Main menu

78 7f7bdЗаведующий гинекологическим отделением Многопрофильной больницы интенсивного лечения Бахмута Юрий Афанасьев, являясь частным предпринимателем, арендует кабинет в отделении и проводит платные УЗИ. Вопрос, может ли частная практика совмещаться с рабочим графиком, задала пользователь группы «Ефективна медицина Бахмута» Оксана Болотюк. Пост вызвал бурное обсуждение. Комментарии заведующего и главного врача читайте в материале.

Модераторам группы – координаторам движения «Сильні громади» заведующий – Юрий Афанасьев дал следующие пояснения:

«Создание кабинета УЗИ для того и задумывалось, чтобы повысить уровень диагностики. Мною было приобретено оборудование в кредит, я арендую площади в больнице, плачу налоги. За три года я как предприниматель по соцпроекту вложил в отделение больше 120 тысяч гривен. За годы работы наработана большая практика, что позволяет нам избежать ночных операций, нам  не нужно оперативное вмешательство, чтобы правильно поставить диагноз.

По графику частный прием должен осуществляться с 17.20 до 19.00, но в течение рабочего дня в отделение обращаются женщины, которым нужна экстренная помощь. Часть пациенток живут в Бахмутском районе и серой зоне, они не могут приехать вечером, других специалистов с таким опытом в нашем регионе просто нет. Поэтому женщины просят, и я не могу им отказать. Никто без внимания не остается: в отделении, мы делаем все, чтобы женщины были здоровы и сохранили детородную функцию. Я нахожусь в отделении, сколько требуется, и не прошу для себя увеличения ставки».

77 bc3d2

Мы также попросили автора поста – Оксану Болотюк уточнить свою позицию.

«Во время моего пребывания и лечения в гинекологическом отделении меня удивил факт того, что на выписанном мне рецепте, врач Афанасьев поставил ​​печать ФЛП. Я убедилась, что на его кабинете как заведующего отделением находится вывеска ФОП. Каждый день у кабинета собирается приличная очередь. Заведующий ведет прием пациентов, делает УЗИ и другие исследования. Это удивило меня, по моему мнению, невозможно сочетать частную практику с руководящей должностью в коммунальном предприятии. Или не хватит времени на частных клиентов, или на пациентов стационара. Работа заведующего предусматривает прежде всего организационную деятельность и занимает много времени, по моему мнению. Поэтому я решила поднять вопрос и понять, как жители громады на это реагируют. Претензий к врачам, медперсонал у меня нет», - пояснила Болотюк.

79 2335e

Главный врач Многопрофильной больницы интенсивного лечения Бахмута Светлана Мельникова заявила, что знает о том, что аппарат УЗИ, который задействован в частной практике, заведующий использует в течение дня для того, чтобы осматривать пациенток стационара, а также оказывать экстренную помощь.

«Я выяснила, что аренда кабинета оформлена. Часы работы кабинета с 17.00 до 19.00, но делается немало и ургентных обследований, если есть свободное время берет пациентов. Это не мешает ему выполнять основную работу. К этому специалисту у нет нареканий ни от пациентов ни от начмеда», - рассказала главный врач.

В обсуждении под постом отношения к тому, что врач может во время рабочего времени вести частный прием разделились – для кого-то важнее, получить качественную услугу в виде точного диагноза, кто-то поднимал вопрос о высоких тарифах на все услуги и отсутствии бесплатной помощи. Ознакомиться с комментариями и оставить свое мнение под постом в группе «Ефективна медицина Бахмута» или создать новою обсуждение на тему медицины можно по ссылке.