Main menu

IMG 8668 3ff5fАльтернативный рынок городскому коммунальному работает еще с лета возле здания Бахмутского горсовета. Сегодня продавцы, как обычно, вышли на работу с 04.00 утра, но полицейские запрещали им торговать, требовали официальных разрешительных документов. Представители местного самоуправления утверждают, что вовремя уведомили полицию о сегодняшней ярмарке. И.о. начальник бахмутского отдела полиции Ярослав Меженый даст официальные комментарии сегодня в 16.00 на площади возле горсовета.

Еще на той недели продавцы и покупатели ярмарки говорили о том, что их предупредили о последней возможности торговать и покупать на центральной площади города. Но многие сегодня все равно вышли. После того, как полиция начала требовать разрешения на торговлю и просила покинуть центральную площадь, продавцы обратились в Бахмутский горсовет за объяснениями и вопросами, как им быть в сложившейся ситуации.

На странице ФБ у Виктора Зипира, предпринимателя и активиста города, можно посмотреть трансляцию происходящего сегодня утром на Топталовке.

К людям вышла секретарь Бахмутского городского совета Светлана Кищенко.

"После вашего обращения мы сразу же позвонили в бахмутский отдел полиции. Ярослав Меженый (и.о. начальник бахмутского отдела полиции - прим.ред.) ответил, что мы - городской совет, не поставили их в известность и не согласовали сегодняшнюю торговлю. Сейчас мы снова отправили письмо согласования, хотя оно было и раньше - в нем уведомлялось о ярмарке на определенный срок - до 1 ноября. Теперь такие письма мы обещаем писать каждый день, по крайней мере до 1 ноября", - отвечала Светлана Кищенко на коллективное обращение бахмутчан.

IMG 8655 852a3

Второе требование от полиции - в начале Топталовке есть дорожный знак, определяющий пешеходную зону. Поэтому полиция также требует соблюдения ПДД участниками ярмарки - не ставить автомобили в данной зоне, рассказала Кищенко.

"Мы рассмотрим возможность и необходимость снятия того дорожного знака, но вас попрошу пока не ставить там свои машины", - говорила Кищенко.

Также в полицию постоянно поступают жалобы о загрязненной территории после ярмарки, Кищенко просила соблюдать чистоту.

Но многих продавцов удивляла ситуация, почему раньше, на протяжении нескольких месяцев, можно было торговать, а сейчас нет.

"Я торгую здесь с лета, ничего не платил за место, разрешения у меня нет, только устная договоренность с исполкомом. Нас никто ни разу не трогал, а сегодня происходит просто беспредел. Почему полиция нас выгоняет, если есть разрешение исполкома?" - говорил продавец из Васюковки.

IMG 8662 cc8e3

"Я готова заплатить штраф 17 гривен за нарушение, но буду сегодня торговать, все равно на рынке я плачу 450 гривен. А вообще понятно, что происходит, когда мэру нужна была поддержка - он разрешил, теперь, когда его сына не выбрали в народные депутаты, он за нас уже не переживает", - говорила женщина, которая приехала торговать из села Бахмутского района.

Кстати, на страничке ФБ Дмитрия Ревы есть видео, где он прогуливаясь по ярмарке, обещает защиту продавцам и построить новый коммунальный рынок до 1 ноября.

Светлана Кищенко сегодня отвечала людям, что рассматривается вопрос о строительстве нового коммунального рынка в городе:

"Мы думаем о нескольких местах, где можно его разместить, но вообще это дорогостоящий и не быстрый проект".

IMG 8669 aca45

Капитан бахмутского отдела полиции сектора реагирования патрульной полиции  Александр Дорожко прокомментировал сегодняшнюю ситуацию:

"На наш запрос в Бахмутский горсовет о наличии решения сессии, где депутаты разрешают торговать на данном месте, мы получили ответ - сессии таковой не было. Поэтому сегодня проведен ряд профилактических мероприятий, продавцов предупредили, что торговля здесь производится не законно и попросили свернуться, кто откажется составим протоколы по ст.160 Административного Кодекса  Украины". 

Сегодня, также, в 16.00 возле Бахмутского горсовета официальное разъяснение даст Ярослав Меженый, и.о. начальник Бахмутской полиции.