Main menu

IMG 7549 9b8a5Обязательное софинансирование жильцов дома предусматрривает проект программы по развитию ЖКХ в Бахмуте. Для получения бюджетного финансирования на ремонт жилого фонда для ОСМД нужно собрать – 5%, для домов, где еще не созданы ОСМД – 15%, для строительных кооперативов – 25% от полной суммы по смете. По мнению специалистов горсовета, благодаря таким условиям финансирования жители многоэтажек станут ответственными совладельцами и получат хороший стимул создавать ОСМД.

Проект программы сегодня на Общественном совете представили его разработчики – специалисты Управления развития городского хозяйства и капитального строительства.

Кроме того, жильцам домов придется самостоятельно оплачивать проектно-сметную документацию, как это сейчас делают ОСМД. Каким образом с жильцов многоэтажек будут собирать деньги, пока не понятно, но все финансирование, которое предусмотрено в программе можно будет получить на условиях конкурса. Будут выбирать те дома, которые наиболее нуждаются в ремонтах. К программе позже примут положение о проведении конкурса.  

Новые принципы финансирования ремонтов в жилищном фонде вызвали бурную дискуссию среди членов Общественного совета. Председателей ОСМД беспокоились о том, чтобы условия финансирования разработки проектно-сметной документации для всех форм жилых домов были одинаковыми. Звучали предложения добавить в проект мероприятия по установке ИТП, снизить процентные ставки софинансирования, вынести проект программы на общественные слушания, чтобы вовлечь в обсуждение большее количество жителей громады.

Поскольку к концу рассмотрения вопроса часть членов ОС разошлись, и кворума для голосования не было, а большинство членов ОС не были ознакомлены с программой, решение отложили до следующей встречи.

Проект решения планируют вынести на мартовский исполком, а затем на сессию.