Main menu

Без названия b97c0Такие изменения несет в себе Закон Украины "О ЖКУ". Жильцы прежде всего должны определится с моделью договоров, по которым их будет обслуживать ООО "Бахмут Энергия". А таковых может быть два - индивидуальный или коллективный. Пока есть время до мая 2020 года чтобы выбрать, этот отопительный сезон обеспечат по старым нормам. Также ожидается пересчет тарифа на теплоснабжение.

"Согласно изменениям в Законе жильцы обязаны заключить договора на теплоснабжение. Это может быть индивидуальный договор, и услуга будет поставляться в каждую квартиру согласно счетчику, установленному в доме, и в зависимости от площади. Либо коллективный договор,  заключаемый с ОСМД: тепло покупает ОСМД, количество потребленных Гкал умножает на тариф,  а как эта сумма распределится внутри дома, между жильцами, уже не наш вопрос", - рассказывает Сергей Логвинов, заместитель директора ООО "Бахмут Энергия".

Трудности в заключении договоров Сергей Логвинов видит следующие:

- для индивидуальных договоров:  многие квартиры не имеют собственников, есть такие, кто просто выехали из города, страны, а кто-то просто откажется и принудить по Закону можно, только через суд.

-для коллективных договоров: те дома, которые не являются ОСМД, обязаны иметь 100%-ное согласие жильцов на выбор модели, это тоже невозможно сделать. Да и, вообще, пока желающих на такую форму отношений нет.

Пока проекты договоров обсуждаются на государственном уровне и, возможно, для индивидуальной модели - это будет публичный договор, то есть он будет размещен на сайте и если кто-то возражает, то возражения учтутся, если нет, то, по умолчанию договор будет считаться заключенным.

Тариф на тепло, по-прежнему, утверждается органами местной власти. Для тех домов, которые имеют собственные котельные, в Бахмуте таких два - по ул. Комсомольской и ул. Сибирцева, тариф будет индивидуальный.

Помимо тарифа есть еще абонентная плата - величина договорная, сейчас она включена в тариф и составляет около 30-40 гривен с квартиры. Это внутридомовое обслуживание - поставка, распределение и учет тепла внутри дома. Формально избежать ее можно будет, если жильцы выберут коллективную форму договора, то есть ОСМД предъявлять абонентную плату своим жильцам за учет и распределение тепла между квартирами и помещениями жилого дома.

Также есть услуги по обслуживание внутридомовых сетей. Это тоже величина договорная и каждый дом может выбрать себе поставщика таких услуг, им не обязательно может быть ООО "Бахмут Энергия".

По поводу пересчета тарифа заместитель директора ООО "Бахмут Энергия" рассказал:

"Кабмин предыдущего правительства утвердил ограничения для величины тарифа - 1400 гривен за 1 Гкал. Он может применяться по новым договорам, а вот ограничений на сегодняшний тариф нет. Но, выходя из стоимости газа (хоть она и снизилась в августе, к октябрю ожидают ее повышение снова) и стоимости энергоносителей, невозможно выйти на такую величину, тариф реально должен быть выше. То есть необходимо платить компенсацию, по Закону ее платят те, кто устанавливает  тариф - Бахмутский горсовет. Откуда в местном бюджете может взяться порядка 20,6 миллионов гривен за полгода для компенсации я не знаю".

В конце августа-в начале сентября будет заседание уже нового правительства, и, возможно, все поменяется.