Main menu

17634328 1417554008316741 3613605619229975486 n ded68Фотостудия находится и работает в центре Бахмута уже более 25 лет, она стала своего рода современным символом города. Руководитель фотоцентра получил предупреждение от местного самоуправления – в мае и октябре 2020 года заканчиваются договора аренды и намерений их продолжать нет. Кому и почему именно сейчас понадобились арендуемые помещения, и почему не смогли найти компромисс разбирались наши журналисты.

«Когда я заключал договор аренды, я понимал на какие условия иду: после окончания срока аренду могут не продлить, финансовые средства, вложенные в ремонт я не верну. Кстати, на ремонт было потрачено около 30 тысяч долларов США, еще по курсу 8, в счет аренды эти затраты не учлись, а только не менялся коэффициент, и арендная плата не повышалась. В коллективе работает более 25 человек, и если мы не найдем другого подходящего помещения, то они все сразу останутся без работы", - говорит руководитель фотоцентра "Пионер" Виктор Зипир.

Виктор считает, что вопрос поиска помещений для нужд громады, возникал и раньше, но выход из ситуации находили, учитывали интересы разных сторон.

"В данной ситуации меня больше всего возмущает не профессиональный подход городских чиновников. У нас в городе работает Программа поддержки предпринимательства, о ней часто говорят, но один из представителей местного самоуправления, наверное, узко мыслит и решает проблемы неэффективным образом. Символ и образ фотоцентра "Пионер" уничтожается", - говорит Зипир.

222 845ea

Снимок1 8ac61Выходит, что Программа работает однобоко - предпринимателей привлекают и многие из них очень активно участвуют в социально-экономических проблемах города, когда же встает вопрос помощи им самим, то местное самоуправление не ищет эффективного решения.

Действительно, Фотоцентр "Пионер", его руководитель и частный предприниматель Виктор Зипир постоянно участвуют в общественной и социальной жизни города. Очень многие городские мероприятия проходят при различной поддержки фотоцентра (ресурсная, финансовая). Они участвуют в Программе социально-экономического развития города. А с началом войны в 2014 году Зипир стал еще и волонтером, вместе со своими коллегами из ОО "Бахмут Украинский" они помогают, до сих пор, военным, переселенцам. Да и само расположение в центре города фотоцентра, где можно сделать и ксерокопию, и фотографии на документы, а также приобрести сувениры с символикой Бахмута и Украины, стало, своего рода, визитной карточкой города.

70243258 500715820717704 5191696075869650944 n fee2f

Коллектив фотоцентра "Пионер" - некоторые ушли в "свободное плавание", а некоторые работают со дня основания

Елена Падалка, начальник Управления культуры Бахмутского горсовета утверждает обратное - горсовет заботится о малом бизнесе и переживает за его долю, так как не предупреждали бы настолько заранее о разрыве договора аренды.

"Поставили бы перед фактом за два месяца, как положено, и все. Ведь он даже не искал еще помещения, у него год впереди, пусть попробует, поищет", - сказала Падалка.

Также Елена Падалка добавила, что учащимся Школы искусств недостаточно помещений для организации нормального обучения, детей много, классы переполнены, используют даже коридоры, и это не нормально, Народный Дом также на реставрации, их тоже нужно куда-то расположить.

На вопрос почему не занятое помещение Клуба ветеранов не отдают на нужды учащихся Школы искусств, Падалка ответила, что оно постоянно занято сейчас, но в последствии и его тоже применят.

Директор Городского центра культуры и досуга им. Е.Мартынова Наталья Битюкова тоже уверяет, что клуб ветеранов постоянно занят.

"Клуб ветеранов постоянно используется - там заседания клуба проходят, общественные собрания, шахматно-шашечные турниры для людей с инвалидностью. Он постоянно занят.  Сама я не принимаю решения отказать или предоставить аренду, это коммунальная собственность. Да, мои коллективы тоже расширились, детей много, но нам хватает. А вот в Школе искусств будут открываться новые отделения и для них необходимо сделать отдельные хореографические и театральные классы. Мы все у нас сейчас уже не помещаемся. Наши коллективы тоже планируем расширить, ведем переговоры с сильным тренером по бальным танцам из Енакиево. И, к сожалению,  условия помещения клуба ветеранов не предназначены для хореографического класса», - сказала Наталья Битюкова

прори 806a9

По поиску "клуб ветеранів" на официальном сайте Бахмутского горсовета информация о проведенных мероприятиях в том помещении встречается не сильно часто.

Евгения Гринь, директор Бахмутской школы искусств говорит, что помещение, где сейчас располагается фотоцентр “Пионер” они не просили, а просто попросили дополнительные помещения.

 «С прошлого года я обращаюсь в городской совет, чтобы нам нашли постоянное помещение. Выбор пал на эти помещения, которые сейчас арендует предприниматель. Я понимаю, что для бизнеса, который там располагался много лет, и мы все к этому привыкли, это неудобно, но мы же понимаем, что при развитии, громада имеет права использовать свою собственность таким образом. Мы не просили именно это помещение, и это зависит не от меня, но если так решат городские власти, мы будем рады и благодарны. Школа давно нуждается в помещениях. Музыкальное образование не стоит на месте и требует постоянного развития и совершенствования. Меняются дети и потребности родителей. Колледж искусств будет набирать детей на специальность классического народного танца, и мы решили в прошлом году открыть такое отделение, нашли специалиста. Занимались какое-то время в ДК, но там нет соответствующих условий, получили разрешение в областном отделе культуры временно заниматься в новом корпусе Бахмутского колледжа искусств. Мы не можем там постоянно заниматься, так как наши учреждения находятся на разном уровне – мы городское учреждение, они областное. Сейчас они не закончили ремонт, перевели студентов из старого корпуса, аудитории заняли и мы оказываемся на улице. Платить аренду мы не можем", - говорит Евгения Гринь, директор Бахмутской школы искусств.

Кстати, арендная плата, которую уплачивает фотоцентр "Пионер" за последние два с половиной года составила более полмиллиона гривен. Налог на доходы физических лиц - 310,4 тысяч гривен, единый налог - почти 200 тысяч гривен. Все эти суммы поступают в местный бюджет, аренда - на специальный счет ДК "Мартынова" и при контроле и согласовании Управления культуры их тратят на развитие городского центра.

Но Елена Падалка уверена, что учащиеся школы искусств смогут зарабатывать сами платными услугами.

Учащиеся Школы искусств и работники фотоцентра “Пионер” - все являются жителями одной громады. В услугах фотостудии нуждаются не только местные жители, но и приезжие гости. Волонтерская, общественная деятельность коллектива и руководителя “Пионера” известна за рамками Донецкой области. Развивать культурное направление, учить детей хореографии, живописи - также важно и необходимо для бахмутчан. А нанятые специалисты местного самоуправления - это эффективные менеджеры, которые находят взаимовыгодное решение для всех заинтересованных сторон. Из-за того что последнее условие не соблюдается, страдают многие жители громады.