Войти
Main menu

IMG 4902 23de4Сегодня в Бахмуте состоялось заседание совета регионального развития. Рассматривали программу развития бахмутской громады до 2027 года. Сессионный зал был полон людей, но предложений от жителей не поступило. Очередной раз заслушали руководителей местного самоуправления о проделанной работе за прошлые годы и планах на будущее.

«В ноябре прошлого года состоялся совет регионального развития на уровне страны, затем такая же встреча – рада регионов в Донецкой области, сегодня такие вопросы мы будем обсуждать на уровне города. Очень важно говорить об этом с общественными организациями, квартальными, студентами, с каждым жителем Бахмута. И, я думаю, что уже к маю этого года, нам необходимо утвердить программу местного развития до 2027 года», - открыл заседание Алексей Рева, городской голова.

IMG 4912 d0363

IMG 4921 b1401Стратегия развития Бахмута составлялась и ранее, но в этот раз на обсуждение пригласили жителей города. Сессионный зал был непривычно заполнен молодыми людьми.

«Сейчас такие изменения происходят по всей Украине. Сейчас все настроены на то, чтобы максимально слышать общественность. Это опыт европейского общества – спрашивать молодежь, как они себя видят в будущем», - говорила Татьяна Савченко, первый заместитель городского головы.

Но некоторые студенты даже не знали, зачем и куда пришли.

О чем говорить, что предлагать, что слушать, как вместе – громада и самоуправление – формировать общую стратегию развития? Пока на эти вопросы нет ответов. Совета регионального развития прошел в обычном формате для Бахмута. Органы местного самоуправления перечислили, сколько отремонтировали школ, больниц, водоводов и рассказали о планируемых капитальных ремонтах.

IMG 4899 01a05

И хотя городской голова Алексей Рева предлагал провести встречу не в стиле монолога, услышать мнения бахмутчан не получилось. Из зала прозвучали предложения от нескольких людей.

«Мы предлагаем создать центр развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Нам, настоящим  и будущим предпринимателям его очень не хватает. Подсказки в области консалтинга, бухгалтерии, стартапов всегда нужны. У нас уже есть договоренности с руководством области и международными донорами по вопросу создания такого центра», - внесла свои предложения Анна Петриченко, местный предприниматель.

IMG 4945 84e04

Сегрей Фисун отметил, что такую работу – формирование стратегии громады с участием самих жителей – движение «Будущее Бахмутской громады» тоже проводит. И наработки передавались органам самоуправления.

«Привлечение инвесторов, улучшение работы коммунальных предприятий, например, создание маршрутных такси на базе троллейбусного управления, развитие туризма – все это мы предоставляли в бахмутский горсовет. Но пока предложения не рассмотрены», - сказал Сергей Фисун.

«Недавно один из наших жителей сказал: «Чтобы не наступать «на старые грабли» - чиновник, депутат, мэр не должны действовать старыми методами – «крыши, лавочки, лампочки». Я не понимал, что это означает. Сегодня – понял. Наша стратегия в Бахмуте – это сколько мы починим зданий, отремонтируем крыш, поменяем лампочек», - высказал свое мнение о встрече Виктор Зипир, местный предприниматель и активист.

Комментарии   

+2 #1 кинг 25.01.2019 23:30
Ну да, создание маршрутных такси на базе троллейбусного управления? Пан Фисун, с вами всё понятно!
Цитировать
+2 #2 Бахмутчанк 29.01.2019 19:49
Ну,да общественность пригласили))) Видимо как всегда добровольно-принудительно !!! Вот вам и результат : молчание ягнят, пардон студентов )))
Цитировать
0 #3 Бахмутчанк 29.01.2019 19:50
Цитирую кинг:
Ну да, создание маршрутных такси на базе троллейбусного управления? Пан Фисун, с вами всё понятно!

Так он сетует за развитие бизнеса !
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль