Main menu

br001 1 5f747В рамках реформы образования школа становится более демократичной. Появляются новые инструменты участия и контроля бюджетов. Начальник Управления образования Наталья Дроздова сообщила, что в Упралении образования уже изучают процедуру создания такой рады в Бахмутской громаде.

Создатель Фейсбук-группы «Батьківські збори Бахмута» Оксана Кравец считает, что создание «Батьківськой ради» при исполкоме Бахмутского горсовета будет мало эффективно.

«В свете автономизации школ, каждая школа сама решает какую выбрать стратегию, есть свои проблемы и своя специфика. Что этот общий городской орган сможет навязать школам? Такие Громадськи ради нужно создавать при каждой школе, тогда родители смогут участвовать в жизни своей школы, иметь реальное влияние. Тем не менее, члены нашей инициативной группы готовы принять участие в работе консультативного органа. Уже есть вопросы и предложения», - поделилась руководитель ОО «Женский социальный эколого-правовой центр» Оксана Кравец.

Напомним, что в весной в Бахмуте состоялся семинар по обучению работе на платформе OpenShool, инициатором проведения семинара в Бахмуте также была Оксана Кравец. Об этом подробнее смотрите на видео.

«На сегодня в Бахмуте действует централизованная бухгалтерия через Управление образования, и благотворительные сборы также поступают на общий для всех школ счет в отделе образования. Пока у каждой школы не будет отдельного счета, реализовать идею Открытого бюджета школы полноценно не получится. Действующий начальник Управления образования Наталья Дроздова, как представитель Общественного совета одна из первых поддержала эту идею, надеюсь в Бахмуте - ее все-таки реализуют как в других городах области», - говорит Кравец.

Пока в Бахмуте изучают документальную процедуру создания «Батьківськой ради», в Краматорске члены утвержденного исполкомом консультативного органа борются за свои права. Члены рады считают, что горсовет хочет отменить решение исполкома и распустить недавно созданный орган.