Main menu

tep d 850 705d2Вчера жители Часов Яра планировала акцию протеста из-за отсутствия тепла в почти 40 домах города. Отопление включили вечером, поэтому люди не будут выходить с протестом. Местному самоуправлению с участием области и района пришлось подписать договор на поставку тепла на невыгодных для громады условиях, но зато жители получили тепло в квартиры.

"Мы прежде всего думаем о наших жителях и поэтому подписали договор между нашим коммунальным предприятием и ЧАО "Часовоярский огнеупорный комбинат" на поставку тепла в квартиры. Да, это не совсем выгодные для нас условия, но люди важнее", - сказал Сергей Чаус, секретарь горсовета Часов Яра.

Журналисты сайта постарались разобраться в чем состоят невыгодные условия для громады и обратились за комментариями к депутату горсовета Руслану Макаровичу.

"ЧАО "Часовоярский огнеупорный комбинат" много лет является поставщиком тепла и два-три года назад поднимал проблему о том, что они терпят убытки из-за поставки тепла. Мы нашли решение: Константиновская теплосеть готова была взять нас на обслуживание. Но "ЧОК" соглашался при одном условии: все существующие магистрали Константиновская теплосеть должна взять в аренду. На такие условия мы пойти не могли. И теперь, вместо того чтобы начать отопительный сезон, комбинат начал споры с городом: поставлять тепло не будут, пусть это делает ПРЖП (коммунальное предприятие города - прим.редакции). Люди стали заложниками - почти месяц без тепла", - рассказывает Макарович.

тепло 09225

Договор подписан, но ПРЖП не имеет лицензии на осуществление данной деятельности и поставляет тепло по старому тарифу, в который включено изготовление и транспортировка теплоэнергии. Необходимо утвердить новый тариф, как долго это будет происходить неизвестно - необходимо согласование НКРЕКП.

"И теперь возникает правовой коллапс - с 14 ноября подано тепло, будет происходить начисление оплаты без лицензии и при отсутствии нового правильного тарифа. На каком  основании потребители будут платить? К тому же есть огромная проблема - у нас в городе много пустующего жилья, около 20-30%. В одном из домов, из 18-ти квартир проживают только в двух, в остальных просто нет батарей и нет жильцов! НО! Комбинат поставляет тепло везде и начисляет просто искусственные долги. Я предлагал обследовать квартиры, зафиксировать отсутствие батарей в квартирах и тогда у поставщика тепла были бы законные основания не начислять за якобы потребленное тепло", - объясняет Макарович.

Кто будет оплачивать выставленные счета не понятно. Сергей Чаус говорит, что средств в местном бюджете для этого нет, поэтому в коммунальном предприятии создадут абонотдел, который будет заниматься и в том числе взысканием долгов с неплательщиков. Но проблему погашения "искусственных" долгов - это все равно не решит.

"Комбинат поставит счетчик с котельной и будет фиксировать сколько тепла подал. Мы снова создадим новые необоснованные долги, будем изыскивать средства из бюджета чтобы погасить либо разбрасывать на платежеспособное население, тем самым завысим и так завышенный тариф. Если же платить не будем, комбинат обратится в суд и коммунальному предприятию заблокируют счета, и вся его деятельность - обслуживание кладбища, уборка территорий и многое другое, а не только поставка тепла, просто тоже заблокируется", - считает Макарович.

А на создание абонотдела необходимо около 400-х тысяч - работники, их зарплата, оборудование, оргтехника и т.д., которых в бюджете города конечно же нет, добавляет Макарович.