Main menu

9 c1eefЕлизавета Долгая, ученица ОШ №12 прошла отборочный тур по программе обмена будущих лидеров «FLEX» и уже в августе отправится в Соединенные штаты Америки.

Девушка узнала о программе от своего репетитора по английскому языку Лины Гучко и по рекомендации школьного учителя английского языка решила попробовать.

«Всего было три отборочных тура. Первый – тесты на знание английского языка, второй – нужно было написать эссе на тему «Моя жизненная позиция», и третий – собеседование. Из города нас поехало много участников, мои друзья из класса, из школы №11. Для меня не трудно было проходить все задания, страшнее всего – это ожидание результатов», - рассказала Лиза.

IMG 4649 753b4

Программа обмена будущих лидеров (FLEX) - это программа для учащихся общеобразовательных школ десяти стран содружества независимых государств (СНГ) - Евразии, которая финансируется правительством США. Программа предоставляет школьникам стипендии, которые дают им возможность путешествовать в Соединенные Штаты, учиться в американской школе в течение одного академического года и проживать в американской семье.

Всего в этом году из Украины было выбрано 1129 человек, а финалистами стали только 229 школьников. Решение принимает американское консульство и принимающая сторона, от них тоже надо получить согласие.

Лиза будет жить в семье у женщины-адвоката, она уже прислала ей письмо, чтобы подтвердить согласие девочки. Такое согласие необходимо, когда школьнику предлагают жить с одним родителем, либо в семье будет еще один учащийся, но только с другой страны.

Лина  Гучко очень рада, что ее ученица стала финалисткой.

«Лиза, по сравнению с другими моими учениками, которые тоже пробовали себя, помимо того, что хорошо знает английский язык, действительно обладает лидерскими качествами. А еще меня всегда приятно удивляет, что девочка не читает, но пишет просто превосходные сочинения, со своим видением», - говорит Лина.

Лиза - не первая  ученица преподавательницы, которая участвует в  международных проектах. В том году ее ученик ОШ №11 Михаил Иванов смог поехать учиться в Высшую школу в Грузии, по проекту «Европейская школа Восточного партнерства». Парень будет учиться два года в Грузии, а потом сможет целый год путешествовать по Европе, чтобы определиться в какое высшее учебное заведение поступить.

«Это огромные возможности и опыт для наших детей. Те знания, которые они получают по таким программам, бесценны – они открывают двери для лучших ВУЗов в Европе. Пока из Бахмута мало таких победителей, по программе «FLEX» - Лиза вторая в городе. В соседней Константиновке каждый год по 2-3 школьника ездят в Америку. Так что и нашим детям нужно дерзать!» - сказала Лина Гучко.