Main menu

84121233 557287178251501 5229620665321136625 n 6bd2bНакануне Дня медицинского работника, который в Украине отмечают в третье воскресенье июня, мы поговорили с начмедом Бахмутской ЦРБ, которая сейчас называется «Многопрофильная больница интенсивного лечения г.Бахмута», Иваном Губским. Иван Александрович работает в больнице с 1972-го года. Наша первоначальная задумка была узнать о его работе и о лечебном учреждении за этот период, но он скромно отказался говорить о себе. Поэтому, мы попросили его в ретроспективе оценить этапы развития лечебного учреждения, назвать лидеров среди медицинских работников, оценить, каким образом лечебное учреждение за этот период стало одним из ведущих в нашей области и в Украине в целом. Ведь в процессе реформирования «Многопрофильная больница интенсивного лечения г.Бахмута» подписала договора на оказание услуг с НСЗУ по 17-ти пакетам из существующих 27 пакетов. Это очень высокий результат и для его достижения работало несколько поколений.

Как это было рассказал заместитель главного врача по лечебной части Иван Губский:      

«В первую очередь хочу отметить, объединение здравоохранения города и района, которое произошло в начале 70-х годов. При том, что территориальное устройство не изменилось, отдельно были районная и городская администрация, организационно-методически возникло единое пространство. Это повлекло волей-неволей к концентрации технологий, материальных и кадровых ресурсов, хотя бы из-за того, что здесь было организованно круглосуточное постоянное оказание экстренной медицинской помощи.

IMG 8842 1397a

За средства Международного Красного Креста Украины в Бахмуте планируется построить отделение неотложной экстренной помощи европейского образца. Его разместят в больничном городке возле роддома и второго корпуса.

Становление специализированной медицинской помощи

В последующем 80-е, 90-е, и 2000-е был этап становления специализированной медицинской помощи, конечно, с частичными элементами реформ. Здесь нужно отметить ряд специалистов, которые сыграли важнейшую роль в становлении служб.

Прежде всего это - Каленик Владимир Михайлович. Он вывел на принципиально новый уровень оказание хирургической помощи пациентам, подготовил замечательную плеяду врачей-хирургов, он был наделен талантом управления и как лечебник был очень классный хирург. Благодаря его стараниями были внедрены многие современные по тем временам методики лечения, которыми владели ведущие клиники страны.

У истоков создания анестезиологической службы стояла Карапейчик Лариса Михайловна. С первого дня создания отделения анестезиологии она возглавляла этот раздел работ. Это отделение не имело в своем составе коеечного фонда. Они оказывали помощь в других отделениях – в операционных, палатах интенсивного лечения других отделений. Благодаря ее стараниям и квалификации удалось привлечь большое количество врачей. Систематизация работы на этом этапе послужила той мощной базой, которая реализовалась в 2015-м году в виде открытия современного отделения анестезиологии и интенсивной терапии. Теперь отделение имеет свои площади по своим конструктивным особенностям это типовое отделение на девять коек, оснащенное в соответствии с нормативами и стандартами Министерства здравоохранения.

Я бы назвал врача Гарбуз Александра Николаевича, который создал и возглавлял на протяжение трех десятков лет отделение урологическое.

Я бы отметил Заваду Людмилу Викторовну, заведующую кардиологическим отделением, которая возглавляет отделение с момента открытия, а это более 30-ти лет.

Результаты работы всегда коллективные

Вообще выделять отдельных специалистов в здравоохранении дело не благодарное, потому что результаты работы у нас всегда коллективные и они тесно связаны как с ведущими специалистами так и рядовыми врачами, со средними медработниками, я имею в виду медсестер.

По особенностям организации структурных подразделений важную роль играют заведующий отделением и старшая медицинская сестра. При системном подходе эти два лидера становятся локомотивом во внедрении новых методик, новых форм управления и контроля. Только тогда отделение работает системно, непринужденно и эффективно.  Хорош тот руководитель, когда его влияние якобы не чувствуется. У нас масса достойных руководителей, которых хочется отметить это - Мартыненко Александр Григорьевич, заведующий онкологическим отделением, Кулешов Андрей Адольфович, заведующий родильным отделением, Шаповаленко Анна Анатольевна, заведующая неврологическим отделением, Афанасьев Юрий Николаевич, заведующий гинекологическим отделением, Шорохов Юрий Алексеевич, заведующий хирургическим отделением, Бондарь Дмитрий Владимирович, заведующий травматологическим отделением, Хромыхина Наталья Анатольевна, заведующаю отделением анестезиологии и интенсивной терапии.

Кстати, травматологическое отделение играло главенствующую роль при оказании помощи для пациентов с боевой травмой в период боевых действий. На сегодня, в отделении выполнена отличная реконструкция помещений. Отделение оснащено супер современным оборудованием, которое имеюют не все лечебные учреждения третьего уровня. Есть подготовленные специалисты, которые выполняют лапороскопические операции на суставах и эндопротезирование тазобедренных суставов.

 

Разделение первого и второго уровня, реформа медицины началась в 2012-м году

Этап становления специализированной медицинской помощи продолжается и сейчас, но кроме этого наслоились и другие моменты – боевые действия и реформирование медицины. Отделился первичный уровень, который раньше назывался терапевтическая и педиатрическая поликлиническая служба. На вторичном уровне осталась функция круглосуточного оказания экстренной, специализированная амбулаторная и стационарная медицинская помощь.

Направлений у нас много – геникология, акушерство, неврология, инфекционные болезни, хирургия, травматология, родовспоможение, неонатология, терапия, педиатрия, детские инфекции. Это я назвал отделения, а сеть еще консультативная помощь для взрослых и детей.

Без лишней скромности можно сказать, что нашим пациентам повезло, так как в процессе «оптимизации» в коечной сети все имевшиеся специализированные службы и соответственно койки нам удалось сохранить, что особенно важно сегодня из-за ограниченной доступности высокоспециализированной медицинской помощи ІІІ уровня в Доненцкой области. В результате реформирования сети образовалось мощное лечебное учреждение. По стратегии Министерства здравоохранения, через финансовые рычаги, произошло слияние пяти лечебных учреждений, в одно, которое сейчас называется Комунальне некомерційне підприємство «Багатопрофильна лікарня інтенсивного лікування м.Бахмута».

Реформирование второго уровня вошло в активную стадию в 2018-м году

В первую очередь произошло изменение организационно-правовой формы (больница стала коммунальным некоммерческим предприятием прим. ред), организация электронного документооборота, насыщение материальными и кадровими ресурсами, которое соответствуют нормативным требованиям Национальной службы здоровья так называемым пакетам медицинских гарантий. В каждом конкретном случае, в зависимости от патологии, для заключения договоров требовалось наличие определенных кадров, оснащения оборудованием, владение технологией.

В коллективе нашого лечебного учреждения было понимание того, как подготовиться к реформированию. Поэтому нам удалось заключить договора по 17-ти пакетам. Далеко не каждому лечебному учреждению это удается.

Готовность принимать пациентов с коронавирусной инфекцией

Я не думаю, что мы чем-то отличаемся от других лечебных учреждений и всего медицинского сообщества по готовности к оказанию помощи пациентов с COVID-19. Я имею в виду принцип оказания помощи, хотя технологически и финансово мы немного лучше других готовы.

В целом мир оказался не готов. Вопрос стал в том, кто быстрее сможет адаптироваться. Нет ничего принципиально нового в оказании помощи – должны быть обеспечены определенные условия пребывания пациента, алгоритм оказания помощи и техническое обеспечение. Касательно нашего учреждения у нас выше уровень укомплектованности врачами-анестезиологами и вообще врачами, у нас пять врачей-инфекционистов. Пока этого достаточно, но если будет масштабная вспышка, придется привлекать врачей других специализаций.

К сложности следует отнести тот факт, что была разрушена коммуникация врачей эпидемиологической службы с больницей: санитарно-эпидемиологическая служба была практически ликвидирована. Сейчас, по крайней мере, восстановили возможность учета, оказывают помощь в расследовании случаев.

Последние пять лет больница интенсивно развивается

Еще раз повторюсь, в медицинском коллективе все важны для достижения результата. От эффективного управления во многом зависит результат, то есть от того насколько главный врач рационально осуществляет управление и развитие коллектива. Мне довелось работать с шестью главными врачами, я безмерно благодарен всем этим людям. По интенсивности реорганизации, внедрения новых методик, реконструкции, реформирования, организационно-правовым процедурам такой нагрузки, как последние пять лет, я не помню.

Что такое внедрить электронный документооборот? Это титанический труд. Здесь можно назвать ряд лидеров, которые сделали массу работы, которые способствовали усовершенствованию системы – Новикова Виктория Гивиевна, Мартыненко Александр Григорьевич, Кулешов Андрей Адольфович, Песин Ян Маркович, Бабакова Наталья Михайловна и другие.

Поздравления ко Дню медицинского работника

Я искренне хочу поздравить моих коллег – управленцев, заведующих отделений, старших медицинских работников, всех врачей и медицинских сестер, младших медицинских работников, всех специалистов, которые вносят весомый вклад в оказание медицинской помощи. Я искренне говорю, что я горд, от того что мне пришлось работать с таким замечательным коллективом.