Main menu

120184156 443155909992984 2450135410863668416 n 55458Любители игристого вина, скорее всего, даже не задумываются, что одной из основ производства праздничного напитка может быть дерево. Цеха крупнейшего в Восточной Европе производителя игристых вин «Артванейри» в Бахмуте, хоть и находятся в шахте, требует огромного количества вспомогательных изделий из дерева. И с реализацией этих потребностей заводу успешно помогают справляться братья Николай и Вячеслав Рыжиковы.

60 кубометров дерева

Ежегодно братья Николай и Вячеслав из Бахмута обрабатывают около 60 кубометров дерева, чтобы завод и дальше мог производить вино с пузырьками по классическому методу, подобному тем, которые используются при изготовлении шампанского во Франции. Братья уже 22 года работают вдвоем на деревообрабатывающем участке.

120281910 618754032135464 5986085029152393231 n 9f3ec

«У нас же завод на дереве», - улыбается один из братьев Николай. Мужчина рассказывает, что даже при наличии станков, основная работа по дереву остается ручной.

«Мы дерево получаем в стволах, режем доску, сушим сами. Когда я поступал, тут был большой цех, работали дедушки, умудренные опытом – семь плотников. Перенимали опыт понемногу», - рассказывает мужчина.

Для завода Николай делает пюпитры, деревянные планки, столы, стулья и окна для цехов, а также лестницы под цистерны. Тогда как его брат, Вячеслав, точит дубовые пробки на цистерны, которые профессионально называет шпунтами.

«Только дуб идет на соприкосновение с вином», - поясняет Вячеслав важную деталь.

IMG 0122 384f9

С «Артвайнери» связана судьба не только двух братьев, но и всей семьи Рыжковых. В производстве вина заняты жена Вячеслава Татьяна и невестка – Людмила. Поэтому о работе династия говорит даже дома во время семейных застолий.  

«Вместе с братом работали на заводе «Победа труда», там работал отец, потом брат. Когда я пришёл с армии, тоже туда устроился. Потом в 90-е моя жена устроилась на «шампанский», потом я, потом брат. Сын тоже тут работал некоторое время", - рассказывает столяр.

Работа с вином начинается с чая

За 22 года совместной работы сложилась своя традиция – рабочий день всегда начинается с чая. Так как коллектив «Артвайнери» очень дружный – вместе отмечают праздники и дни рождения. Часто к чаю прилагается тортик.

78 0d900

Дружный коллектив предприятия Артвайнери в этом году отметил 70-летие.

Цех братьев Рыжиковых находится на поверхности. Николай говорит, что в шахту ходят часто, но любимым местом на заводе остается – свой цех и мастерская.

При этом многие цеха завода расположены глубоко в недрах бывшего гипсового рудника в Бахмуте, и сотни тысяч бутылок с игристым вином выстраиваются в извилистом лабиринте подземных туннелей и пещер. Рыжковы признаются, что знают их досконально и сами могут провести экскурсию, а при необходимости смогут выйти с закрытыми глазами.

«Когда поступил на работу все было интересно, сейчас знаю каждый угол. Но есть места, где заблудиться можно, и новый человек из этих выработок сам не сможет выйти», - объясняет Вячеслав.

56 90629

120255608 711907669537807 4418053673329375809 n e7532

«Если говорить о процессе, то особая магия начинается с нуля, с винного цеха там, где вино купажируется и отстаивается. А потом каждый цех вносит свое», - комментирует Николай.

Работа для людей

Помимо производственных заданий братья Рыжиковы в начале 2000-х делали для города детские площадки и изготавливали разные сувениры.

«Мы сделали шесть или семь детских площадок, их ставили по городу, когда это только начиналось. Все металлическое варил мехцех, а мы все по дереву готовили», - вспоминает Вячеслав.

Хотя старший брат Рыжиков уже на пенсии, с завода пока не уходит. Говорит, руководство попросило остаться. Выйдя на пенсию, мечтает заниматься внуком и больше времени уделять рыбалке.

Вячеслав же увлекается ремонтом машин. «Сам ремонтирую и людям помогаю, денег не беру за это. Просто люблю это дело», - добавляет мужчина.

И хотя Вячеслав скромно отзывается о своей работе, когда речь заходит о брате, он не скупится на похвалу: «Николай очень щепетильный, делает досконально, подходит творчески. Для нас это все привычно – а люди приходят восхищаются!».

Главным секретом теплых семейных отношений мужчина называет уступчивость. «Он - старший, в основном я уступаю. Если он видит, что я все-таки прав, сдается. Но никогда на это внимания не обращаю», - признается он.

Николай и Вячеслав работают вместе уже треть жизни, и все это время остаются не только коллегами и родственниками, но и добрыми друзьями.

«Мы с ним все время вместе по жизни, хоть у нас и 6 лет разницы. Сейчас мне - 53 ему – 60», - рассказывает Вячеслав. – «У нас никогда конфликтов не было. На работе можем поспорить, конечно, но всегда приходим к общему мнению.  Все-таки мы – родная кровь».