Main menu

1.SAM 2151 646afИ работники, и жители Часов Яра давно говорят, что единственное градообразующее предприятие планиурет купить украинский олигарх Ринат Ахметов. В открытых источниках изменений в составе учредителей пока нет. Работники комбината и органы местного самоуправления города также не знают официальной информации, но надеются на лучшие изменения, в случае таковой покупки- продажи.

На сайте Антимонопольного комитета Украины появилась информация о начале рассмотрения дела о концентрации в виде приобретения кипрской компанией Vesco Limited акций ПАО "Часовоярский огнеупорный комбинат", что обеспечивает превышение 50% голосов в органе управления предприятия.

Снимок 216a2

Андрей Онищук, депутат городского совета Часов Яра и работник комбината говорит, что им ничего не доводили о смене собственника.

«Мы об этом ничего не знаем. Наверное, состоится встреча акционеров или еще в каком-то виде нас уведомят…, если это вообще будет», - сказал Онищук.

Как сообщает Цензор.нет, согласно данным в системе Агентства развития инфраструктуры фондового рынка, по состоянию на второй квартал 2019 года подконтрольному "Метинвесту" Рината Ахметова "Запорожскому металлургическому комбинату "Запорожсталь" принадлежит 24,99% акций ПАО "Часовоярский огнеупорный комбинат". Остальные крупные пакеты акций принадлежат семье бывшего народного депутата от Партии регионов в 2006-2014 годах Владислава Лукьянова.

Vesco Limited входит в соства "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова и объединяет предприятия "Веско", "Дружковское рудоуправление", "Огнеупорнеруд".

Снимок2 7d219

Информация с открытых источников Министерства юстиции Украины

Сергей Чаус, секретарь городского совета Часов Яра имеет неодназначное мнение на счет возможной смены собственника комбината.

«Я надеюсь, что ситуация и на предприятии, и в городе улучшится от возможной смены собственника. В Дружковке, например, на предприятии, которым владеет Ахметов, люди получают достойную заработную плату. Поэтому, у наших работников, возможно тоже повысится зарплата. Да и социальной части они будут больше уделять внимание. Но, сразу же станет вопрос о разработке карьеров. И для меня главное, что это должно решаться только по закону, через общественные слушания. С семьей Лукьяновых мы более-менее научились контактировать, будем учится это делать и с другими», - сказал Сергей Чаус.