Main menu

viber image2 add8c

Студенты бахмутского центра интеллектуального развития SMARTUM побили прошлогодний рекорд Украины. Николай Бруско считает двузначный пример в 10 действий со скоростью 0,4 секунды. Екатерина Жарикова считает трёхзначный пример в 11 действий со скоростью 0,8 секунд. Дети боролись за место в финале в трех категориях, в каждой из которых участвовали от 80-ти до 120 детей, а в финал выходили по 15 участников, которые показали лучший результат в устном счете однозначных, двухзначных и трехзначных чисел.

Во Всеукраинской олимпиаде по ментальной арифметике Smartum territory 2019 приняли участие пятеро детей из нашего города. Николай Бруско, Олексей Просянок стали полуфиналистами олимпиады, а Екатерина Жарикова, Денис Ткаченко и Михаил Фурса – финалистами!

IMG 8775 b2602

О том, как ценно после года работы центра получить такой результат, и увидеть, как этим гордятся дети и родители, рассказала основатель и преподаватель академии ментальной арифметики SMARTUM Анастасия Васильева.

«В прошлом году мы участвовали во всемирном он-лайн чемпионате - трое детей вошли в двадцатку лучших по Украине - Николай Бруско, Екатерина Жарикова и София Трубникова, при этом Николай Бруско вошёл в тройку лучших в Украине и получил 12-е место в мире. Побывав на всеукраинской олимпиаде, мы увидели, что у наших детей очень высокий уровень подготовки, и в следующий раз мы обязательно войдем в тройку лучших. На этот раз наша задача была пройти в финал, и мы ее выполнили. В самой сложной категории Екатерина Жарикова заняла 4-е место», - делится планами преподаватель. 

Чтобы получить такие результаты необходимо ежедневно по 20-30 минут старательно выполнять домашние задания и еженедельно посещать уроки в центре. Чтобы детям было интересно, домашние задания разработаны в виде квестов и заканчивается просмотром занимательного мультфильма. Есть своя система мотивации в центре – дети борются за звезды и ценные призы. Тем не менее, в таком режиме трудиться могут не все - на этапе 1-1,5 месяца часть детей отсеивается, но, по мнению Анастасии Васильевой, те, кто выдерживает три месяца, и начинает наращивать результат, уже мотивированы собственным успехом.

IMG 8757 f5732

«Ментальная арифметика – это программа тренировки мозга, которая способствует развитию двух полушарий одновременно. В обычном счете работает левое полушарие, образное мышление не задействовано. Когда наши дети считают, они представляют счеты и таким образом у них задействовано два полушария. Цифра – левое, образ – правое, получается, что нейроны постоянно бегают между левым и правым полушарием. Тренируется мозг, развиваются творческие способности, тренируется память, скорость принятия решения, концентрация внимания. В итоге за 2,5 года нейронные связи укрепляются, и ребенок привыкает быстрее думать, быстрее обрабатывать и усваивать информацию. Кому-то нужно час, чтобы разобраться в теме, а натренированный мозг справиться за 20-30 минут», - объясняет преподаватель.

Родителей замечают, что у детей проявляются творческие способности, делают успехи в языках, легко запоминают стихи.

viber imageДенис caa9b

Есть он-лайн рейтинг, где ежемесячно дети видят свое место в группе, по городу, по Украине, по миру. Они борются за этот рейтинг, многих это стимулирует, но я настаиваю на том, что  нужно стараться победить себя. Вчера вы считали за 1 секунду, а сегодня за 0,8 - вот это круто! И не важно, что кто-то уже считает за 0,4», - говорит преподаватель.

Дети не только очень быстро считают и держат промежуточные результаты в уме, они могут одновременно рассказывать стихи или петь.

«Что еще ценно. На урок студенты приходят с разным уровнем знаний, у кого-то получается считать лучше и быстрее, у кого-то медленнее. Для того чтобы прийти к результату нужно много раз ошибиться. И наши ученики привыкли, что ошибаться – это нормально. Для меня как для психолога - это очень ценно. Дети поняли, что ошибка - это стимул идти вперед. Есть же дети, которые, ошибаясь, замыкаются в себе и больше не хотят пробовать, а наши понимают, что в следующий раз получиться», -  подчеркнула Анастасия Васильева.

viber imageМиша финал 14d3c

В Бахмутском центре SMARTUM 80 детей занимается ментальной арифметикой, многие посещают курс меморика (тренировка памяти) и скорочтение. Сеть центров SMARTUM открыта в 14 странах мира. Практически в каждом городе Украины открыты такие обучающие центры, где дети учатся на скорость в уме считать однозначные, двузначные, трехзначные примеры, развивая при этом память, концентрацию внимания и скорость мышления.