Main menu

shutterstock 657337522 771x517 7daddРуководители заводов «Вистек», «Цветмет», «Часовоярский огнеупорный комбинат» и  пресс-служба ГП «Артемсоль» прокомментировали последствия карантина, введенного во время пандемии коронавируса. Мы так же спросили у руководства коммерческих предприятий, надеются ли они получить помощь от государства.

Гендиректор ЧАО «Вистек» Александр Новиков:

«У нас только негативные последствия. Наши потребители продукции – цепей, электродов, гвоздей. Коронавирус внес свои поправки - предприятия останавливаются, с оплатой начинаются проблемы. Пока работает цепной цех. Задолженность по зарплате осталась и накапливается. Нет оборотных средств - работаем только по предоплате. Рентабельность низкая, так как конкуренция велика. Надеемся на Нам может помочь рост экономики в мире, что мы и ждем после окончания карантина. Один из приоритетов сейчас - сохранение трудового коллектива. Сейчас осталось 420 человек. Как минимум в два раза штат нужно сократить, но остались специалисты индивидуальных профессий, многим за 50 – это люди которым сложно будет переучиться и найти другую работу. Пока не думали пользоваться какими-либо государственными программами. Вряд ли при таком ограниченном бюджете государство будет помогать коммерческим предприятиям».

Гендиректор «Завода по обработке цветных металлов» Виталий Малыхин сообщил, что работников не сокращают, в бесплатных отпусках те, кто остался дома с детьми во время карантина. Ежемесячные убытки производства от остановки деятельности гривен. С началом карантина среднемесячная зарплата уменьшилась на 17%, то есть боле чем на 1600 гривен.

Гендиректор «Завода по обработке цветных металлов» Виталий Малыхин сообщил, что работников не сокращают, в бесплатных отпусках те, кто остался дома с детьми во время карантина. Ежемесячные убытки производства от остановки деятельности - 242 тысячи гривен. С началом карантина среднемесячная зарплата уменьшилась на 17%, то есть более чем на 1600 гривен.

Генеральный директор ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» Владимир Бречко:

«Нарушено много внешнеэкономических связей, сроки отгрузки откладываются, контракты с европейскими партнерами по отгрузке глины, которые ежемесячно продлевались, сдвигаются на неопределенный срок. Приостановлено огнеупорное производство. По мере получения заказов, готовы сразу же запуститься. О своей ситуации мы информировали и область, и район. Работники пока в бесплатных отпусках на период карантина, стараемся сохранить коллектив.

Пресс-служба ГП «Артемсоль» сообщает, что увольнений на предприятии нет, сотрудники, которые пожелали уйти на карантин с детьми дошкольного возраста, ушли в оплачиваемые отпуска. На карантине коллектив применяет преимущественно дистанционные методы работы, в режиме он-лайн проводят различные совещания и конференции. Переход на такие формы работы на предприятии считают позитивным опытом, который позволяет экономить время, планируют такую практику продолжать в дальнейшем. Что касается объемов производства, то, как сообщает газета «Соляник», за три месяца работы 2020 года добыча соли составила 248,7 тысячи тонн, что почти в два раза ниже, чем было запланировано. Но есть виды продукции, которые пользуются большей популярностью, чем в 2019-м году.