Main menu

31 c547fЧтобы воспользоваться помощью от государства на оплату услуг няни в размере 1626 гривен необходимо заключить договор с няней предпринимателем или предприятием, оказывающим такие услуги. Есть ли в городе предложения таких услуг, какие документы нужно оформлять и готовы ли мамы воспользоваться возможностью, разбирались наши журналисты.

Правительство декларирует новую социальную услугу, объясняя преимущества для родителей – возможность получать финансовую помощь и защита в виде дополнительного договора работодателя и работника, как обязательное условие получение средств. Кроме того, для нянь предполагается выгода в виде официального трудоустройства и отчислений в пенсионный фонд.

51387524 2138358599563790 5528789294220574720 n fb9f8

В официальном вестнике правительства указано, что мама самостоятельно выбирает няню, заключает с ней гражданско-правовой договор, который не потребует нотариального заверения. Далее мама должна подать документы в Управление социальной защиты населения для оформления компенсации услуги «муниципальная няня».

Кроме заявления о предоставлении помощи, нужно будет приложить копию договора с няней, свидетельство о рождении ребенка, копию страниц паспорта мамы, подтверждающие документы об оплате услуги няни (выписка с банковского счета, расчетная квитанция и т.п.).

Сколько мам уже воспользовались такой услугой, как управление труда будут контролировать соблюдение договора, есть ли какие-то дополнительные критерии для участие в программе – эти вопросы мы задали начальнику Управления труда и соцзащиты населения Бахмутского горсовета Инне Сподиной.

«К нам пока никто не обращался, но и порядок оплаты мы не получали. Имеем только общую информацию, которая появилась в прессе. Поэтому пока ответить на эти вопросы я не могу»,  - заявила Сподина.

Мы решили поискать есть ли в городе частные лица или компании, которые предоставляют такие услуги. И нашли объявление в Фейсбуке. Связавшись с автором узнали, что в детском развививающем центре «Супердетки» есть две няни, которые официально оказывают услуги. С ними можно заключить договор. Обычно их приглашают на несколько часов, стоимость услуг 50 гривен в час.

35 a4d14

«У нас есть женщины, которые готовы оформить ФОП и оказывать услуги. Это в основном педагоги, которые недавно вышли на пенсию. Если будет спрос, то люди готовы работать», - рас сказала Оксана Кравец.

Чтобы получить компенсацию от государства необходимо будет заключить договор ЦПХ с няней, то есть, возможно, появятся новые клиенты в Центре занятости - те, кто будут предлагать свои услуги и те, кто заявлять о необходимости услуг няни.

"Мы работаем с юридическими лицами и частными предпринимателями, а в услугах няни, как правило, нуждаются физические лица. Как это все будет работать не понятно, возможно в будущем у нас  откроются компании, которые будут предлагать услуги по поиску няни. Сейчас к нам не обращаются граждане, которые предлагают свои услуги по уходу за детьми, работодателей, которые ищут такие услуги тоже нет», - прокомментировал Роман Коновал, начальник отдела взаимодействия с работодателями Артемовского городского Центра занятости. 

Хотя государство дает право выбора маме выходить на работу или нет, от этого раз мер помощи и условия предоставления не меняются, этой суммы вряд ли хватит чтобы покрыть месячное содержание няни, при условии 40 часовой рабочей недели.

51202994 2138358592897124 3607996558429126656 n 75d39

Если взять за основу 50 гривен в час, то на 1626 гривен можно оплатить только 32 часа. Как пояснила Кравец, при полной занятости стоимость услуги будет ниже, но этого все равно хватит только на неделю. Готовы ли мамы доплачивать?

«Я рассматриваю эту возможность, при условии если найду няню, которая сможет работать с 7.300 до 18.00, и я смогу выйти на работу, и я понимаю, что нужно будт доплачивать и готова это делать. Ведь труд няни достаточно тяжелый. Хотя и возможность привлекать няню, когда мне нужно отлучиться  из дома тоже мне интересна», - рассказала Марина.

По словам Марины, общаясь с мамочками она поняла, что многие не разбирались в условиях и рамного пессимистичнее видят эту перспективу. Не верят в ее эффективность.

"Да, я слышала про эту программу. Не знаю, насколько это поможет мамочкам. Я нахожусь в декрете, потому что нет возможности нанять няню, даже неофициально. Когда я выйду работать, ребенок пойдет в сад, если заболеет, мои родители будут оставаться с ним. Ту зарплату, которую я получаю, мне придется потратить, почти всю, на содержание няни, и те 1652 гривен особо меня не выручат. Родители с высокими финансовыми доходами, я думаю, нуждаться в компенсации не будут. Если бы можно было нанимать няню на время болезни ребенка, тогда - это было бы выгодно, но захочет ли так работать няня?" – говорит Катерина, мама двухлетнего ребенка.

Мы выяснили, что на сегодня по этой услуге есть масса вопросов как у родителей, так и у работников социальной сферы, которые должны ее оформить. Не сформирован рынок нянь, нет культуры договорных отношений и все в основном построено на доверии или не доверии. Но эти средства в помощь от государства стать стимулом наладить сформировать эти отношения.

50934443 2138358676230449 5622632143499821056 n 42eea