Main menu

tumblr inline pqdlvjI8NA1sd69ar 1280 668b2Исполнительный директор донецкого пресс-клуба, гендерная активистка Татьяна Строй в интервью интернет-изданию «Остров» рассказала о том, как она видит проблему гендерного неравенства в Украине, привела статистические данные и свое видение решения проблемы.

Полное интервью можно посмотреть на видео. Мы приводим самые яркие цитаты.

Что такое гендер?

Когда мы говорим о гендере, мы говорим о социальных ролях мужчин и женщин. О том, как они могут проявлять себя в обществе. То есть мы не говорим о физиологических и биологических функциях, а именно исключительно об их профессиях, занятости, доступу к работе, к занятиям, к учебе, к тому как они могут сами определять свой образ жизни, иметь право одинаково быть счастливыми.

Почему в политике мало женщин?

Если говорить об Украине. Нас 54 %. Но если мы посмотрим на уровни власти, на сферы принятия решений, хоть в политическом, хоть в государственном секторе, хоть в частном и во многих других, в которых представление женщин самое низкое. По крайней мере, они могут быть там сотрудниками либо какими-то менеджерами среднего звена, но в руководстве очень часто вы женщин не увидите. И как таким образом могут быть представлены интересы женщин?

Здесь очень часто срабатывает стереотип патриархального общества, что мужчина первичен, а женщина – второстепенна. И мужчинам всегда лучше видно, они лучше знают. Опять же в силу стереотипов, женщины могут заниматься общественной деятельностью, политической, но при этом общество на них продолжает возлагать, ожидать, прекрасное исполнение домашних дел. Соответственно, когда женщина вырастает в этой повестке дня: в первую очередь матери-хозяйки и так далее, то выполнив свою основную работу, она помнит еще о том, что нужно бежать в школу, садик либо к плите. То есть если ее пригласят на эфир, либо еще куда-то, либо в политическую деятельность, то если подвергаться стереотипу: будет ли она стремиться или хотеть? Это же просто основа. Если мы будем как бы снижать эту общественную моральную нагрузку, давление, то соответственно женщины будут становиться более независимыми и думать и решаться быть более решительными, смелыми, идти и добиваться того что им нужно.

Женщины меньше зарабатывают

Можно отметить еще один момент, что не только в Украине, но и во многих европейских странах отличается уровень зарплаты у мужчин и женщин. И даже в Украине не самый большой разрыв. То есть в Украине сейчас на уровне 20-44% разница в оплате, но в некоторых европейских странах, например : Венгрия 33%

Италия 33% и во многих странах тоже есть, но гораздо выше, чем у нас. Почему, если мы и мужчины, и женщины можем иметь одинаковый уровень образования, и профессиональный опыт, и реализовать себя. Почему такой подход непонятно…И опять  же вопрос: если женщины не будут представлены в различных органах власти, то кто будет лоббировать эти вопросы, чтобы эта ситуация менялась?

Равные возможности для мужчин и женщин

Там где ущемляются права мужчин, есть моменты нестыковок в наших нормативных актах, опять же исходя из традиций не предусмотрено, если отец ребенка, допустим он - вдовец, ему нужно лежать с ребенком в больнице. Или сфера путешествий. Как в аэропортах называются все эти комнаты: комнаты Матери и ребенка. Почему не отца, Почему не просто Родительская комната, где он может поменять памперс и просто осуществить уход за своим ребенком? Точно так же и в больнице. Мы все знаем наши реалии, когда в больнице 4-5 коек и, как правило, это лежат с детьми бабушки, тети, мамы, но если мамы нету – что тогда делать? Тогда другие женщины будут против присутствия мужчины в этой палате. Кто об этом думает – никто. Просто раньше об этом никто не задумывался, но эти подходы нужно менять.

Влияние церкви на гендерные стереотипы

Церковь очень агрессивно настроена против внедрения интеграции гендерных подходов в разных сферах жизни. Второстепенность женщины – постоянно везде и между строк и нужно по-немногу отходить от силы стереотипов. Потому как они мешают и мешают всем во всех сферах жизни.

Сексизм

В нашем украинском обществе очень высокая толерантность к агрессии, к насилию. Это тоже, можно сказать, наше наследие, какое до постсоветское. Такое, что мы привыкли считать нормальным. Когда на нас кричат или нарушают наши границы и не считаются с нашими ценностями, потребностями. В первую очередь нужно сказать о рекламе. Очень много сексисстской рекламы, то есть когда женское тело подается как обьект, а не как субьект. То же самое реклама, где продвигается мужское тело. Так называемый мачизм. Где подчеркивается маскулинность. Если проанализировать, то очень часто мужчины  в таких ролях показаны доминантными. То есть никак не обьект. Есть у нас закон, который запрещает использование сексисткой рекламы и важно, чтобы мы поняли и видели такие проявления – мы тоже реагировали.

Навязывание стереотипов

Стандарты красоты и ожидания от женщин – об этом можно говорить часами. Тут вопрос формирования ценностей. Очень много девушек продолжают находиться под влияем стереотипа, что твоя ценность быть привлекательной для мужчин и твоя ценность найти такого мужчину, который будет тебя содержать

Нужно показывать женщинам как и мужчина что в современном мире ты можешь заниматься и развиваться так как ты хочешь. Что можешь вкладывать в себя знания и умения, заниматься искусством, чем угодно и при этом создавать равные условия для принятия решений.

В данный момент у нас есть блестящие примеры женщин, которые

Тренируют военных, у нас есть блестящие снайперки . Опять же вопрос классификатора профессий. Это тоже отдельная большая тема. Когда

женщины себя показывает очень хорошо на войне и при этом в документах до сих пор числятся какими-то кухарками, потому что нет просто в классификаторе не предусмотрено женщина снайпер и так далее. Это вопрос выбора: если вы хотите быть дома и быть домохозяйка это ваш выбор. Если вы хотите идти на войну и быть рядом с вашим мужем. Либо это ваше решение у вас должна быть возможность это сделать и без осуждения общества.

Мужчины живут меньше

Разница длительности жизни между мужчинами и женщинами. В Украине он 11- 14 лет. Мужчины редко обращаются к врачу.

 Депрессии. Не обращаются за психотерапевтической помощью лучший друг вдруг чего да бутылка водки, коньяка. Это приводит к алкоголизму и далее опять же к проявлению агрессии дома по отношению к жене и детям или престарелым родителям.

Если мужчина хочет быть домохозяином – абсолютно никто не имеет права помешать ему в этом. Это его осознанный выбор.

Есть же другая проблема. Те мужчины, которые не доминируют на высоких должностях – доминируют дома. И тогда это уже отдельная веточка проблем домашнего насилия и так далее. Потому что общество патриархальное и у нас до сих пор сохраняется этот мир, в котором наше общество дает разрешение мужчинам вести себя так, а не иначе. Постепенно эти вещи нужно изменять. И чем больше те же медиа будут об этом говорить – тем быстрее мы будем от этого избавляться.