Main menu

zhkh depoz d 850 ca902С 1-го июля КП "Бахмутская жилищная управляющая компания" начала получать платежи от жильцов многоэтажных домом, минуя управителей. Но процесс идет не очень гладко: управители опасаются, что они потеряют многие услуги, которые оказывали для своих ОСМД, тем самым снизится их доход. Пока услуги по обслуживанию домов будут предоставляться от тех же управителей.

КП "Бахмутская жилищная управляющая компания" еще в конце 2015 года по конкурсу органами местной власти была назначена управителем всех тех домов, которые не создали ОСМД или не выбрали себе другого управителя. Таких домов на сегодняшний день 485.

Три года, начиная с 2016 по 2018, КП "Бахмутская жилищная управляющая компания" пролонгировала договора на обслуживания  многоэтажных домов с управителями и они могли на "прямую", от жильцов получать деньги, отчитываясь при этом КП "Бахмутской жилищной управляющей компании". Теперь ситуация изменилась, в связи с изменениями в Законе Украины "О ЖКХ", вступившие в силу с мая 2019 года.

"Жилищно-коммунальные услуги, в том числе и обслуживание - это услуги управителя, именно он должен отвечать за их качество и вообще предоставление. А делать все это не имея денег, просто невозможно. Поэтому, мы предупредили всех управителей города, еще 25 апреля, о том, что с 1-го июля платежи будут приведены в рамки законодательной базы Украины. Но, мы сразу отметили, что определенную часть денег управители будут по-прежнему получать, но только теперь от нас. Это будет плата за аварийное обслуживание, электроэнергию общую и для лифтов, услуги дворников, то есть тот объем услуг, который мы определим. А вот уже за капитальные ремонты будет отвечать  КП "Бахмутская жилищная управляющая компания", и подрядчиков выбирать будем тоже мы, но самое главное - решение принимать, что необходимо починить в первую очередь, будут только жильцы", - объясняет Александр Бондарев, директор КП "Бахмутская жилищная управляющая компания".

Чтобы не путать людей, были объявления в газетах, на телевидении, на домах. Но не все жильцы разобрались в изменениях. Да и сами управители начали информировать КП "Бахмутскую жилищную управляющую компанию" о решении домов перейти на обслуживание к другим управителям.

"Я понимаю, что многие управители переживают, что с ними не будут заключаться договора на ремонтные услуги. Например ЧП "Жилищник" сообщил о намерении 17-ти домов уйти от нас и перейти к ним, еще четыре ОСМД по той же территории выявили такое же желание. Но по закону, они обязаны это сделать за два месяца, поэтому я вынужден буду отказать им в этом. А те деньги, которые будут поступать на старые счета, я возмещу, просто не оплачивая управителям оговоренный перечень услуг", - добавил Бондарев.

Переходный период будет болезнен для управителей, так они сами распоряжались полученными деньгами от жильцов, теперь они будут зависеть от КП "Управляющая компания".

"Базовые услуги пока остаются у нас. Большую часть денег, которые теперь управляющая компания будет собирать, будет перечисляться нам, в зависимости, конечно, от процента оплаты. И если жильцы будут неисправно платить, мы, соответственно, не сможем получить в полном объеме деньги, и услуги будут выполняться тоже, только в соответствии полученных денег.  Нам также будет неудобно, потому что у нас наемные работники, которым необходимо платить зарплату, а денег не будет хватать", - сказал Александр Черненко, управитель ОСМД.