культурных праздников. Это и красочная традиция - ежегодный бал выпускников, интересные мероприятия, посвященные подведению итогов социального проекта. И, несмотря на сложный и неопределенный период нашего времени, городские власти всегда стараются уделять как можно больше финансового участия в культурных мероприятиях, также очень приятно, что предприниматели города, руководители крупных и средних предприятий всегда финансово участвуют в развитии культуры родного города.

Стоит отметить, что в такой трудной и сложной ситуации Марина нашла положительные стороны и открыла в себе новые внутренние силы:

«В Артемовске я чувствую себя комфортно и уютно, коллектив и руководящий персонал, который меня окружает, помогает держать себя в тонусе, и я всегда стараюсь быть на высоте. Круто изменив свою жизнь, я поняла, что не нужно бояться кардинальных изменений. Я не из тех людей, которые плачут и жалеют себя, государство, к сожалению, оказалось не готово к проблеме переселенцев, но Артемовск дал мне возможность проявить себя, за что ему огромное спасибо. Да, у меня существуют проблемы, как и у коренных жителей города – финансовые, бытовые, но у меня есть жилье, есть постоянная заработная плата и что самое главное – я в своей стране и у меня есть права гражданина своей страны. Таким людям, как я, хочется пожелать не падать духом, не отчаиваться, чувствовать себя уверенно, не сидеть на месте, развиваться, брать и делать».

                Студентка 5 курса Горловского государственного педагогического института иностранных языков Лариса Колодий переехала жить в Артемовск, вместе с вузом. После окончания института, девушка решила переехать в Ивано-Франковск. Она считает, что спрос на ее специальности – преподаватель истории и практический психолог – будет всегда. Ивано-Франковск она выбрала потому, как по территориальному размеру схож с ее родным городом, но жителей больше и сам город экологически чище, также там много друзей и знакомых.

tvmfLeIrWJc c7111

                Но пока, Лариса живет, и учиться в восточном городе Украины и все друзья и приятели находятся здесь. Зимой 2014 года, оказавшись в Артемовске, Лариса была приятно удивлена спокойствием и тишиной города, особенно это чувствовалось в сравнении с ее родным городом, где каждый день и ночь были слышны выстрелы и взрывы. Спустя год девушка начала замечать его уют, комфортность, правда жалеет, что молодежи в нем поменьше будет, чем в Горловке.

«Первое мое впечатление об Артемовске было – тихий, спокойный городок пенсионеров, гуляющих с маленькими собачками. Однако, позже я заметила насколько он красивый, уютный, живой, с зелеными улочками и парками. Горловка, конечно, была больше развита, но Артемовск более комфортен для жизни. Среди молодежи бытует мнение, что это маленький «Лас-Вегас».

Девушка не чувствует себя чужой в городе, люди очень хорошо относятся, и она считает, что город ее принял, однако присутствуют проблемы юридического характера, есть трудности при оформлении необходимых документов.

Вынужденный переезд для Ларисы ускорил ее взросление:

«Знаете, из ситуации всегда есть два выхода – негативный и позитивный. Так вот, для меня эта ситуация сработала с позитивной стороны: я очень сильно поменялась сама, стала более взрослой, уверенной, теперь некоторые жизненные задачи могу решать самостоятельно. Я перестала бояться много – людей, общения. Изменения также заметны в нашем коллективе, всех ребят война и горе сплотили, сделали дружнее, возникающие проблемы мы стараемся решать вместе, делимся опытом. Лично, для меня это был рывок из подростковой стадии во взрослую жизнь. Это все равно бы со мной произошло в свое время, и не так травматично, однако, когда человек попадает в кризисную ситуацию, ему приходится перевыполнять задачи. И я считаю для себя это положительным драгоценным опытом».

V4p8PB2Jyis e488a

Для людей оказавшимся в подобной ситуации, Лариса желает иметь рядом близких людей. Но если ситуация складывается иначе, то нужно знакомиться с людьми, искать кружки, объединения по интересам, приобретать полезные навыки. Потому как самому справиться и решить проблемы будет тяжелее и морально и психологически.

«Лично я в городе дружу с ребятами из "Литературной среды", которые все – местные жители и они всегда могут дать подсказки в любых направлениях. Поэтому не нужно терять самообладания, искать хороших приятелей, преодолевать трудности и продолжать жить» – советует Лариса.