Main menu

DSCF6933 e635eВ январе 1942 года несколько тысяч жителей Артемовска-Бахмута в основном еврейской национальности были замурованы в гипсовой камере. На месте трагедии возле монумента "Стена плача" сегодня состоялся митинг-реквием.

Ведущие рассказали, что сбор людей назначили на 9 января, о чем в газете "Бахмутский вестник" появилось объявление:

"В целях изолированного размещения все евреи города Бахмута мужского и женского полов должны 9 января в 8.00 должны собраться на территории бывшего железнодорожного управления в парке. Каждому лицу разрешается иметь при себе багаж в 10 кг, а также продуктовый набор на 8 дней. На месте сбора должны быть сданы ключи от квартир, евреи, состоящие где-либо на работе должны уволится".

Люди послушно выполнили указ и после нескольких дней ожидания были уведены в гипсовые штольни и замурованы живьем.

"Зимой 1942 года в свой последний путь шли женщины и дети, беспомощные старики, врачи, учителя, большинство из которых были представителями еврейской общины города Артемовска. Более трех тысяч человек прошли этим скорбным путем, были загнаны в камеру№ 46 и живьем замурованы там. Три долгих и страшных дня 9, 10, 11 января раздавались крики и стоны людей, мучения которых мы вспоминаем и сейчас", - отметил сегодня на митинге-реквием городской голова Артемовска Алексей Рева.

Представители Хесед Цдака зажгли свечи и положили на плиту мемориала камни, которые символизируют вечность, вечную память о страшной трагедии.

DSCF6914 fc091О вечной памяти говорила сегодня и директор Артемовского краеведческого музея Елена Смирнова:

"В 1970 году Ассамблеей ООН принято решение о том, чтобы статус военных преступников Второй мировой войны был пожизненным. Пожизненна память о слезах, боли и крови. Пожизненна память о тех, кто наверное, сейчас духом там за стеной. Мы помним, и гордимся тем, что являемся жителями громады, которая не позволила это забыть".

О важности уроков прошлого напомнил представитель еврейской общины - руководитель Артёмовского филиала областного благотворительного фонда "Хесед Цдака" Хаим Дубров.

"ХХ век преподал нам важнейший урок - достаточно одного злого безумца, чтобы вовлечь всю планету в кровавую бойню, жертвами которой стали десятки миллионов человек. Сохраняя память об этом событии, мы делаем выводы, предупреждаем возможные повторения", - подчеркнул Дубров, а затем на иврите прочёл молитву за убиенных.

DSCF6890 2fae2DSCF6905 8dac5