Main menu

1391015424 image019 ae70cВойна изменила жизни многих людей. Переселенцы, которые потеряли жилье, любимую работу, налаженную жизнь, по-разному приспособились к новым условиям. Житель Горловки тренер по волейболу Олег Ковалев привык менять свою жизнь, чтобы постоянно совершенствовать свой профессионализм. Не дождавшись освобождения родного города, нашел работу в Артемовске живет на два дома. Жена бережет семейный очаг в Горловке, а он воспитывает чемпионов для украинской сборной.

В Артемовск переехали специалисты, которые нашли свое место в жизни города, не опустили руки и вносят свою лепту в развитие Бахмута. Редакция Общественного медиапортала "Бахмут IN.UA" начинает серию публикаций об успешных переселенцах. Первый материал посвящен истории Олега Ковалева тренера-преподавателя Донецкого высшего училища олимпийского резерва им. С. Бубки и Школы высшего спортивного мастерства.

Когда случилась гибридная война, семья Ковалевых на четыре месяца выехала в Тернополь к дочери. Начались дни постоянного ожидания хороших новостей. Освободили Майорск, Дзержинск. Думали вот-вот освободят Горловку и можно будет наконец вернуться домой. Не освободили. Олег Петрович с женой решили вернуться в налаженную жизнь. Отработав в Горловке с сентября по декабрь 2014 года, не получив ни копейки, Ковалев связался с коллегой в Артемовске - Александром Мирным, который помог устроится в детскую спортивную школу.

" Нам с женой ничего в жизни легко не досталось, квартира машина, гаражи – все это мы заработали своим трудом и все так просто бросить и уехать… Я понял, что жена как хранительница очага не сможет оставить дом, поэтому решил искать место работы поближе к дому. Если взять сам факт переезда сюда, то он не составлял для меня какой-то проблемы. Будучи уроженцем Горловки, я ездил тренировать в Тернополь, ездил в Москву - постоянно старался повышать свой профессиональный уровень. Я понял, что любимым городом становится тот, где есть перспективы для развития", - говорит Олег Петрович.

1391415748 image015 beb45

Когда в Артемовске обосновалось Донецкое высшее училище олимпийского резерва им. С. Бубки и начались наборы в отделения, Коваленко переговорил с родителями своих учеников из спортивной школы и набрал группу. Потом появилось предложения тренировать в Школе высшего спортивного мастерства волейболистов высшей лиги. Работая в двух спортивных учебных заведениях, такого уровня, тренер понимает, чтобы достичь такого профессионального уровня необходимо работать не покладая рук.

"Я перешел на более высокий уровень, но этот уровень дает мне организация, в которой я работаю. Чтобы форма и содержание соответствовали друг другу, мне нужно среди тех детей с которыми я сейчас работаю вычленить несколько человек с особыми задатками и постараться сделать так, чтобы эти дети попали в сборную, хотя бы юношескую. Конечно, все не станут великими, сейчас у нас есть пять таких одаренных детей. Нужно их вести, следить, чтобы они поднимались над собой", - рассказал о своих планах Коваленко.

В виду большой загруженности домой получается ездить один два раза в месяц. Но эти поездки не приносят оптимизма:

"Тяжело возвращаться домой, потому что вспоминаешь, что потерял налаженную, выстроенную систему жизни. Я знал, что возвращаясь с любой поездки, я всегда найду место. Сейчас в 16.00 в Горловке уже не ходит транспорт, как можно тренировать детей. Из нашего дома остались только пенсионеры, по городу молодежи очень мало. Летом я проезжал пол Горловки и мог встретить несколько машин . Раньше у меня было столько планов, стремление жить и развиваться. Сейчас я туда приезжаю, мне нечего делать. Основная задача прожить до вечера. Здесь в Артемовске у меня тренировки, соревнования, перспективы у наших детей".

За год проживания в Артемовске Ковалев не обращался за назначением помощи. Говорит, что просто нет времени на хождение по кабинетам, да и в эффективность системы он мало верит. Полгода назад по настойчивым советам отдела кадров все же решился подать заявление на получение статуса переселенца и на помощь от государства. Но предположения подтвердились - бюрократия победила:

"В отделе кадров меня убедили сделать документы, чтобы получать помощь на проживание, потом выяснилось, что у меня не хватает одной печати. Я человек не прохладной жизни у меня нет времени на постоянные обхаживания кабинетов, но опять пришлось ходить. Ждал два месяца, потом меня вызвали в Управление труда и сказали, что снимают меня с учета, потому что у меня нет печати. Я работаю на государство, ставлю высокие задачи защищать честь Украины, отрываю детей от улицы, а сидит какой-то клерк и не хочет по-человечески помочь. Меня просто поразило это отношение".

Вообще на свое материальное положение тренер не жалуется, наоборот, говорит, что когда былобычным гражданином Украины получал "минималку", а сейчас будучи переселенцем может зарабатывать достойную зарплату:

"Когда я был обычным гражданином Украины и обычным тренером в детской спортивной школе, я был человеком низкооплачиваемого, никому не нужного труда. Я уезжаю в Москву, становлюсь остарбайтером, а денег получаю в десять раз больше. Теперь я переселенец, тоже не полноценный гражданин, но работаю на двух высокооплачиваемых работах. Какая-то дисгармония!"

Ковалев говорит, что трудно осознать, что старые друзья, с которыми столько связано, перешли на другую сторону, они не считают захват Горловки оккупацией, верят, что край возродится.

Главным уроком этой войны Олег Петрович назвал появившееся чувство Родины:

"Я работал в Москве, как раз когда началась агрессия России на Грузию. Казалось, что это тебя не касается – это далеко от дома. Само чувство Родины было размытым. Я ехал в Липецк, в Москву и везде я был дома. А когда начались эти события, появилось ощущение Родины. Это чувство просто переполняло. Как-то под моим домом стояли установки «Град», которые обстреливали Дебальцево, я понимаю, что у людей которые ходили на пророссийские митинги, не может быть такого оружия, но мои соседи до сих пор этого не понимают", - добавил мужчина.

По просьбе Олега Петровича мы не публикуем его фото в материале.