Main menu

помош 5e9aeВ городах Украины давно работают курсы первой доврачебной помощи, существуют так называемые "пациентские хабы" - обычных людей учат элементарным навыкам первой медицинской помощи. Светлана Шабалина главврач Центра первичной медицинской помощи очень надеется, что в скором времени и у нас в Бахмуте будет свой "пациентский хаб".

"Вообще в нашей стратегии прописано, что мы работаем открыто и вместе со своими пациентами пытаемся улучшить состояние здоровья каждого. Когда человек хочет заниматься своим здоровьем, то мы готовы помогать, а без такого желания даже таблетки не помогут. Ведь, в основном, все заболевания возникают из-за неправильного образа жизни либо отсутствия элементарных знаний. Поэтому, мы решили, что должны создать такой клуб, хаб, куда смогут приходить все желающие, и врачи будут беседовать со своими пациентами на равных, отвечать на их вопросы, учить жить с хроническими заболеваниями, учить профилактики заболеваний", - делится своими планами Светлана Шабалина.

6656565 4fb87

Страничка в ФБ "Курсы первой помощи САВ"

Хаб планируют оборудовать комфортной мебелью, с муляжами, с тренажерами для обучения доврачебной помощи.

" В первые секунды после какой-либо катастрофы самое главное - оказать правильную первую помощь или самопомощь, это, часто помогает сберечь жизнь. И создание симуляционной комнаты, где медработники будут учиться отрабатывать навыки не на своих клиентах, а на манекенах, а потом с уверенными знаниями выходить к людям", - говорит главврач Центра первичной медицинской помощи.

6666666666 99e1e

Один манекен стоит около 70 тысяч гривен, поэтому врачи участвует в разных международных донорских проектах и не откажутся от любой помощи в создании хаба.

"С сентября приглашаем всех неравнодушных людей создать инициативную группу, и начнем активную работу: обговаривать, разрабатывать стратегию, определять шаги. Буду рада любой помощи:  может кто-то напишет грант, кто-то поможет элементарным ремонтом, кто-то приобретет мебель, возможно будем собирать на специальном расчетном счету деньги для покупки манекена, или кто-то из меценатов его нам подарит. Но весь процесс будет прозрачным и открытым", - сказала Светлана Шабалина.