Main menu

8b8334229d661a7084b628450f9dd068 36643Карантин с 11 мая ослабили, но школы будут закрыты до 22 мая, и все понимают, что обычный учебный процесс возобновится уже в сентябре. Несмотря на это, каждый день ученики получают новый материал и выполняют домашнее задание. Мама двоих школьников дала свои рекомендации как дистанционное обучение сделать приятным и полезным для всех участников процесса.

Евгения в прошлом педагог, сейчас частный предприниматель - уже почти два месяца на вынужденном карантине, поэтому для организации учебного процесса своих детей - перво-  и пятиклассника, у нее сейчас много времени.

Как детей усадить за уроки?!

Прежде всего - это режим! Просыпайтесь хотя бы в 08.00 утра, чтобы в 09.00 приступить к урокам. В течении четырех-пяти часов с перерывами на отдых можно закончить обучение. Так, ребенок будет понимать, что у него продолжается учебный процесс, что он обязан выучить новый материал, а потом сделать домашнее задание. И самое главное, в первую очередь - это занятия, а потом развлечения.

У нас в семье один ноутбук, а учеников - двое. Как учиться, если занятия идут одновременно?

Расставляйте приоритеты. Мне приходится иногда выбирать, кого усадить за ноутбук, а кому дать смартфон. Если видеоурок, или занятие, требующее ресурсы более мощного гаджета, я отдаю предпочтение этому. Тогда мой второй сын пользуется смартфоном. Сегодня была контрольная работа и доступ к ней открыт определенное время, поэтому сын пятиклассник работал на ноутбуке. И еще совет - расслабьтесь, не нужно сильно нервничать, если дети не все успеют, все равно они будут повторять в сентябре... Ну, это, конечно, больше касается младшей и средней школы.

Мои дети не делают сами домашнее задание а во время контрольных работ приходится находиться рядом.

Учите своих детей самостоятельности! Сейчас самое время! Домашнее задание своего пятиклассника я не всегда проверяю. Учитель присылает проверенную работу, ставить низкую отметку, а мой сын не спрашивает, где он ошибся. То есть, его устраивает такой результат. Соответственно, и контрольные работы он пишет плохо.  Позже, сын понимает, что необходимо разобраться и подходит ко мне, и я, конечно, помогаю. Именно такие действия сына я считаю результатом. С первоклассником, пока все делаем вместе, потому что маленькие дети еще не умеют сами учиться.

Как помочь ребенку расслабиться и отдохнуть от уроков?

Ограничивайте доступ к гаджетам. Сейчас, к сожалению, дети очень много времени проводят возле компьютеров - учатся. Но им, по-прежнему, хочется играть в компьютерные игры, смотреть мультфильмы и т.д. Поэтому после занятий старайтесь выходить на улицу, а на вечер оставляйте немного времени для смартфонов в качестве вознаграждения.

Евгения отмечает, что дистанционное обучение стало испытанием того, как умеют учиться родители, а не дети. И по ее мнению такое обучение не должно оцениваться.