Main menu

IMG 5658 88028Наши корреспонденты посетили некоторые участки. Активность с утра и в обеденное время довольно высокая. По состоянию на 15.00 в Бахмуте всего проголосовало 46,7% избирателей. Наблюдатели отмечают ряд нарушений.

На одном из участков, который находится в школе №18, наблюдатели зафиксировали два случая, когда избиратели пытались кинуть в урну сразу два бюллетеня.

«Я такого не видела. Но одно нарушения было зафиксировано – один из членов комиссии выдала два бюллетеня сразу. Я попросила ее пояснить, она сказала, что это вышло случайно. Но, человек не успел проголосовать, и один из наблюдателей, пытаясь ее остановить, схватил за руку, чем сам нарушил закон», - прокомментировала ситуацию председатель участкового избирательного участка №140628 Ольга Петриченко.

IMG 5689 eec80

IMG 5682 e611cНаблюдатель от Юрия Бойко вызвал полицию, пока полицейский пришел на место, избирательница убежала. А вот человеку, пытавшемуся остановить преступление – придется отвечать перед Законом. Потом, тех избирателей видели уже в районе школы №4. На страничке ФБ Андрея Жабина можно посмотреть видео этого инцидента

В школе №12 находится сразу два избирательных участка - №140624 и №140625. И даже неоконченные ремонтные работы не помешали избирательному процессу – участки разместили в спортивном зале и школьной столовой.

IMG 5649 ea95a

IMG 5651 b5650Лилия Трембач – наблюдатель от Владимира Зеленского рассказала, что еще с утра просила расставить столы членов комиссий по дальше от стен, чтобы можно было подойти к ним с любой стороны, однако им отказали.

«На тех столах хранятся контрольные талоны и бюллетени, членам будет не удобно работать, к тому же у нас есть схема, утверждённая окружной избирательной комиссией», - пояснила Колпакова Татьяна, председатель участкового избирательного участка №140625.

IMG 5664 2af5d

К сожалению, на всех избирательных участках столы стоят возле стен, что дает возможность к манипуляциям со стороны членов комиссий

Также на этом участке была жалоба, касательно того, что члены комиссии не проверяют прописку граждан, особенно это касается владельцев ID-паспортов, и только потом выдавать бюллетень.  

«Это абсолютно неправомерно! Паспорт гражданина Украины дает право голосовать, а форма паспорта не имеет значения!» - опроверг замечания наблюдателей юрист окружной избирательной комиссии Петр Тутов.

На избирательном участке №140623, расположенный в медицинском колледже, с утра звучит музыка, но избиратели не очень активны. До обеда проголосовало только 229 человек из 1559.

«У нас на участке работает почти 20 наблюдателей, посетили нас и международные наблюдатели, причем отметили, что из проверенных ими участков только у нас не установили нарушений», - сказала Олеся Воронцова, председатель участкового избирательного участка.

IMG 5673 43f08

IMG 5656 398ccIMG 5645 01801Валерия Уварова, член комиссии №140628, объезжала избирателей по домам. Отметила, что, к сожалению, некоторые граждане голосуют только за фамилии, которые им известны, не вникая и не разбираясь в их программу.

Виктор Зипир, наблюдатель и журналист, работая на одном из участков, делал замечания членам комиссии, после того как увидел пометки в списке избирателей.

«Я видел пометки карандашом напротив фамилий людей, которые еще не голосовали. На мои вопросы, член комиссии сразу же вытерла пометки, а объяснить так ничего и не смогла», - рассказал Зипир.

На страничке ФБ Виктора можно подробнее почитать о произошедшем.