Main menu

individualnoe otoplenie e1545818807914 2f796Если в доме половина и более квартир имеют индивидуальное отопление, то все остальные жильцы либо отдельный владелец квартиры могут отключиться от центрального отопления. Иногда это бывает даже не выгодно жильцу, а вот монополист ООО "Бахмут Энергия" остается в проигрыше всегда.

Майские изменения в Законе "О жилищно-коммунальных услугах" предоставили такую возможность владельцам квартир, однако не всегда жильцы имеет желание ее воспользоваться, но обстоятельства вынуждают.

Такой пример - 55-ти квартирный дом в Бахмуте по ул. Мира,53. К определенному моменту в доме осталась только одна квартира с центральным отоплением и счета за тепло приходили от 5000 до 7000 гривен в месяц, поэтому владелец вынужден был отключиться и установить индивидуальное отопление.

"Есть две процедуры отключения от центрального отопления. Первая, когда весь дом принимает решение отключиться, и надо иметь в виду, даже если один владелец квартиры против, тогда не получится. Вторая, когда в доме 50% жильцов отключены, то любой владелец имеет право отключиться и собирать подписи с других жильцов не нужно. Причем собственник квартиры обязан обеспечить любое другое альтернативное отопление в квартире с температурой воздуха 18 ℃. То есть отключиться и оставить квартиру на неопределенный срок без отопления нельзя", - рассказал Сергей Логвинов, заместитель директора ООО "Бахмут Энергия".  

Всего в Бахмуте на сегодняшний день отключено 10 многоквартирных домов, пять домов отключились в 2019 году, причем два дома - решение принято всеми жильцами.

Тенденция отключения домов от центрального отопления будет только увеличиваться - это факт. И в данной ситуации ООО "Бахмут Энергия" имеет негативные последствия.

"Самая главная опасность - это неизвестность от вложенных инвестиций и отсутствие каких-либо гарантий. Мы проводим ремонты, меняем и обслуживаем трассу, осуществляем большие капиталовложения в разные объекты, а потом дома отключаются. И никто, ни местное самоуправление, ни совладельцы домов не могут обеспечить нас никакими гарантиями либо обязательствами. А в тех домах, в которых менее 50% квартир с центральным отоплением, нам еще приходиться перенастраивать сети, чтобы они работали экономически выгодно. Есть небольшой сдерживающий фактор - это тепловой счетчик, когда расходы перераспределяются между оставшимися квартирами с центральным отоплением, и конечно же, для них услуга становится дороже", - говорит  Сергей Логвинов.

Хотя, именно большие счета за от отопления и становятся причиной, по которой владельцы торопятся отключаться от центрального отопления.