Main menu

71737479 2357227064605972 3506105923984687104 n 4ed8aПосле митинга зоозащитников, которые требуют разорвать договор с харьковскими «живодерами», представители местного самоуправления и общественники Бахмута посетили коммунальное предприятие Харькова. Одни увидели подготовленную картинку – заранее вымытые клетки, чистую территорию, там, где происходит убийство животных – они не увидели, или все-таки не захотели увидеть? Зоозащитники не опускают руки – продолжают бороться, обращаются к народным депутатам.

«Нормальный центр, везде чистота, убирают сразу же, нет нигде грязи, есть все коммуникации – вода, электричество. Собаки содержатся по две в большой клетке. Первое впечатление – нам все понравилось, даже хоть и говорили наши общественники, что руководство предприятия подготовилось», - делилась впечатлениями после поездки Надежда Трофимова, специалист Управления развития городского хозяйства и капитального строительства

А то, что они ждали гостей из Бахмута, было ясно: договаривались встретиться в 12 часов дня, а приехали представители Бахмутского горсовета к 11.00, клетки вымыты, собаки все мокрые, дрожащие, рассаженные по две в клетки и даже таблички не поменяли.

«В клетки сидит две собаки и указано, что два кобеля. Я вижу, что одна из них сука. Говорю ветеринару об этом, она мне отвечает: «Я, что разбираюсь, кто из них кто? В клетке сидит старый пес, а на табличке указано 4-х месячный щенок. Как может, человек занимающийся животными так непрофессионально отвечать?», - говорит Ольга Литовченко, зоозащитница, член ОО «Лада».

Руководитель харьковского КП Юлия Шаповалова водила гостей по демонстрационной зоне, где размещается гостиница для домашних животных, далее на территорию не пускали. С бахмутскими зоозащитниками была Марина Сурко, зоозащитник, юрист, помощник народного депутата, давно занимается проблемой того коммунального предприятия, много уголовных дел на директора Юлию Шаповалову. О ее приезде никто не знал, и были неприятно удивлены.

«Вы бы видели лицо Шаповаловой, когда появилась Марина Сурко! Ее не хотели пропускать на территорию, вызвали полицию, разыгрывали, что вообще не знают ее, хотя, позже, обращались к ней по имени-отчеству», - говорила Марина Шажко, руководитель бахмутской ОО «Лада».

Читайте также: «1680 гривен за жизнь собаки: за деньги бахмутчан хотят уничтожить всех бездомных животных»

Если там все так прозрачно и по-закону, то почему руководство так боится общественников и зоозащитников? Кстати, представители Бахмутского горсовета делали вид, что ничего не происходит, и прогуливались по территории приюта, добавляла Марина Шажко.

Зоозащитники пытались объяснить и фактами доказать, что нельзя сотрудничать с ЧП Лупальцовым и харьковской «живодерней».

«Шаповалова утверждает, что у них только 15% эвтоназии животных, по нашим данным – 95%. По договору, заключенному горсоветом Бахмута и ними – они не отлавливают щенков, на встречи же Шаповалова рассказывала, что основная масса приюта – это щенки. Она завралась, не смогла ничего объяснить, не показывала всю территорию предприятия, а горсовет Бахмута делал вид, что все прекрасно!» - говорила Марина Шажко.

«То, что я увидел, меня устроило: никто собак не режит, их распределяют в руки добрые, с обратной связью. Там работает 4 ветеринара и один кинолог, а всего 120 человек, зарпалата от пяти до восьми тысяч гривен. Мы себе такого позволить не можем. Содержание одной собаки обходится в 1700 гривен, и нам выйдет даже дешевле, чем мы раньше», - сказал Сергей Благовисный, депутат Бахмутского горсовета, который посещал харьковское предприятие.

благов 32ac1

Вот что думает о "живодерне" один из депутатов Бахмутского горсовета.

По договору с ЧП Лупальцовым отлов-доставка стоит 1680 гривен, а кто же будет тогда платить за последующее содержание собак в харьковском приюте? Неужели из бюджета Харькова будут выделят ежемесячно почти по 2000 гривен на содержание бахмутских собак?

То, что органы местного самоуправления Бахмута пока не собираются разрывать договор с ЧП Лупальцовым, стало ясно из комментариев Трофимовой.

«Ведь дело не только в стерилизации – много собак бегает по улицам, сучки остаются агрессивными, это многих раздражает, много заявлений об укусах. И вообще мы будем следить за работой исполнителя: сфотографируем, как он заберет шесть собак, как привезет в Харьков, то есть отлов-доставка. Ведь никто до сих пор не доказал, что они нарушают закон», - говорит Трофимова.

На вопросы журналиста: «Сколько заявлений об укусах?», «Кто конкретно не доволен гуляющими собаками?», «Есть ли у ЧП Лупальцова специализированный транспорт?», «Что будет с собаками потом, после доставки в Харьков?», Трофимова отвечала, что она не знает! Да и стоимость отлова одной собаки тогда уж точно не будет 1680 гривен - неужели можно поверить, что отловленных собак будут возить по шесть особей в машине? 

ната df1cfБахмутчане спасают домашних животных

Почему Бахмутский горсовет абсолютно не хочет сотрудничать с зоозащитниками, не понятно. Предлагают другие варианты – квалифицированных отловщиков, которые работают на месте, гуманно регулируют количество животных, а не убивают. В социальных сетях и украинских СМИ много информации о незаконной деятельности харьковской «живодерни», но  Бахмутский горсовет просто не хочет видеть этого.

Зоозащитники Бахмута и общественность не дадут в обиду тех, кто слабее. ОО «Лада» направили обращения за помощью к народным депутатам Украины Олегу Бондаренко и Федору Христенко. Следующие действия обговариваются с юристами.