Main menu

008 75e09Типовой проект двух видов стерилизационных пунктов по заказу Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой области выполняет бахмутская фирма «Инженер». Пока мы выясняли, какими будут эти стерилизационные пункты, в департаменте рассказали, что ни один город в области пока не откликнулся на предложение построить такой пункт за деньги экологического фонда. В то время как в Бахмуте при рассмотрении вопроса о гуманном регулировании численности бездомных животных ссылаются не недостаток финансирования.

Директор фирмы «Инженер» Сергей Дикун рассказал, что экспертиза проекта будет готова к 4 ноября и проект сразу отдадут в работу заказчику. Проект готовили по техзаданию Департамента, а также учитывали пожелания общественности.

«Предусмотрено два вида помещений одно примерно на 45 квадратных метров, второе около 70 квадратных метров. Там предусмотрены прихожая, приемка животных, карантинная, смотровая, операционная, реабилитационная, комната с умывальником и душем. В качества отопления предусмотрены электрические конверторы, нужна подводка канализации и воды. Предусмотрено два вида фундамента – сборной и на сваях. Помещение изготавливается со сборных металлических конструкций, которые будут обшиваться утепленными сендвич панелями с металлической крышей. Каждый город будет привязывать этот проект к местности.

Содержание будет происходить за счет местной власти. На примере Львова, где это направление очень удачно развили, из такого пункта сделали ветлечебницу для животных, он работает на самоокупаемости. Ветлебечницу оснастили хорошим оборудованием, очередь на несколько месяцев вперед. У нас все будет зависеть от местной власти, как они смогут раскрутить это все», - говорит Дикун.

Более подробно об использовании проекта нам рассказали в Департаменте экологии и природных ресурсов Донецкой области.  

«Мы заказывали два пункта малый стоимостью около миллиона гривен, большой - около 1,4 миллиона. Оба пункта - безфундаментые, так как ни один город не дал нам землю, чтобы мы построили первый стерилизационный пункт. Поэтому, мы разрабатываем проект не привязанный к местности. Под него еще нужно сделать маленький проект привязки к местности, если какой-то город захочет у себя построить.

Как только проект будет готов, я напишу письмо в городские и районные советы, с предложением обратиться к нам, чтобы получить проект безвозмездно. Мы же принудительно не можем его построить. Департамент писал письма с предложениями целый год, и когда были деньги в областном фонде, мы указывали, что любой город может запросить средства на постройку и Бахмут в том числе. Такое письмо мы отправляли три раза. Откликнулось только Доброполье, но у них не было в тот момент проекта и выделенной земли. Я вижу, что в этом вопросе желание общественности намного больше, чем местных органов власти», - сообщил главный специалист отдела природно-заповедных территорий и лесного хозяйства Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой области Андрей Зуяков.

Начальник Управления развития городского хозяйства и капитального строительства Сергей Черноиван сообщил, что писем с предложением выделить деньги из областного экологического фонда он не помнит, им писали о стерилизационных пунктах, но финансирования на строительство не предлагали. В случае, если такая возможность появиться, то ее будут рассматривать коллегиально.  

О том, что областной фонд готов профинансировать строительство стерилизационного пункта, начальник Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой области Сергей Натрус  также сообщал волонтерам Бахмутского общества защиты животных «Лада».

897 9ce9b

В тоже время местные зоозащитники продолжают акции против стерилизации бездомных животных ФОП «Лупальцов» и вывозом собак в Харьковское коммунальное предприятие. Волонтеры «Лады» уверены, что животных просто уничтожат. Горсовет не отреагировал на просьбы общественности, накануне на странице Бахмутского горсовета в Фейсбуке появилось объявление о том, что вскоре в городе начнется отлов собак. В какие дни это будет, в горсовете отказываются сообщить.